ТОП 10:

Деятельность а/с элемента вокруг развертывания колхозной торговли



Кулацко-антисовесткие элементы на решение партии и правительства о советской базарной торговле реагируют усилением агитации, в основном сводящейся к тому, что Советская власть, вследствие обострения продо­вольственного кризиса, возможности голодных бунтов и наличия военной опасности, «заигрывает» с крестьянством путем разрешения свободной торговли, что крестьянство должно везти свои продукты на советские ба­зары и что «какие бы меры соввласть ни принимала, все равно падение ее неизбежно».

В целях срыва развертывания базарной торговли а/с элемент и кулачест­во запугивают колхозников и трудящихся единоличников агитацией о том, что всех, кто будет торговать на советских базарах, будут раскулачивать.

Севкрай

Сокольский район. «Постановление о скотозаготовках и колхозной тор­говле вызвано острым продовольственным кризисом, больше объяснить нечем. Все равно колхозы дела не исправят, сами колхозники мрут с го­лоду и сколько бы ни сделали посулов и льгот, все равно население теперь не поверит этим льготам. Сделали ошибку, теперь ее не исправить» (быв. белогвардеец).

Вологодский район. «Открытие колхозной торговли и постановление правительства о льготах колхозникам и единоличникам свидетельствуют о провале всей политики большевиков. Они заигрывают с крестьянством, но безнадежно: никто им не поверит. Посевная площадь сокращается, крестьяне бегут в город, торговать им нечем, а колхозникам и подавно не до торговли» (адмссыльный, Вологда) [...]

БССР

Осиповичский район. В дер. Гожнетово проживает кулак Кунцович Игнат Леонович, который часто ведет беседы с колхозниками этой дерев­ни на тему, что «Советская власть разрушила сельское хозяйство, строя колхозы и совхозы, что последние ничего в жизни хорошего дать не могут. Колхозы торговать своими продуктами на рынке по дорогой цене не могут, а должны продавать по твердым ценам. Все эти трудности могут вырешиться только путем войны».

Городокский район. Соловьев Тимофей из дер. Шутары, кулак, по во­просу о колхозной торговле сказал: «Коммунисты — хитрые, они видят, что крестьяне не хотят сеять, а потому заблаговременно пишут такие за­коны, но это все делается с определенной целью, чтобы крестьяне больше сеяли, а осенью опять обдерут». Соловьев заманивал к себе в дом колхоз­ников, спаивал их и уговаривал выйти из колхоза.

[СВК]

Кочкуровский район. В с. Нап-Тавла кулаки Начаркин Константин и Чибизов выступали против постановлений, причем Начаркин говорил:


«Постановление ЦК хорошее, но развитие животноводства у колхозников не пойдет, потому что [если] молодняк из колхозов «разберем по себе», тогда дело пойдет; правленцы берут себе, а мы чего смотрим? Говорить только нельзя, а если откровенно говорить, то это постановление — обман, и только».

Орский район. В некоторых колхозах часть отсталых колхозников, са­гитированная кулацким элементом, поняли колхозную торговлю как раз­базаривание скота. В Домбаровской коммуне под влиянием кулацкой аги­тации растащили по дворам 73 лошади, в большинстве не принадлежа­щих членам коммуны. Случаи растаскивания скота были иве. Пунярах.

Западная Сибирь

Каратузский район. В с. Каратуз кулаки Воронов, Попов и Овчинни­ков ведут среди колхозников и единоличников агитацию следующего со­держания: «Постановление правительства о хлебозаготовках и колхозной торговле есть очередное мошенничество соввласти, чтобы завесить глаза дуракам-колхозникам, но это им ныне не удастся, потому что все колхоз­ники властью недовольны и что-нибудь обязательно должно быть».

Татарский район. В с. Степановке по вопросу колхозной торговли вы­чищенный из колхоза Юсупов, зажиточный, быв. урядник, среди колхоз­ников говорил: «Соввласть всегда так делает: сначала ограбила крестьян, а потом выносит свои постановления; например, сейчас предлагают крес­тьянам развертывать колхозную торговлю, а чем, спрашивается, торго­вать, вместо торговли будем подыхать с голоду».

Настроение деревни

Основная масса колхозников и единоличников отзывается о колхозной торговле положительно. Однако еще среди значительной части колхозни­ков и единоличников наблюдаются выжидательные настроения, а в неко­торых группах — явное недоверие к проводимым мероприятиям. Под влиянием кулацких слухов некоторая часть колхозников считает решение ЦК «уступкой» крестьянству, сделанной в связи с обострением междуна­родной обстановки и тяжелым продовольственным положением внутри страны с целью разрядить недовольство среди населения и привлечь крес­тьянство на сторону соввласти в случае войны.

У некоторой части колхозников развитие совторговли пробудило на­строение собственнического порядка, которое выражается в желании уйти из колхозов и жить индивидуально, так как (по мнению этой части) тор­говать единолично выгодней.

Колхозники ЗСК

Чумышский район. «Все говорят, что колхозники имеют теперь право все излишнее свободно продавать, но этого никогда не будет, пока госу­дарственные планы выполнишь, так самому ничего не останется. Нет, ви­димо, мы настоящих законов не дождемся, их дырявый мешок никогда не заполнишь» (колхозник с/х артели «Пролетарий» Креубаев Филипп).

Завьяловский район. Колхозник Рыбалкин (коммуна «Победа») на со­брании во время проработки говорил: «Давно языком болтают об улучше­нии материлаьного положения колхозников, а до сих пор ничего нет. Я не верю, чтобы все было сделано так, как написано в постановлении, это —


только одна писанина». Его поддерживали колхозники Выскубов, Петров, Постников.

Севкрай

Холмогорский район. «Нам нечем торговать. Я вот не знаю, можно ли мне пойти на базар с яйцами и творогом. Боюсь, что меня оштрафуют и скажут, что торгуешь не для колхоза, а для себя». «В деревне сейчас кри­чат о колхозной торговле, но колхозник на рынок ничего не повезет, ибо сейчас вывези, а осенью налог больше и в верхушку попадешь; разве он дурак?»

век

Улетовский район. «Говорят, что пришла директива о том, чтобы из колхоза каждому колхознику дали одну лошадь, одну овцу и подростка-телка. Я слышала, что нынче будут сеять хлеб сами для себя, потому что хлеб на будущую осень государство брать не будет».

БССР

Койдановский погранрайон. По вопросу о колхозной торговле колхоз­ник дер. Тяглово Вайдацкого сельсовета Коско Константин говорил: «Ог­ляделись большевики, что разруха пошла кругом, давай опять свободный базар». Его поддерживал середняк Коско Платон, который сказал: «Рань­ше была жизнь, всем всего хватало без заготовок, а теперь выдумывают черт знает что, только мучают и морочат людей».

евк

Сызранский район. Среди части колхозников имеет место недоверчивое отношение к постановлениям ЦК. В с. Фимковке колхозник Кувшинов Петр говорил: «Верить-то нельзя, опять обманут, теперь правители зако­ны пекут как лепешки: нынче — так, завтра — по-другому». В с. Студе-нец колхозник Булячев Василий говорил: «Постановления эти — хотя и хороши, но они останутся на бумаге». Колхозник Бастрыгин добавил: ♦Нет им веры, центр пишет одно, а они делают другое, все равно будем сидеть голодные, потому что пойдут всевозможные «встречные планы» и опять останемся без хлеба, также и о скотине говорят, что разводите, а придет осень — все заберут в колхоз». С их мнением присутствующие 4— 5 чел. колхозников были согласны.

Единоличники СВК

Барановский район. В с. Баевке единоличница Барсукова Марфа, вы­ступая на собрании, говорила: «Зачем нам теперь рынок, когда торговать на нем мы можем только кошками и собаками, а все остальное у нас взяли». Присутствующие одобрительно поддерживали.

Приволжский район. В с. Федоровке единоличник Козлов Иван о по­становлении ЦК говорил: «Попробуй поторгуй, а завтра же выгонят из де­ревни и раскулачат. Раньше во время нэпа также писали: увеличивайте посевы, торгуйте и т.д., а потом уже о них стали говорить, что они кула­ки. Кто больше сеял и лучше работал — всех разогнали к чертовой мате­ри и раскулачили». Присутствующие поддерживали.

зек

Кемеровский район. «Когда скот весь отобрали у крестьян, не оставили ничего, тогда пишут постановление о снижении скотозаготовок. Приез-


жающие представители все говорят, что будет хорошо, а хорошего ничего не видим» (Васильева, единоличница).

Чановский район. «Это постановление правительство вынесло для того, чтобы увеличить темпы сева, а как сев закончат, то все правительствен­ные постановления пойдут насмарку, в хлебозаготовки пойдут выкачивать до последнего пуда хлеба» (единоличник-середняк Торопов).

БССР

Плещеничский район. Крестьянин единоличник дер. Слобода Камон-ского сельсовета Куриленок Иосиф, середняк, по вопросу о колхозной тор­говле сказал следующее: «Когда у крестьян ничего не осталось, то партия и правительство решило открыть базары, но что теперь крестьяне повезут продавать, когда у них ничего нет?»

Чаусский район. Колхозники колхоза им. Сталина Хоботовского сель­совета про колхозные базары говорят следующее: «Не все колхозники могут участвовать на этом базаре, потому что у кого нет хлеба и скота, тот не пойдет на базар, а у кого есть какие излишки, то оставит для себя, так как последние еще полностью не обеспечены продуктами и им самим придется покупать на этом же базаре».

Ипо

Даниловский район. В дер. Барышево середняк Иванов на собрании го­ворил: «Пишут, чтобы крестьянин торговал своим хлебом свободно — ко­торого нет, а вот если у крестьянина имеется лишнее, не семенное льносе­мя, вы его разбить не даете».

Середский район. Дудин, середняк, единоличник из дер. Клевцово, го­ворит среди крестьян: «Убой скота разрешен, а также разрешена и кол­хозная торговля, но ведь это все временно и до тех пор, пока крестьяне не разведут скота, а потом заставят все опять сдавать государству».

Зап[адная] обл.

Сычевский район. «Сразу стало легче жить: я сегодня продала 8 фун­тов масла, получила 60 руб. и смогла купить кое-что детишкам, даже стало жить веселее. Теперь мы быстро разовьем свое хозяйство, будет себе и дадим государству» (колхозница дер. Кузино Соколинского сельсовета). «Сейчас на 50% стало жить легче, можно планировать свое хозяйство без ущерба для государства. На базаре появилось все и, однако, нет злоумыш­ленного убоя скота». «Решения партии и правительства о развитии кол­хозной торговли правильны: мы забросаем базары продуктами, будем бо­роться за прирост скота, будем оберегать каждую голову его» (колхозники с/х артели «Большевик» — на собрании 16 июня).

Юхновский район. «После решения о свободной торговле и разведении скота многие стали искать поросят — купить и пускают на вырост телок, которые раньше «ноги ломали», «опаивались, давились», а теперь «здоро­выми сразу стали» (в Климовке на базаре, колхозник дер. Латиши).

Аналогичные суждения колхозников отмечены по ряду районов СВК, Урала, БССР, ЛВО и др.

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 отделения СПО Коркин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 369—381. Заверенная копия.


№ 31







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.006 с.)