ТОП 10:

Деятельность кулачества и а/с элемента



Используя недочеты в реализации решений ЦК и СНК, а также сла­бость массово-разъяснительной работы, кулацко-антисоветский элемент


свою к/р деятельность направляет на дискредитацию и срыв этих реше­ний. В своей агитации кулачество и а/с элемент заявляют, что «последние решения — это сигнал к единоличному хозяйству и ликвидация колхо­зов. Правительство и партия переменили политику к крестьянству, так как решили, что колхозы, кроме убытка, ничего не приносят».

Помимо распространения всевозможных провокационных слухов, ку­лачество и а/с элемент пытаются убедить колхозников и единоличников в том, что «эти решения в жизнь проведены не будут», «осенью все равно заберут весь хлеб и оставят колхозников голодными», что и «уменьшен­ный план хлебозаготовок будет велик, так как площадь посева сократит­ся, качество сева плохое, хлеба уродится мало», «постановления эти — обман» (НВК, НПО, БССР, СКК, Зап[адная] обл[асть], Нижкрай, Зап[адная] Сиб[ирь]).

В то же время в целях подрыва вызванного решениями здорового хо­зяйственного подъема колхозников кулацко-антисоветский элемент рас­пространяет провокационные слухи, что, если колхозники будут сеять для себя хотя бы немного, то зачисляются в кулаки и будут высланы (Л.-Калитвенский район СКК). Пролезшие в колхозы кулачество и а/с элемент развивают агитацию за бойкот колхозных работ и выхода из кол­хоза, в результате чего в мае в отдельных районах СКК отмечен рост не­выходов на работу колхозников и некоторое повышение количества массо­вых выступлений.

Деятельность байско-кулацкого к/р элемента Казахстана продолжает идти по линии организации воздействия на колхозные массы и подстрека­тельства их к самовольному разбору обобществленного скота.

Нижкрай

«Стараются опять замазать глаза мужику — сей, разводи скот, торгуй, а потом раскулачат» (кулак дер. Яковкины Фаленского района).

«Постановление это действительно, пока сеем. А осенью его отменят. Не раз уж нас обманывали» (середняк дер. Криуша Воротынского района, брат кулака, сбежавшего от выселения).

Московская] обл.

Максатихинский район. В колхозе им. Буденного лишенка Галкина на собрании заявила: «Постановление соввласти — обман, только обеща­ют разные льготы».

Кимрский район. В дер. Аннино быв. предприниматель Гизов И.В. го­ворил: «Партия и власть возвращаются к нэпу, разрешают свободную тор­говлю, видно, не могут обойтись без частной торговли».

Ясеновский район. В дер. Машеево кулак Венедиктов говорил колхоз­никам: «Если будешь торговать, то все равно после задушат налогами». Дочь быв. стражника Клопская И. заявила: «Пусть сначала привезут пром­товары, тогда мы будем торговать».

НПО

Парфенъевский район. В дер. Горохове твердозаданец Петров после со­брания, где разъяснялось постановление правительства, говорил: «Все это враки, замазывают глаза, чтобы мы сеяли больше, а потом все отберут, все одна брехня, свободной торговли хлебом и мясом все равно не разрешат».


Зал[адно]-Сиб[ирскяй] край

«Все равно Так, как это говорится в постановлении, не будет, придет время заготовки хлеба, скажут, что, товарищи, план маловат, надо встречный, и довстречаются до того, что опять колхозник останется го­лодный, а потом ему скажут: давай, торгуй» (с. Николаевка, Клю-чевск[ий] район, Мишутинский Александр, заж[иточный]).

«Дураки, кто верит этим ихним постановлениям, они нарочно делают, лишь бы заставить только дураков-колхозников увеличить план посева, высеют семена, а потом как поднажмут, так этим постановлением не отде­лаешься, все равно придется весь хлеб вывозить» (Ключевск[ий] район, с. Каин, Гаврилов Иван — сын кулака).

скк

Ставропольский район. В ст. Темнолесской кулацко-антисоветский элемент из единоличников распространяет слухи: «Советская власть уже воюет и, боясь внутренних крестьянских волнений, вынесла решение для облегчения крестьянства, но в жизнь они проводиться не будут. Это обман». Аналогичные разговоры отмечены и по Татарскому сельсовету.

Тихорецкий район. В ст. Александро-Невской бригада № 7 колхоза «Общий труд» в результате соответствующей обработки и агитации а/с элемента бросила работу в степи и ушла домой.

[Казахстан]

Уральский район. В пос. Япайково жена быв. урядника Годунова Раиса произвела подворный обход с составленным ею заявлением о воз­врате обобществленных коров. В том же поселке кулак Кожин Михаил, собрав в своем доме колхозников, «разъяснил» им постановление ЦК. В результате а/с деятельности Голуновой и Кожина женщинами были самовольно разобраны коровы. (Голунова и Кожин арестованы.)

Сайрамский район. В кишлаке Карамурт бай Мамынбаев, обращаясь к колхозникам, заявил: «Почему вы молчите, требуйте возвращения коров. В Чимкенте всем колхозникам уже возвратили».

Татария

Чистопольский район. Кулачество усиленно ведет агитацию среди кол­хозников, указывая, что последним решением правительства единолични­кам больше предоставлено прав, чем колхознику. Вследствие этого о вы­ходе из колхоза в дер. Ромашкино подано 54 заявления, в дер. Н.-Ромаш-кино — 18 заявлений, Малкино — 14 заявлений, Чистопольские высел­ки — 4 заявления, Татарском Алькине — 7 заявлений, в колхозе «Тарна-сае» — 27 заявлений. Выходцами являются в большинстве случаев бедня­ки и середняки, вступившие осенью в 1931 г. (Приняты меры к установ­лению организующего центра к/р группировки.)

Казахстан

Меркенский район. Под влиянием кулачества-байства в двух колхозах разбором скота руководили председатель и два члена правления (из числа социально-чуждых), причем в одном из них (с. Н.-Воскресенское) разобра­но 20 коров и втором (аул № 7) — 600 баранов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.004 с.)