ТОП 10:

Выход из колхозов, разбор скота



Поступающие с мест новые материалы продолжают отмечать рост вы­ходов из колхозов в ряде мест Союза. В июле вновь зарегистрированы многочисленные факты разбора рабочего скота, с/х инвентаря и полного развала колхозов.

Выходы из колхозов принимают местами обостренную форму и сопро­вождаются, помимо разбора скота и имущества, самочинным захватом и разделом на единоличное пользование земли, посевов, угрозами распра­виться с совпартработниками, а в отдельных случаях — избиением акти­вистов-колхозников. Основными причинами массовых выходов из колхо­зов остаются: организационно-хозяйственные неполадки в колхозах, прод-затруднения, перегибы и искривления в ходе коллективизации, слабость политической] массовой работы, недочеты в реализации последних реше­ний партии, в частности, о колхозной торговле и обактивление деятель­ности кулацко-антисоветских элементов.

Заслуживает внимания появление в ряде мест подозрительных нищих, распространяющих провокационные слухи о роспуске колхозов в сосед­них районах. Так, например, в Октябрьском районе Татарии массовые вы­ходы из колхозов начались после наплыва нищих из смежных районов СВК, распространивших слухи, что в СВК все колхозы распались и вы­ходцам вернули все обобществленное имущество. Аналогичные факты от­мечены в БССР, Нижкрае и др.

Следует отметить, что в некоторых местах в связи с массовыми выхо­дами из колхозов отмечены факты панических настроений и растеряннос­ти со стороны отдельных низовых совпартработников, в том числе акти­вистов (БССР, Татария, Зап[адная] обл. и др.).

Зап[адная] обл.

Смоленско-Пригородный район. 18 июля в колхозе им. Молотова при дер. Крутое Колоднянского сельсовета разобран обобществленный скот, инвентарь и другое имущество. Пытавшийся предотвратить разбор иму­щества член правления колхоза Косенков был избит толпой женщин (30 чел.). На место выехал оперработник горотделения.

Шумячский район. В колхоз дер. Серновка Дубовицкого сельсовета, состоявший из 102 хозяйств, 14 июля было направлено 4 работника для ареста 5 кулаков — инициаторов развала колхозов. Толпа в 150 чел., вы­ходцев из колхоза, вооружившись топорами, косами и кольями, не дала арестовать указанных кулаков.

Руднянский район. С 16 на 17 июля развалилось еще 4 колхоза. Всего по району на 17 июля числится развалившихся 15 колхозов с общим ко­личеством 420 хозяйств. Выехавшие из района бригады в Чернявский и Богдановский сельсовет для проведения соответствующей работы были встречены толпой около 100женщин и 150 мужчин, вооруженных косами и кольями с криком: «Нас агитировать не надо, колхозы нам не нужны, мы в них больше не пойдем!»

В настоящее время в колхозах указанных сельсоветов работают брига­ды РК и РИКа. Арестовано 5 кулаков. 18 числа выехала судебно-следст-венная бригада.

Брасовский район. 14 июля в колхозе «Красная весна» разобран скот и корма. Для проведения соответствующей работы в данный колхоз 15 июля выезжали председатель] РИКа, прокурор и уполномоченный ОГПУ, которые были встречены толпой в 160 чел. Из толпы были выкри-


ки: «Бейте их, власть нас задушила! Берите вилы и гоните их!» В 7 часов вечера того же дня на созванное колхозное собрание явилось 150 женщин и 120 мужчин, которые категорически отказались избрать президиум и обсуждать какие бы то ни было вопросы. Несмотря на неоднократные по­пытки хотя бы без собрания разъяснить ряд вопросов, все же сделать этого не удалось, и собрание было сорвано. При уходе представителей района слышны были выкрики, сопровождающиеся аплодисментами: «Ушли гады, бандиты, так им и надо!»

На второй день при появлении тех же представителей снова собралась толпа женщин, которые начали созывать с поля мужчин с целью избить явившихся. Прибывшего для допроса следователя и 4 милиционеров ок­ружила толпа женщин в количестве 150 чел. и с криками — «Нас при­шли мучить!», «Давайте брать колья и бить их!» — не дали возможности провести намеченные работы. На месте работают бригады РК и РИКа и опергруппа Брянского оперсектора. Арестовано 7 чел. инициаторов разва­ла колхоза.

Демидовский район. 15 июля в Поктеевском производственном участ­ке, организованном в 1931 г., колхозники разобрали весь инвентарь и ло­шадей. Того же числа развалился Романенковский колхоз Матюшкинско-го сельсовета, состоявший из 38 хоз[яйств]. Разобран весь скот и инвен­тарь. 17 июля развалился Бабиновский колхоз, разобрано все обобщест­вленное имущество. 18 июля в дер. Романенки Мамошенского сельсовета развалился колхоз «Новая жизнь», выходцы из колхоза избили секретаря ячейки, председателя] и завхоза. На место выехал оперработник райотде-ления.

УССР

Бригадировский район. Во многих селах значительно усилились тен­денции к выходам из колхозов. В основном, это вызвано продовольствен­ными затруднениями, широко используемыми кулачеством для проведе­ния агитации, направленной к развалу колхозов. Во многих заявлениях о выходе колхозники указывают: «Мы — голодные, нас закабалили, огра­били, единоличнику легче жить, мы вынуждены бросать колхоз».

Обуховский район. В колхозе с. Деримозны подано до 100 заявлений о выходе из колхоза, причем этому предшествовал массовый разбор лоша­дей. Массовый разбор лошадей начался после того, как колхозники узна­ли о том, что в Васильковском районе отмечены выходы из колхоза и раз­бор имущества. Во время разбора лошадей слышны были выкрики: «Долой коллективизацию, будем работать каждый в отдельности!» При­бывшему представителю РИКа колхозники заявляли: «Мы имущества не вернем, будем работать в отдельности, посевы разделим, что хотите, то с нами и делайте, больше голодать не желаем». Положение остается напря­женным.

Дмитриевский район. В колхозах сел Рубанка, Лептовка, Туркеновка, Щучья Гребля, Теремах и других подано 449 заявлений о выходе из кол­хозов. В основном, это вызвано допущенными искривлениями, бездея­тельностью руководства колхозов в вопросе организационно-хозяйственно­го укрепления их, злоупотреблениями отдельных правлений, бесхозяйст­венностью и продзатруднениями. Усилению тенденций к выходу из кол­хозов способствует кулацкая агитация.

Чернухинский район. Тенденции к выходу из колхозов, разбору обоб­ществленного рабочего скота и разделу колхозного посева усиливаются в


ряде сел. В с. Вороньки во время пребывания представителя Колхозцент-ра собралась толпа до 100чел., потребовавшая у последнего раздела кол­хозного имущества. В этот же день было разобрано 90 шт. лошадей. В этом принимали участие не только колхозники, подавшие заявления о выходе, но и оставшиеся.

Ярунский район. За последние дни по 5 колхозам поступило свыше 100заявлений о выходе, причем в 4 селах это сопровождалось самоволь­ным разбором скота и инвентаря, чему не препятствовали правления дан­ных колхозов, проявившие растерянность и бездеятельность.

Значительно усилились требования о выделении колхозных посевов. Группа колхозников из с. Курман, направившись в райцентр, явилась к прокурору, предъявив требование о немедленном разделе колхозного посева.

Богодуховский район. За последнее время в отдельных селах нарастают тенденции к выходу из колхоза и разбору скота. В колхозе им. 1 Мая с. Сенное в президиум райисполкома поступило заявление, подписанное 35 колхозниками, о возврате рабочего скота и инвентаря и выделении озимых посевов.

цчо

Касторенский район. 3 июля с.г. в Азаровском сельсовете женщины-колхозницы в числе до 60 чел., ночью, организованным путем в поле ра­зобрали 25 колхозных лошадей, предварительно разогнав пастухов, при­сматривавших за лошадьми.

Советский район. 6 июля в колхозе «Привет 5-й конференции» толпой колхозников разобрано 83 колхозные лошади.

[Гай-]Пичаевский район. 3 июля к зданию РКС пришло до 150 чел. женщин-колхозниц колхоза «Объединенный пахарь» с. Свиньина и потре­бовали исключения их из колхоза. В данное время по этому колхозу пода­но о выходе 128 заявлений.

7 июля к зданию Коршуновского сельсовета явилась делегация от
6 колхозов, которая находившемуся там председателю] РИКа заявила:
«Мы выбраны от всех колхозов, и по поручению последних прочим немед­
ленно распустить наши колхозы».

Иванинский район. В дер. Никольская вышедшими из колхоза разо­браны лошади и сбруя. В разборе принимали участие исключительно жен­щины.

8 дер. Масловке арестованные милицией 3 чел. — инициаторы анти­
колхозного движения — толпой были освобождены, население, вооружив­
шись топорами, вилами, заявило: «Без боя ни одного человека не дадим».
3 июля из с. Масловка толпой в 300—350 чел. с криками «Бей их!» была
выгнана бригада РК в числе 6 чел.

Солнцевский район. По 5 колхозам разобрано более 300 колхозных ло­шадей, а также разобран обобществленный инвентарь. В Екатериновском сельсовете толпа на лошадях на полпути догнала и освободила арестован­ных кулаков.

Сев[ерный] край

По 5- районам в связи с выходами из колхозов процент снижения кол­лективизации в июне колеблется от 8 до 12.

БССР

За время с 1 июня по 15 июля по 30 районам совершенно распалось 129 колхозов с общим количеством 5370 хоз[яйств]. Кроме этого, из


202 колхозов указанных районов вышло 3811 хозяйств. Таким образом, выходами и развалом поражены 381 колхоз с общим количеством 9181 хо­зяйство. В некоторых районах в результате усиления политмассовой рабо­ты и изъятия кулацкого к/р актива за последние дни выходы и развал колхозов пошли на убыль.

нвк

Выходы из колхозов в июле продолжаются, захватывая новые колхо­зы, преимущественно северных районов. За время с 20 июня по 12 июля по 88 колхозам 16 районов подано 1317 заявлений о выходе из колхозов, причем в некоторых колхозах выходы сопровождались разбором обоб­ществленного скота.

Рост выходов из колхозов в июле отмечен также в некоторых районах Башкирии, Татарии и др.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)