ТОП 10:

В деревне Запсибкрая по данным на 25 июля 1932 г.



4 августа 1932 г.

По ряду районов ЗСК продолжают отмечаться частичные продовольст­венные затруднения в колхозах и среди единоличников. В отдельных селах продзатруднения принимают настолько острый характер, что вызы­вают заболевания на почве истощения и смертные случаи. Отмечены также отдельные факты самоубийств колхозников на этой почве.

У[сть-]Пристанский район. Ряд сел и колхозов, пораженные в про­шлом году недородом, особенно остро переживают продовольственные за­труднения. На почве недоедания за время с 15 по 28 июня с.г. зарегистри­ровано по 7 селам следующее количество заболевших и умерших: умерло: колхозников — 155 чел., единоличников — 39 чел., всего — 194 чел.; бо­леют от истощения: колхозников — 163 чел., единоличников — 91 чел., всего — 254 чел.

В целях смягчения продзатруднений в этих селах РК ВКП(б) и РИКом отпущено из гарнца 112 ц хлеба, но оказанная продовольственная помощь недостаточна и только временно может смягчить продзатруднения в этих селах.

Троицкий район. Член с/х артели им. Калинина Шершнихинского сельсовета Кишкин Ф. (член сельсовета) на почве продзатруднений и спора по этому вопросу с правлением колхоза 9 июня зарезал себя ножом и назавтра скончался. В течение 1932 г. в этом колхозе отмечен и второй случай самоубийства — в начале года, когда повесилась колхозница на курсах трактористов.

Б.-Истокский район. В с. Паутово умерли от истощения 3 колхозника с/х артели «Красный партизан». В с/х артели «Большевик» умерли от го­лода: колхозник Шильянов, у колхозника Кабанова умерло трое детей. В этом же селе от голода умерли единоличники Паутов, Гольцова, Шарнин,


у последнего также умерли двое детей. В с. Паутово умерли от истощения два единоличника: Гольцов С. и Пошнев Н. Болеет от голода семья в 6 чел. единоличника Орлова, а также единоличники Логинов и Пошнев.

Покровский район. В с. Кабаново колхозник Белоусов, собирая на про­довольствие траву в степи, умер там от истощения. Отмечаются также не единичные факты употребления в пищу мяса павших животных и всевоз­можных суррогатов.

Чановский район. В с. Полтавка колхозник Симбирцев, имеющий 6 едоков, за время с 1 апреля по 1 июля получил всего 10 кг хлеба и пи­тался мясом павших лошадей. Колхозник Соболев, обдирая дохлых сви­ней в колхозе, употреблял их мясо себе в пищу. В колхозе «3-я заимка» колхозник Пигарев питается жмыхом и разными травами.

Павловский район. В колхозе «Путь крестьянина» с. Арбузовки кол­хозники Захаров, Веселов и Столярова едят мясо павших лошадей. 1 июля они вывезли в бор павшую колхозную лошадь, ободрали ее и мясо поделили между собою.

Поспелихинский район. В с. Красноярском председатель колхоза Кос­тюков, колхозники Секирин и Шевченко ловят сусликов и употребляют их в пищу. Единоличник этого же села Нижник также питается мясом сусликов.

Выходы из колхозов

В ряде районов отмечается значительный отлив из колхозов, обуслав­ливаемый отмеченными выше продзатруднениями и деятельностью а/с элементов на этой почве. За время с 1 июня по 20 июля в 41 районе из колхозов вышло 6477 хозяйств, причем в некоторых районах выходы из колхозов приняли широкие размеры.

Ребрихинский район. В июне из колхозов района вышло 828 хозяйств, и в течение 20 дней июля — 543.

Каменский район. За июнь вышло из колхозов 479 хоз[яйств], в тече­ние 20 дней июля — 32 хоз[яйст]ва.

Назаровский район. В июне вышло 123 хоз[яйст]ва из колхозов и в июле — 95.

Татарский район. В июне вышло из колхозов 140 хозяйств, а в ию­ле — 103.

Тогучинский район. За июнь вышло из колхозов 31 хозяйство, а в ию­ле — 290.

Политнастроения колхозников

Наряду со значительным отливом колхозников из колхозов из-за прод-затруднений отмечается ряд фактов невыхода колхозников на работу и срыва полевых работ. В суждениях отдельных колхозников фиксируются факты прямого недовольства соввластью и тенденции к дальнейшим вы­ходам из колхозов.

Павловский район. В с. Колыванском колхозники с/х артели «14-й Октябрь» в числе 17 чел. бросили полевые работы 21 июня и, явившись в правление колхоза, заявили: «Если хлеба не выдадите, на работу больше не пойдем» бросим колхоз, заберем своих лошадей и уйдем на производст­во». В этом же колхозе рабочие по постройке скотных дворов бросили ра­боту и также заявили, что они вынуждены бросить колхоз и ехать на про­изводство.


Колхозник с/х артели «Восход» с. Черемное Полухин говорит: «В кол­хоз мы пошли, чтобы лучше жить, но теперь видим, что дело скверное, дошли до того, что способны грабить и убивать, потому что сидим без хлеба. Так дальше продолжаться не может, соввласть должна нам дать хлеба».

Шипуновский район. В с/х артели Молотовского сельсовета группа женщин, собравшись у конторы колхоза, требовала хлеба, причем из толпы раздавались выкрики: «Надо пики на вас точить, другого выхода нет». Член коммуны им. Молотова Анфилов Иван в разговоре с колхозни­ками говорит: «Лучше бы нас вывозили десятками и расстреливали, чем с голоду морить».

Зам. нач. СПО ОГПУ Горожанин Пом. нач. 2 отв. СПО Коркин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 393—396. Заверенная копия.

№ 35

Циркуляр ОГПУ № 40435

«О борьбе со спекулянтами-перекупщиками»

4 августа 1932 г. Всем ПП, облотделам и оперсекторам ОГПУ

В постановлении о плане хлебозаготовок и развертывании колхозной торговли хлебом от 6 мая 1932 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР твердо устано­вили следующее: «Признать целесообразным по окончании выполнения настоящего хлебозаготовительного плана и образования семенных фондов, т.е. с 15 января 1933 г., предоставить колхозам и колхозникам полную возможность беспрепятственной продажи излишков своего хлеба по свое­му усмотрению, как на базарах и рынках, так и в своих колхозных лав­ках, обязав местные органы власти оказывать в этом колхозам и колхоз­никам полное содействие и принять меры к искоренению частников и перекупщиков-спекулянтов, пытающихся нажиться на колхозной торгов­ле».

В этом, между прочим, одна из основных особенностей колхозной тор­говли в настоящий период: колхозная торговля — для колхозников, но не для спекулянтов. Естественно, что кулаки и спекулянты пытаются ис­пользовать колхозную торговлю по-своему и направить ее по капиталисти­ческому руслу.

В настоящее время мы имеем факты, что спекулянты-перекупщики уже развивают свою деятельность на рынках и базарах в ряде районов. На основании этих фактах устанавливается следующее:

1. Перекупкой продуктов и их перепродажей на рынках занимаются в
основном быв. торговцы, кулаки, раскулаченные, лица без определенных
занятий и деклассированный элемент. Установлено также, что спекулян­
ты организуются в определенные группы по отдельным видам товаров.
Большинство из них занимается спекуляцией продолжительное время.
Часть имеет приводы в УГРО и неоднократные судимости.

2. В зависимости от местных условий формы и методы деятельности
спекулянтов на рынке чрезвычайно разнообразны. Перекупщики-спеку­
лянты скупают продукты у колхозников и единоличников как на самых
рынках, так и на заставах и дорогах, ведущих в районные центры и на


базары. Запугивая колхозников разными провокационными слухами, перекупщики приобретают продукты по весьма низким ценам. Скупив значительные массы привозимых с/х продуктов, спекулянты-перекупщи­ки резко повышают цены и диктуют затем рынку свои собственные цены на продукты.

3. Усиление деятельности спекулянтов на рынках в значительной мере
зависит от качества работы местных советских и хозяйственных организа­
ций райсоветов, колхозов, рынкомов по упорядочению колхозной торгов­
ли, приведению рынков в надлежащий вид, их благоустройству, насыще­
нию базаров-рынков промтоварами для встречной торговли, созданию
культурно-бытовых условий и т. д.

Наличие весьма существенных недочетов в организации колхозной торговли способствует проникновению на рынки спекулянта-перекупщика и усиленному внедрению его в товарооборот.

4. Перекупщики прибегают ко всевозможным ухищрениям для при­
крытия своих операций. Наблюдаются случаи, когда спекулянты, скупив
товар у колхозника за пределами базара, перепродают его затем при помо­
щи этого колхозника на рынке по спекулятивным ценам.

Имеют место также случаи, когда спекулянты, оказывая услуги кол­хозникам на рынке по взвешиванию продуктов, рубке мяса и т.д., догова­риваются с ними о продаже их продукции определенным подставным лицом (своей агентуре) по пониженной цене.

5. Наряду с описанной категорией спекулянтов во всех городах и про­
мышленных центрах наблюдается деятельность спекулянтов-организато­
ров очередей у коммерческих магазинов, скупающих в этом порядке това­
ры ширпотреба и продающих их затем на рынках колхозникам по повы­
шенной цене. Спекулянты этой категории, создавая очереди у магазинов с
целью незаконного получения за плату промтоваров с черного хода, зачас­
тую входят в связь с работниками прилавка. Среди этой разновидности
спекулянтов встречаются нередко кустари, сезонные рабочие и отдельные
служащие.

6. Проведенные за последнее время следственные дела о злоупотребле­
ниях в государственных и кооперативных торговых организациях показа­
ли, что слабая работа по руководству встречной торговлей на рынках и
базарах и засоренность низовой торговой сети способствуют тому, что спе­
кулянты-перекупщики входят в прямую связь с работниками для встреч­
ной торговли, срывая тем самым организованное снабжение колхозника
промтоварами.

 

7. Устанавливается также влияние спекулянтов-перекупщиков на от­
дельных работников финорганов, которые, взимая с колхозников штрафы
за торговлю товаром с рук, поддерживая панические слухи, не принимая
никаких мер к обложению перекупщика и т.д., фактически срывают кол­
хозную торговлю.

8. Установлено также, что в связи с предоставлением промкооперации
права непосредственного выступления на рынках, быв. частники, органи­
зуя фиктивные артели, стремятся в замаскированном виде со спекулятив­
ными целями включиться в товарооборот.

Для органов ОГПУ особо важно бороться не только с контрреволю­цией, но и со спекуляцией, являющейся по существу контрреволюцион­ным делом. Ввиду тесной связи деятельности кулаков и спекулянтов, на­правленной на подрыв колхозной торговли, одна из важнейших задач ОГПУ решительно и беспощадно бороться с кулаками и спекулянтами.


При этом подходить не механически, а конкретно, учитывая различные группы спекулянтов и их особенности.

В целях искоренения спекулянтов-перекупщиков приказываю: Поставив учет спекулянтов-перекупщиков, необходимо их классифи­цировать по группам:

1. Группы спекулянтов, прячущихся за спиной посредников.

2. Группы непосредственно выступающих на рынке спекулянтов: а) из
быв. и настоящих торговцев, б) кулаков и раскулаченных, в) лиц без оп­
ределенных занятий, г) деклассированных и уголовных элементов,
д) должностных лиц из торгово-кооперативной сети, допускающих зло­
употребления со счетами и др. документами на скупленные ими у колхоз­
ников продукты, и т.д.

3. К оперативной работе приступить через месяц, с предварительной
санкцией ОГПУ. В течение этого срока изучить состояние рынков и база­
ров, масштабы и формы деятельности спекулянтов-перекупщиков, соста­
вить оперативные списки на лиц, подлежащих изъятию. В первую оче­
редь сосредоточить удар на кулаках, торговцах и деклассированных эле­
ментах, занимающихся спекуляцией.

4. Арест колхозников, занимающихся скупкой и перепродажей про­
дуктов, воспрещается. Об этих колхозных спекулянтах немедленно сооб­
щать районным организациям и правлениям колхозов для привлечения
виновных к товарищескому суду. Вместе с тем, органы ОГПУ должны
тщательно выявлять на рынке и изымать спекулянтов, прикрывающихся
фиктивными удостоверениями от колхозов.

5. Массовые или незначительные групповые аресты спекулянтов-пере­
купщиков могут производиться районными органами ОГПУ лишь с сан­
кции ПП или облотделов ОГПУ. Индивидуальные, небольшие групповые
изъятия спекулянтов-перекупщиков могут производиться районными ап­
паратами с немедленным уведомлением ПП или облотделов ОГПУ.

6. Оперативные действия по изъятию спекулянтов-перекупщиков
должны производиться вне территории базаров и рынков.

7. К борьбе со спекулянтами-перекупщиками привлечь оперативные
отделы милиции, выделив для этого лучших и проверенных работников
милиции, взяв их работу под непосредственный контроль ПП, системати­
чески инструктируя эти отделы, конкретно руководя ими, направляя их
работу в соответствии с очередными задачами ОГПУ по борьбе с рыночной
спекуляцией.

8. Усилить работу со злоупотреблениями вгосударственной и коопера­
тивной торговле, связанной с продажей товаров широкого потребления в
порядке встречной торговли (перепродажа товаров спекулянтам, сверхна­
ценки, прямое хищение и разворовываниетоварных фондов,самоснабже­
ние и т.д.)

9. Борьбу со спекулянтами и перекупщиками вести с величайшей по­
литической осмотрительностью и с таким расчетом, чтобы наши оператив­
ные действия никоем образом не создавали паники иа рынке и не вносили
элемента дезорганизации в колхозно-совхозную торговлю. При этом избе­
гать арестов рабочих
и лиц из близких нам социальных прослоек. Одна­
ко, данные о спекуляции этих элементов тщательно собирать и изучать,
сообщав о результатах в ОГПУ.

10. Следствие По делам о спекулянтах-перекупщиках вести вускорен­
ном порядке и, не затягивая, ставитьих насудебные тройки ПП с на­
правлением виновных злостных спекулянтов в концлагеря.


11. Информацию о Ваших оперативных действиях сообщать ЭКУ
ОГПУ не реже одного раза в декаду с одновременным представлением
кратких обзоров о развертывании на местах колхозно-совхозной торговли.

12. Ввиду крайней важности правильного развертывания колхозно-сов­
хозной торговли предлагаю ПП и облотделам ОГПУ не реже одного раза в
полтора месяца сообщать в специальных докладах на мое имя о полити­
ческих итогах борьбы со спекулянтами-перекупщиками.

Председатель ОГПУ Менжинский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 1. Л. 13—19. Копия.

№36

Спецсправка СПО ОГПУ об отрицательных явлениях







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.008 с.)