ТОП 10:

Настроения колхозников и единоличников



По мере развертывания массово-разъяснительной работы вокруг реше­ний ЦК и СНК повсеместно наблюдается подъем здоровых производствен-


ных настроений и хозяйственной инициативы колхозников и единолични­ков. После проработки решений колхозники объявляют себя ударниками, заключают соцдоговора на скорейшее и лучшее окончание сева, выдвига­ют и выполняют встречные планы посева, повышают нормы выработки и т.д. По ряду районов Зап[адной] Сибири, СКК, УССР, БССР и других име­ются факты, когда единоличники после проработки решений приступают к севу, от которого они раньше отказывались, принимают обязательства выполнить план посева, вступают в колхозы и т.д. В Каменском и Клю­чевском районах Зап[адной] Сибири отмечены факты, когда единолични­ки вскрывают свои ямы с хлебом.

Наряду с этим в местах, где недостаточно проведена или отсутствовала массово-разъяснительная работа среди колхозников и единоличников, от­мечается неверие в серьезность и длительность этих постановлений. В не­которых районах вследствие агитации кулачества и а/с элемента среди неустойчивых групп колхозников отмечено усиление антиколхозных на­строений (СКК, УССР, СВК, НВК, ИПО, Зап[адная] Сибирь, Казахстан и т.д.). Наряду с этим, в Крыму имел место случай, когда при обсуждении решений ЦК и правительства один из колхозников высказывался за необ­ходимость организации крестьянского союза по типу рабочих профсоюзов.

Под влиянием а/с агитации часть колхозников, оценивая решения ЦК, как резкий поворот в сторону укрепления и максимального расшире­ния единоличного хозяйства, при одновременном сокращении колхозного начинает усиленно заниматься расширением индивидуальной части хо­зяйства с ущербом для обобществленной части (СКК). Рост указанных тенденций по ряду районов СКК и других областей приводит к усилению выходов из колхоза, причем это явление имеет тенденции к углублению и территориальному расширению.

НВК

Тамалинский район. С[ело] Зубрилово. При проработке постановления о снижении плана хлебозаготовок единолич[ник]-середняк заявил: «Все это зря пишут, все равно придет осень, весь хлеб заметут и не только нечем будет торговать, но и есть нечего будет — как колхозникам, так и единоличникам». Аналогичные заявления отмечены по селам Агринка, Лохмытовка, Войново и др.

УССР

Сталинский район. «Не верим, что постановление будет проведено в жизнь, нас всегда обманывают, заберут все дочиста, а потом начнут кри­чать об извращениях классовой линии. Может быть, партия и верно ре­шает, но на местах не выполняют ее решений» (колхозники Пивник И., Кулак Г. и Белоножка).

«Это все ложь, заберут у нас весь хлеб и скотину, а мы останемся го­лодные как сейчас» (колхозник дер. Софиевка Олищенко).

Коларовский район. «План уменьшен на 20%, а поля засеяны на 50%. Таким образом, у нас дело будет обстоять не лучше, чем в прошлом году» (колхозник Горишкин).

ИПО

Родниковский район. Середняк-единоличник с. Гари Кузнецов гово­рил: «Это очередной обман. Заведи лишнюю скотину, так тебя осенью стукнут т[вердым] заданием и всю охоту отшибут».


Суздальский район. В с. Гнездилове на собрании по поводу решений ЦК и правительства середнячка Артемьева говорила: «Все равно вы от нас отберете хлеб, овечек и последнюю корову. Прошлый год тоже так гово­рили».

Московская] обл.

Шиловский район. В с. Сановка единоличник-середняк Власов заявил: «Резать и продавать скот разрешили, а как бы не получился обман, — разведешь скотину, посеешь, а тебя причислят к кулакам и отберут».

скк

Тарасовский район. Со второй половины мая по ряду сельсоветов отме­чаем резкий подъем среди части колхозников к расширению посевных площадей и животноводства для единоличного пользования. В Н.-Липов-ском сельсовете 10 хозяйств 19 мая прекратили работу в колхозе, само­вольно забрав в колхозе букера и другие с/х орудия, выехали в поле для сева кукурузы в единоличное пользование. Здесь же другая группа кол­хозников самовольно захватила колхозную землю для сева в индивиду­альное пользование. После усиленной агитации и массовой работы среди указанных групп часть колхозников возвратилась работать в колхоз, а ос­тальные подали официальное заявление о выходе.

Аналогичные факты отмечены по хут. Минацкому, С.-Ивановскому сельсовету. По указанным сельсоветам резко снижается выход на полевые колхозные работы.

Казахстан

Уральский район. «Партия диктует, чтобы колхозники имели молоч­ный и мелкий скот, а у нас обобществили даже кур. Сегодня же пойду и возьму свою корову» (колхозник Рыков, станция Голицино).

Меркенский район. «Если нам не возвратят коров, будем бунтовать» (бедняк-колхозник колхоза им. Сталина Пирназаров).

Западная обл.

Заведующий] Сычевской ШКМ, член ВКП(б), в райОНО говорил: «Эти постановления приведут к тому, что крестьяне перережут скот и больше разводить не будут, потому что крестьянин одно понимает: заведи 2 коро­вы — обложат твердым заданием, а то и совсем попадешь в кулаки. По-моему, крестьянин тогда почувствует интерес к своему хозяйству, когда отменят метод обложения твердым заданием».

Крым

Джанкойский район. В дер. Богемка колхозник Сейкора во время вы­ступления на кустовом собрании колхоза по вопросу о решении ЦК ВКП(б) и СНК о торговле и хлебозаготовках говорил: «Все равно, как на­писано в газетах, так не будет. На местах местная власть по-своему пере­делает постановление ЦК и подменит его. Нам нужен крестьянский союз, рабочие имеют союз, и мы должны его тоже иметь». (Сейкора разрабаты­вается.)

Нач. СПО ОГПУ Г. Молчанов Пом. нач. 2 [отделения] СПО Коркин

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 513. Л. 331—346. Заверенная копия.


№ 30

Из спецсводки СПО ОГПУ № 40 о развитии колхозной торговли по материалам ПП ОГПУ Средней Азии, УССР, БССР, БАССР, Урала, Казахстана, Севкрая, СВК, ЗСК, СКК, ЛВО, Западной области, МО, ИПО по данным на 10 июля 1932 г.

14 июля 1932 г.

К проведению в жизнь решений о развертывании колхозной торговли большинство районов приступило со значительным опозданием. Посылае­мые из райцентров в село на работу по кампаниям работники должного внимания разъяснению постановлений о торговле не уделяют, в результа­те еще не все колхозное крестьянство правильно понимает значение кол­хозно-советской торговли. Отдельные руководящие работники колхозов и низового соваппарата искажают директивы партии и правительства, а в ряде случаев игнорируют их популяризацию, противопоставляя колхоз­ную торговлю севу, орг[анизационно]-хоз[яйственному] укреплению кол­хозов и т.д.

СКК

Майкопский район. В ст. Круджипской решения ЦК и правительства обсуждались пленумом сельсовета и парт[ийным] собранием. В обоих слу­чаях беспартийный актив на собрание не привлекался. Из 5 бригад колхо­за короткие беседы по этому вопросу проводились в двух бригадах с учас­тием 15—20 чел. Вопросов не задавалось, прений не было. Секретарь партячейки заявляет: «Нужно табак сажать, нечего разговорами зани­маться. Если начать митинговать, то бросятся в торговлю, и работать в колхозе будет некому».

СВК

Барановский район. В с. Давыдково на общем собрании колхозников уполномоченный РИКа Юрюшев, делая доклад, часто запутывался, гово­ря, что можно торговать только целым колхозом, а колхозники индивиду­ально выходить на рынок не могут. На заданный вопрос учителем Лапши­ным: «А почему в постановлении говорится, что можно торговать и кол­хознику?», — Юрюшев ответил: «Я не знаю, наверное, тогда можно, но только через колхозную лавку». Таким образом, решения проработаны не были.

Зап[адная] обл.

Из 6 сельских советов Ярцевского района (Мамоновский, Климовский, Бородинский, Торкинский, Заднепровский), где не была проведена разъ­яснительная работа, привоз на базар с/х продуктов незначительный, так как колхозники о колхозной торговле имеют лишь смутное представление из прессы и боятся, что «сельсоветы постановление правительства обяза­тельно нарушат, обложат рублей в 500, торговать разрешают, чтобы потом больше обложить» (из разговоров колхозников и единоличников-се­редняков).

Казахстан

Карагандинская область. Айртавский район. В колхозах и среди еди­ноличников решения о совторговле не проработаны. Партячейки к прора­ботке этого решения также не приступали. Колхозники в силу неверного понимания этих решений истолковывают их в явно искаженном смысле.


Особенно медленно продвигается проработка правительственных решений в казахском ауле.

Московская] обл.

Верейский район. Райснаб, колхозсоюз и райпотребсоюз в развитии колхозной торговли ограничились только кабинетными совещаниями и никакой практической работы не ведут. По заверению председателя РКС Новикова, на базар должно выезжать 30 колхозников, в действительности оказалось, что выезжает только 4.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)