ТОП 10:

Проявлениях среди сельской молодежи русских районов края



13 апреля 1932 г.

За последнее время (январь—март), наряду с ростом политической ак­тивности сельской молодежи и учащихся ШКМ в деле перестройки сель­ского хозяйства (организация образцовых конюшен для подготовки тягла к весенней посевкампании, создание ударных посевных бригад и т.п.), ак­тивного участия в перестройке работы школ на основе решения ЦК ВКЩб) и СНК, мы фиксируем факты разложения отдельных звеньев и групп молодежи, пьянство-хулиганство, нездоровые настроения и тенден­ции к росту а/с проявлений, которые нередко перерастают в к/р группи­ровки и организации.

Недочеты в работе комсомольских организаций

Эти явления порождаются тем, что в ряде районов края комсомоль­ские организации никакой работы среди учащихся и неорганизованной сельской молодежи не ведут, что используется классово-чуждым элемен­том села, который берет молодежь под свое влияние, направляя ее против мероприятий партии и правительства.

Ейский район. В ст. Ново-Щербиновской, Камышеватской и Старо-Щербиновской среди учащихся ШКМ комсомол никакой работы не ведет.


В школах до сих пор сохранились традиции старых гимназий со всеми вытекающими последствиями.

Миллеровский район. В с. Криворожском из 600чел. молодежи в ком­сомол вовлечено 32 чел., а с остальной молодежью никакой работы не ве­дется. В Дербетовском сельсовете ячейка ВЛКСМ никакой работы среди беспартийной молодежи не проводит. Собраний не бывает, политкружки не организованы. Молодежь пьянствует, хулиганит или организовывает специальные вечеринки с пьянками.

Лабинский район. В ст. Псебайской за 4 месяца (декабрь—март) не было ни одного собрания среди беспартийной учащейся молодежи.

Тимошевский район. В ст. Тимошевской ячейка ВЛКСМ имеет в своем составе 200 чел. комсомольцев, но в течение трех месяцев не проведено ни одного собрания. Кружки политзанятий не работают.

Мечетинский район. В с. Г.-Борисовке чуть ли не каждый день на квартире у местного попа собирается молодежь для проведения церков­ных песен. На вопрос, почему собираетесь у попа, единоличник Корсунов отвечает: «Клуб не работает, кружков никаких нет, собрания с нами не проводят, вот и идешь на спевку к попу».

Проявления оппортунизма

Благодаря слабости политико-воспитательной работы в отдельных комсо­мольских организациях, засоренности чуждым элементом рядов отдельных сельских ячеек комсомола — имеются факты оппортунистических проявле­ний и рвачества, что соответственно влияет и на другую часть молодежи.

М.-Курганский район. В с. Анастасиевке комсомольская ячейка, полу­чив задание от райкома об усилении работы в бригадах по сбору семян и по подготовке к севу, отказалась выполнять это задание, мотивируя тем, что «они не согласны с линией партии по крестьянскому вопросу и, глав­ным образом, по колхозному строительству».

Павловский район. В ст. Михайловской комсомольцы при проведении осеннего сева заявляли: «Мы голодные, босые и раздетые, нас эксплуати­руют не по-людски, пускай дают хлеба, а не дадут, не пойдем на работы».

В ст. Уманской комсомольцы во время отдыха в поле в кругу моло­дежи заявили: «Мы опять остаемся голодными, потому что весь хлеб от­правляют за границу».

Тимошевский район. В ст. Н.-Корсунской отдельные комсомольцы за­являли: «Кулак это такой же человек, как мы смертные, разница только в том, что он лучше работает».

Миллеровский район. В с. Фоминском группа молодежи Бондаров, Пустовой, Бирюков и другие систематически занимаются рвачеством, за­являя: «Дайте нам хлеба, давайте одежду, тогда мы будем работать». Сек­ретарь яч[ейки] ВЛКСМ этого же села Щербаков бросил работать, заявив: «Комсомольцам нет никаких привилегий, а только спрашивают с них ак­тивную работу и ничего не дают».

Лабинский район. В ст. Владимировской ученик 7-й группы ШКМ, член комсомола, во время беседы о преимуществе колхоза, заявил: «Вы говорите, что в колхозах лучше, а скажите, почему единоличники ходят в новых шубах, а колхозники и раздетые и босые. Вот нашим родителям обещали целое лето дать хлеба, но до сих пор не дают, и если дальше не дадут, то хоть умирай с голоду».

Прохладненский район. «Разницы между трудом и его продажей при капитализме и социализме нет». «У нас правят не рабочие и крестьяне, а


партия, состоящая из чиновников» (Шелупотупов, 17 лет, ученик ШКМ, ст. Советская).

Настроение молодежи

В результате слабого, а местами — и полного отсутствия работы с бес­партийной молодежью, среди последней прогрессируют нездоровые а/с на­строения. Особо характерны эти настроения молодежи по селам и стани­цам края, где имели место продовольственные затруднения учащихся сельских школ. В этих селах и станицах крестьянская молодежь, не ис­ключая членов комсомола, является выразителем потребительских на­строений населения и в некоторых случаях активно выступала в хлебных волынках и эксцессах.

Туапсинский район. «Я на работу не пойду, я раздетый, босый и го­лодный, пусть меня раньше оденут, дадут хлеба, тогда требуют работы» (секретарь ячейки КСМ коммуны «Гордость Кавказа»).

«Нас грабят, забирают хлеб, кукурузу и все остальное, а нам ничего не дают, мы остались голодные, раздетые и босые» (чл[ен] ВЛКСМ Лопатин, с. «Немецкий Джиг»).

Ессентукский район. «Колхозники не идут на работу потому, что они голодные и босые, снабдили бы их всем, тогда они и работали бы, да еще и потому не идут, что норма большая, надо 30 пуд. одному человеку вы­ломать кукурузы в день при норме хлеба в 200 г, да еще в такой холод. За эту зиму много погибнет колхозников, так как они простудились на зимних работах» (чл[ен] комсомола Ессентукского колхоза).

«Местные комиссары, наверное, не едят такую бурду, какой нас кор­мят, они не могут есть это, а мы все пожрем, у нас свиные желудки» (уч[еник] ШКМ, ст. Суворовской).

М.-Курганский район. «В книгах и газетах пишут, что построили много фабрик и заводов, а о том, что мы ходим босые и раздетые, не пишут; почему не пишут, что коммунисты и рабочие снабжаются из за­крытых распределителей и сидят сытые, а крестьяне не имеют распреде­лителей и сидят голодные?» (уч[еник] ШКМ, с. Б.-Копинскре).

Лабинский район. «Положение крестьян теперь хуже, чем при капита­лизме, о достижениях много говорят, а о том, что люди голодные и разде­тые — не говорят. Неужели и Ленин допустил бы народ до такого состоя­ния?» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Владимирской).

Георгиевский район. «В Георгиевске 2 тыс. рабочих отказали в выдаче хлеба. Рабочие голодают так, как и мы, они готовы идти на восстание против соввласти. Нам надо их поддержать» (уч[еник] ШКМ Измайлов, ст. Советская).

Белореченский район. «На каждом собрании врут, что с окончанием пятилетки товаров всем хватит. Вот уже последний год пятилетки, а все ходят раздетые и босые, а крестьян все жмут налогами» (подросток Семе­нов, ст. Белореченская).

«В газетах пишут, что из-за границы к нам бегут люди. Это неправда, от нас скорее побежали бы, да никто не принимает».







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.004 с.)