ТОП 10:

Захват колхозных посевов для индивидуальной уборки Западная обл.



Монастырщинский район. В колхозе при дер. Сливино Гоголевского сельсовета, объединяющего 60 хозяйств, женщины во время сеноуборки приступили к самовольному распределению сена по количеству семей и начали развозить по своим дворам. 23 июля секретарь РК, нач. райотде-ления ОГПУ, председатель райколхозсоюза, зам. председателя] РИКа и другие работники, прибыв в поле, пытались путем разъяснительной рабо­ты приостановить уборку, но были встречены толпой женщин, около 20 чел. с серпами в руках, которые с криками и руганью прогнали их с поля и пытались избить представителей правления колхоза. Попытка со­звать общее собрание ни к чему не привела, так как колхозницы, явив­шись группой к представителям райорганизации, заявили: «Все равно в колхоз мы больше не пойдем, и говорить нам больше не о чем».

24 июля утром женщины снова организованным порядком в поле при­ступили к дележке собранного урожая, исходя из наличия едоков в хо­зяйствах. В этот же день женщинами разобраны обобществленные лошади и коровы. В данном колхозе арестовано 3 кулака — инициаторы развала колхоза. На месте работает бригада РК и РИКа.

Трубчевский район. 21 июля из колхоза им. Ильича вышло 26 хо­зяйств], выходцы разобрали обобществленных лошадей и приступили единолично к уборке колхозной ржи. На место выехал представитель РК и уполномоченный ОРО.

Севский район. 23 июля в колхозе «Большевистский сев» Шведчиков-ского сельсовета женщины в количестве 8 чел. приступили к уборке при единоличном порядке. На место выехали работники РК и РИКа.


Карачевский район. 23 июля в дер. Большое Акулово Козинского сель­совета 60 чел. выходцев из колхоза приступили единолично к уборке кол­хозной ржи. Инициатором самоуправства является бывший член правле­ния колхоза Акулов Н., исключенный из колхоза и осужденный нарсудом за безхозяйственность. На место для проведения соответствующей работы выехали представители райкома, РИКа, милиции и выездная сессия суда.

Дятьковский район. 23 июля в колхозе «Красный Восток» при дер. Белотово Сельховского сельсовета женщины-колхозницы приступили к уборке ржи в единоличном порядке, сжато 10 га ржи, которую развозят по своим дворам. На место выехали представители РК, райколхозсоюза и уполномоченного ОРО.

БССР

Тимковичский погранрайон. 23 июля вышедшая из колхоза дер. Троя-ново толпа женщин вышла самовольно жать рожь по бывшим своим по­лоскам, обобществленным в колхозе. 21 июля аналогичное выступление произошло в той же деревне, где толпа женщин около 100 чел. произвела самовольную уборку урожая. Когда для уборки колхозной ржи были вы­сланы две сноповязалки с тракторами, то вышедшие из колхоза женщины легли под трактора, не дав возможности работать. Среди самовольно уби­рающих в деревнях Трояново и Остров, расположенных недалеко от гра­ницы, имеется договоренность, что если кого арестуют, пойти толпой вдоль границы в комендатуру, если же и это не поможет, то толпой выйти к границе и кричать о помощи. На место выехали партийные работники района и оперативники.

Быховский район. 22 июля 1932 г. в Земницком сельсовете колхозни­ки колхоза «Красная Победа» вышли организованно снимать колхозную рожь. В это время явились вышедшие из колхоза, также приступившие к уборке ржи. Когда колхозники прогнали их с поля, через полчаса в дерев­не возник пожар, коим уничтожено 200 колхозных дворов. На место вы­ехал сотрудник райотделения.

Заславльский погранрайон. В дер. Мигдаловичи Станковского сельсо­вета исключенные из колхоза 24 июля вышли на колхозное поле для сня­тия урожая. Когда на поле прибыли колхозники с машинами, то вышед­шими из колхоза были избиты два колхозника и поломана уборочная ма­шина. На место выехали партийные работники района.

Гомельско-Пригородный район. 23 июля колхоз «Красный Маяк» вы­ехал на поле для косьбы ржи. Одновременно вышли в поле около 20 еди­ноличников, ранее бывших в колхозе, кои оказали сопротивление колхоз­никам, порезав постромки от хомутов. На место для урегулирования во­проса выехал представитель горкома.

Дзержинский национальный] польский погранрайон. 23 июля в дер. Логовщи Негорельского сельсовета вышедшие из колхоза организо­ванно приступили к уборке колхозной ржи. Когда в поле вышли бригады колхозников со жнейками, женщины легли под лошадей и остановили ра­боту. Выехавшая из района бригада партийных работников не смогла ос­тановить самочинную уборку, которая производилась и после.

Быховский район. В Глусском сельсовете, в колхозах «Чырвоная Нива», «Маяк Коммуны», «Червоный Май» и «Стайки», колхозники на­чали самовольно жать рожь, каждый свою полосу, принадлежащую ранее им.


лво

В Подольском сельсовете Череповецкого] района 12 выходцев из кол­хоза «Хуторок» самовольно скосили около 15 га луговых и сеяных трав колхоза. При вмешательстве органов власти выходцами из колхоза было оказано сопротивление. Выездом на место нашего сотрудника установле­но, что инициаторами самовольного покоса являются твердозаданцы, вы­чищенные из колхоза, Горбунов, Мельников, Беляев и Смирнов, которые являются участниками к/р группировки в этом колхозе. Ведется следст­вие.

Закавказье

Грузия. 20 июля в с. Какабеты Гаре-Кахетинского района на полях единоличников, находящихся по соседству с колхозом «Красный Ок­тябрь», перегорели работавшие там трактора и молотилка (принадлежа­щие колхозу). Искрой сожжено несколько снопов пшеницы. Одна из рабо­тавших в поле крестьянок, схватя горящие колосья, бросила их в колхоз­ные снопы с криком: «Пусть горит и колхозный хлеб!» Огонь был прекра­щен подоспевшими колхозниками.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)