ТОП 10:

Спецсводка СПО ОГПУ № 47 о ходе хлебозаготовок по материалам УССР, ЦЧО, СКК, Крыма и Узбекистана на 10 августа 1932 г.



14 августа 1932 г.

Данные о выполнении июльского плана хлебозаготовок свидетельству­ют о крайне неудовлетворительных темпах развертывания хлебозаготови­тельной кампании. Так, по УССР июльский план хлебозаготовок выпол­нен на 15,6%; по ЦЧО на 25 июля годовой план выполнен на 0,3%; по Крыму на то же число июльский план выполнен на 33%. Такое положе­ние, в основном, обусловлено: недочетами руководства — как со стороны отдельных областных, так и районных организаций, неумением сочетать работу по уборке урожая с вопросами организационно-хозяйственного ук­репления колхозов и развертыванием хлебозаготовок, недочетами плани­рования, крайне слабыми темпами уборки и обмолота урожая, слабостью политмассовой работы и активностью кулацко-а/с элементов.

В ряде районов планирующие организации до сих пор не имеют окон­чательно проверенных и уточненных данных об урожайности и посевных площадях, что тормозит своевременное и правильное развертывание хле­бозаготовительных планов по сельсоветам и колхозам. Так, например, в ЦЧО из взятых на выборку 48 районов на 3 августа 1932 г. 10 районоввовсе не приступали, а 23частично приступили к доведению плана хлебо­заготовок до колхоза и села.


В Крыму в связи с неправильным определением урожайности отмечен ряд фактов дачи местам нереальных планов в сторону увеличения или уменьшения.

Особого внимания заслуживают многочисленные факты фиктивного уменьшения валового сбора урожая руководителями ряда колхозов низо­выми, а в некоторых случаях — и районными работниками путем скры­тия посевных площадей, преувеличения данных о размерах погибших площадей от стихийных бедствий, увеличения расходной части баланса и снижения урожайности (УССР, СКК, ЦЧО).

По Новочеркасскому району СКК. Выборочными данными установле­но, что по предварительному хлебофуражному балансу райплана, утверж­денному] бюро РК партии, общий расход зерна (на обсеменение, продо­вольствие и т.п.) выражается в 544 880 ц, или 64% валового сбора, в то время, как в прошлом году при почти одинаковой урожайности и одина­ковых размерах посевной площади общий расход зерна составлял 310 тыс. ц, или 33% валового сбора.

Еще большее преувеличение расходной части баланса идет за счет ос­тавления зерна для прокорма скота и птицы. По сравнению с прошлым годом эта статья расхода увеличена на 32,9%, в то время, как общее пого­ловье лошадей по сравнению с прошлым годом сократилось на 38%, рога­тый скот — на 20%, овцы и козы — на 37%. Только поголовье свиней увеличилось с 2776 до 3325 голов.

Примерно аналогичную картину дают выборочные данные по Изобиль-но-Тищенскому, Влагодарненскому, Тимошевскому, Леоно[во]-Калитвен-скому и другим районам СКК.

Руководство ряда сельсоветов и колхозов Бобринецкого района (Одес­ская обл. УССР) в целях получения сниженных хлебозаготовительных планов прибегло к составлению фиктивных актов о гибели урожая. По от­дельным сельсоветам указана гибель 95% урожая.

Слабый темп хлебозаготовок относится в ряде районов за счет оппорту­нистического, а местами упадочнического настроения части работников низового советского и партийного аппарата, открыто заявляющих о нере­альности планов, о том, что выполнение их создаст голод, разрушит кол­хозы и т.п. (УССР).

Райорганизации Путивльского и Бобринецкого районов УССР отказа­лись от принятия преподанных им планов хлебозаготовок. Заслуживают внимания разбазаривание хлеба и заметное оживление спекуляции и ме­шочничества (УССР, СКК, Крым, ЦЧО, Узбекистан). Ряд колхозов во главе с правлениями вместо сдачи обмолоченного зерна направляют его на мельницы с последующим распределением муки среди колхозников (УССР, СКК).

Заготовительный аппарат

На успешный ход хлебозаготовок отрицательно влияет ряд организа­ционных недочетов: складские помещения неготовы (не отремонтированы и не продезинфицированы), не везде укомплектован аппарат Заготзерна, отсутствуют тара, весы, транспорт не подготовлен, противопожарная и сторожевая охрана хлебных складов еще не организована.

Местами отмечается засоренность заготовительного аппарата кулацки­ми, б[ело]гвардейцами, торговцами и прочими социально-чуждыми эле­ментами. Последние расхищают заготовленный хлеб и снабжают им спе­кулянтов.


Бездеятельность заготовительного аппарата в организации бестарных перевозок хлеба, при наличии дефицита в мешкотаре оттянет срок сдачи хлеба колхозниками. Указанные моменты создают реальную угрозу порчи заготавливаемого зерна и задержки в приеме его от сдатчиков. Заслуживает внимания следующий факт: члены колхоза и единоличники Казанского сельсовета (Бек-Будинский район Узбекистана) доставили красным обозом свыше 3 тыс. пуд. ячменя, но вследствие неподготовленности заготпункта простояли до вечера под открытым небом голодные, и зерно не сдали.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.003 с.)