Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста
Содержание книги
- Сила нервных процессов резко снижается, что приводит к быстрому развитию запредельного торможения под действием сильных раздражителей, к быстрой утомляемости подростков.
- Этап. Актуализация эмоции агрессии.
- В классе среди детей проводилась анкета: «Какое настроение у тебя в школе?»
- Профилактика неврозов у детей.
- Хвалите своего ребенка, но не захваливайте, чтобы не развить в нем тщеславие и чувство превосходства над другими. Ребенок, привыкший к похвалам, подвержен нервному срыву под влиянием неудач.
- Профилактика истерии у детей.
- Нос, придаточные пазухи носа
- Возрастные особенности дыхания у детей: гортань, трахея.
- Насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, откуда попадает в левый желудочек, из которого выталкивается в аорту и распределяется по всему организму человека.
- V группа — дети с хроническими болезнями в состоянии декомпенсации (с непрерывно рецидивирующим течением и сильно прогрессирующей функциональной недостаточностью органов и систем).
- Как следует проводить закаливание воздухом в различных возрастных группах и в разные сезоны года.
- Дети любят играть на открытом воздухе, обычно не осознавая опасности уф излучения.
- Выбор места для приема солнечных ванн
- В каких случаях следует использовать искусственные источники ультрафиолетовой радиации.
- Вода, ка фактор оздоровления и закаливания. Как следует проводить ножные ванны, обтирание и обливание в различных возрастных группах и в разные сезоны года.
- Рациональный режим жизни детей различных возрастных групп.
- Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей (12-перстная кишка, тощая и подвздошные кишки, кишечный сок, ферменты, виды пищеварения).
- Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).
- Поперечную ободочную кишку со всех сторон покрывает брюшина. Кишка с помощью брыжейки крепится к задней стенке брюшной полости.
- У плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.
- В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов.
- Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. В любом случае происходит нарушение микрофлоры.
- При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира.
- Понятие о рациональном питании, количественный и качественный состав пищи.
- Способность грудных детей в первые месяцы жизни синтезировать арахидоновую и докозагексаэновую кислоты ограничена, но обе эти кислоты присутствуют в грудном молоке.
- Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста
- Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста
- Влияние витаминов и минеральных веществ на рост и развитие детей.
- Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
- Витамины, растворимые в жирах.
- Значение витамина д для роста и развития ребёнка. Какое заболевание развивается у детей при дефиците данного витамина.
- Некоторые эксперты советуют дозу 50 – 80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого препарата.
- Какое влияние витамина с на обменные процессы и заболеваемость детей. Какое заболевание развивается при отсутствии данного витамина.
- При недостатке какого витамина развивается рахит, его проявления.
- Минеральные вещества и их значения для растущего организма, потребность.
- Каково влияние минеральных веществ (бром, йод, цинк) на детский организм.
- Условия для размножения гноеродных микробов, паразитических грибков и
- Какова роль личной гигиены в профилактике детских болезней.
- Умывание, чистка зубов, мытьё рук, принятие ванны или душа и др.
- Гигиеническое воспитание детей, санитарное просвещение родителей и персонала
- Особенности костей таза ребенка
- Функции опорно-двигательного аппарата. Химический состав и рост детских костей
- Правильная поза в положении сидя. Осанка. Нарушения осанки, причины, профилактика
- Щитовидная железа: строение, функции, гормоны. Нарушения роста, умственного развития, поведения детей и подростков, связанные с гипо и геперфункцией щитовидной железы
- Околощитовидные железы: строение, функции, гормоны
- Поджелудочная железа: строение, функции, гормоны
- Половые железы: строение, функции, гормоны. Влияние половых гормонов на рост и развитие организма детей и подростоков
- Для неподготовленной девочки первая менструация – это стресс.
- Общее понятие о сенсорных системах и органах чувств. Зрительный анализатор, строение
- Основные функции зрительного анализатора. Возрастные особенности зрительной функции
Похожие статьи вашей тематики
Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.
Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.
В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:
молочные: «Мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями и ананасом» производства «Сэмпер» (Швеция); многозерновые каши для детей раннего возраста производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» — «Многозерновая кашка фруктово-молочная слива, абрикос, черника», «Многозерновая кашка фруктово-йогуртная банан, клубника», «Многозерновая кашка фруктово-молочная яблоко, малина, черная смородина»; каши типа мюсли — «Бирхер Мюсли» фирмы Милупа/Нутриция, Германия; «Bebi Junior»: «Мюсли со сливками и персиком», «Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртовой культурой» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения и пр.;
Безмолочные — каша «8 злаков с пробиотиками» «Нестле-Россия», Испания, каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера»» фирмы Хипп; «Bebi Junior»: «Мюсли с фруктами», «Мюсли с яблоками», «Мюсли с лесными ягодами» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения.
Значительный интерес представляет серия детских безмолочных каш моментального приготовления «Быстренок Baby», выпускаемых ООО «Нестле-Россия» (Санкт-Петербург). Безмолочные каши «Быстренок Baby» (с кусочками сушеных фруктов или без добавления фруктов) дополнительно обогащены кальцием. В каждой порции безмолочной каши (27 г сухого продукта) содержится 120 мг карбоната кальция, что составляет 15% от суточной потребности ребенка 1–3 лет. Для детей с пищевой аллергией, с непереносимостью коровьего молока, а также с целиакией имеется широкий ассортимент безмолочных каш, не содержащих глютен, это — монозерновые каши (рис, греча, кукуруза) и каши из нескольких видов крупы (рисово-гречневая, гречнево-кукурузная, рисово-кукурузная).
Пищевая и энергетическая ценность детских инстантных каш полностью обеспечивает потребности растущего детского организма. Каши удобны в употреблении благодаря порционности и быстроте приготовления (готовый продукт получается при разведении горячей (85–90°C) водой), позволяют разнообразить питание ребенка и способствуют формированию жевательных навыков и постепенному переводу его на «общий» стол.
|