ТОП 10:

Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста



Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

молочные: «Мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями и ананасом» производства «Сэмпер» (Швеция); многозерновые каши для детей раннего возраста производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» — «Многозерновая кашка фруктово-молочная слива, абрикос, черника», «Многозерновая кашка фруктово-йогуртная банан, клубника», «Многозерновая кашка фруктово-молочная яблоко, малина, черная смородина»; каши типа мюсли — «Бирхер Мюсли» фирмы Милупа/Нутриция, Германия; «Bebi Junior»: «Мюсли со сливками и персиком», «Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртовой культурой» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения и пр.;

Безмолочные — каша «8 злаков с пробиотиками» «Нестле-Россия», Испания, каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера»» фирмы Хипп; «Bebi Junior»: «Мюсли с фруктами», «Мюсли с яблоками», «Мюсли с лесными ягодами» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения.

Значительный интерес представляет серия детских безмолочных каш моментального приготовления «Быстренок Baby», выпускаемых ООО «Нестле-Россия» (Санкт-Петербург). Безмолочные каши «Быстренок Baby» (с кусочками сушеных фруктов или без добавления фруктов) дополнительно обогащены кальцием. В каждой порции безмолочной каши (27 г сухого продукта) содержится 120 мг карбоната кальция, что составляет 15% от суточной потребности ребенка 1–3 лет. Для детей с пищевой аллергией, с непереносимостью коровьего молока, а также с целиакией имеется широкий ассортимент безмолочных каш, не содержащих глютен, это — монозерновые каши (рис, греча, кукуруза) и каши из нескольких видов крупы (рисово-гречневая, гречнево-кукурузная, рисово-кукурузная).

Пищевая и энергетическая ценность детских инстантных каш полностью обеспечивает потребности растущего детского организма. Каши удобны в употреблении благодаря порционности и быстроте приготовления (готовый продукт получается при разведении горячей (85–90°C) водой), позволяют разнообразить питание ребенка и способствуют формированию жевательных навыков и постепенному переводу его на «общий» стол.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.004 с.)