Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста
Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей. В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска: молочные: «Мультизлаковая каша с кукурузными хлопьями и ананасом» производства «Сэмпер» (Швеция); многозерновые каши для детей раннего возраста производства ЗАО «Хайнц-Георгиевск» — «Многозерновая кашка фруктово-молочная слива, абрикос, черника», «Многозерновая кашка фруктово-йогуртная банан, клубника», «Многозерновая кашка фруктово-молочная яблоко, малина, черная смородина»; каши типа мюсли — «Бирхер Мюсли» фирмы Милупа/Нутриция, Германия; «Bebi Junior»: «Мюсли со сливками и персиком», «Мюсли с экзотическими фруктами и йогуртовой культурой» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения и пр.; Безмолочные — каша «8 злаков с пробиотиками» «Нестле-Россия», Испания, каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера»» фирмы Хипп; «Bebi Junior»: «Мюсли с фруктами», «Мюсли с яблоками», «Мюсли с лесными ягодами» и др., производства ООО Дрога Колинска, Словения.
Значительный интерес представляет серия детских безмолочных каш моментального приготовления «Быстренок Baby», выпускаемых ООО «Нестле-Россия» (Санкт-Петербург). Безмолочные каши «Быстренок Baby» (с кусочками сушеных фруктов или без добавления фруктов) дополнительно обогащены кальцием. В каждой порции безмолочной каши (27 г сухого продукта) содержится 120 мг карбоната кальция, что составляет 15% от суточной потребности ребенка 1–3 лет. Для детей с пищевой аллергией, с непереносимостью коровьего молока, а также с целиакией имеется широкий ассортимент безмолочных каш, не содержащих глютен, это — монозерновые каши (рис, греча, кукуруза) и каши из нескольких видов крупы (рисово-гречневая, гречнево-кукурузная, рисово-кукурузная). Пищевая и энергетическая ценность детских инстантных каш полностью обеспечивает потребности растущего детского организма. Каши удобны в употреблении благодаря порционности и быстроте приготовления (готовый продукт получается при разведении горячей (85–90°C) водой), позволяют разнообразить питание ребенка и способствуют формированию жевательных навыков и постепенному переводу его на «общий» стол.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.32.230 (0.005 с.) |