ТОП 10:

Каково влияние минеральных веществ (бром, йод, цинк) на детский организм?



Бром усиливает процессы торможения в центральной нервной системе. В отличие от йода, активизирующего функцию щитовидной железы, бром угнетающе действует на неё.
Бромом богаты фасоль, горох.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к угнетению её функций: развивается эндемический зоб, замедляется рост, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.
Йод в небольшом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения: фасоли, пшенице, ячмене, ржи, капусте, кукурузе, картофеле, моркови, луке, огурцах, свекле, щавеле, а также в говядине, мясе птицы, куриных яйцах. Высоко содержание йода в морской рыбе: треске, скумбрии, окуне, сельди, ставриде, хеке.

Цинк. В организме человека основные запасы цинка находятся в крови, головном мозге, поджелудочной железе, селезенке и печени.
Цинк оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов и гормонов инсулина. Он участвует в образовании нуклеиновых кислот, белков и способствует усвоению тканями глюкозы.
При недостаточном поступлении цинка с пищей резко замедляются процесс роста и полового развития, развивается анемия.
Цинком богаты многие продукты растительного и животного происхождения: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.

Каково влияние минеральных веществ (кобальт, фтор) на детский организм?

Фтор оказывает влияние на углеводный и жировой обмены. Его главная функция в организме – участие в построении зубной эмали. При недостаточном поступлении фтора с пищей развивается кариес зубов.
Из всех продуктов питания наиболее богаты фтором листья чая, печень, морская рыба: сельдь, скумбрия, треска. В меньшем количестве он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, сливах, яблоках моркови, тыкве, а также в говядине, телятине.

Кобальт. Основная его функция в организме – участие в процессах кроветворения. При недостаточном поступлении кобальта с пищей замедляются процессы усвоения щитовидной железой йода, всасывания железа и включения его в состав гемоглобина. Он способствует усвоению кальция ифосфора, накоплению запасов витаминов А и К, ускоряет процессы образования мышечного белка. Кобальт входит в состав витамина В12.
В значительном количестве кобальт содержится в продуктах растительного и животного происхождения: овсе, пшенице, фасоли, горохе, ячмене, баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах.

Правила личной гигиены у детей разных возрастных групп.

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых

Способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Личная гигиена

включает общие гигиенические правила, одинаковые для людей любого возраста:

Правильное чередование умственного и физического труда, занятия

Физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и

Активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене в узком понимании

относятся гигиенические требования к содержанию в чистоте тела, белья,

Одежды, жилища, а также к приготовлению пищи. Первоочередным является

Соблюдение чистоты тела. Подсчитано, что в течение недели сальные железы

Выделяют на поверхность кожи человека от 100 до 300 г кожного сала, а

Потовые железы — от 3,5 до 7 л пота. Поэтому кожу нужно своевременно и

Регулярно мыть, иначе нарушаются ее защитные свойства и соотношение

Микроорганизмов, постоянно населяющих покровы тела, создаются благоприятные







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.004 с.)