ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Минеральные вещества и их значения для растущего организма, потребность.



Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов.
Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме.
При недостаточном поступлении в организм тех или иных минеральных веществ возникают тяжелые нарушения обмена веществ. В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макроэлементы (содержание более 0,01%) и микроэлементы (содержание менее 0,01%). К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний, к микроэлементам — железо, медь, йод и др.
Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно.
Для растущего детского организма особенно важно снабжение такими минеральными веществами, как кальций, фосфор, железо, магний.

Каково влияние минеральных веществ (кальций, фосфор, железо) на детский организм?

Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D, а также определенное соотношение его с солями фосфора в пище.

Наиболее благоприятными соотношениями кальция и фосфора принято считать для детей первого полугодия жизни — 1,5:1, второго полугодия жизни — 1,3:1, а начиная с 1 года — 1:1. Лучшим источником кальция являются молоко и молочные продукты.
Основные источники кальция (в 100 г продукта)

Продукт Содержание кальция,мг
Молоко
Творог
Сыр
Фасоль
Яйцо куриное

Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани, он содержится в мышечной и мозговой ткани, принимает участие в процессе обмена белка и жира. Фосфором богаты яичный желток, мясо, рыба, сыр, овсяная и гречневая крупы, а также бобовые.

Основные источники фосфора (в 100 г продукта)

Продукт Содержание фосфора, мг
Мясо говяжье
Печень
Куры
Сыр
Творог
Яйцо куриное
Рыба
Крупа:
овсяная
гречневая

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена влечет за собой ряд заболеваний: рахит, изменения со стороны зубов (кариес), повышенную ломкость костей, расстройство функции центральной нервной системы.
Железо способствует переносу кислорода к клеткам и тканям, играет важную роль в процессах кроветворения, является составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Железо необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов.

На усвояемость железа большое влияние оказывает вид соединения, с которым оно поступает в организм (органическое или неорганическое соединение железа).
Лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. Всасывание железа зависит также от сопутствующих компонентов пищи. Аскорбиновая кислота, белки, некоторые аминокислоты, а также сочетание животных и растительных продуктов увеличивают его всасывание.
Наибольшее количество железа содержится в субпродуктах (печень, язык), мясе, желтке, рыбе, а также в некоторых крупах (овсяная, перловая, гречневая), в зеленом луке, петрушке, салате и фруктах.


Основные источники железа (в 100 г продукта)

Продукт Содержание железа, мг
Мясо говяжье 2,8
Печень 6,0
Язык 5,0
Куры 3,0
Яйцо куриное 3,7
Крупа:
гречневая (продел) 8,0
овсяная «Геркулес» 7,8
перловая 3,3
Петрушка (зелень) 1,9
Свекла 1,4
Персики 4,1
Яблоки 2,2

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.45.252 (0.006 с.)