ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.



· Витамин A (антиксерофтальмический).

· Витамин D (антирахитический).

· Витамин E (витамин размножения).

· Витамин K (антигеморрагический)

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

· Витамин С (антискорбутный).

· Витамин В1 (антиневритный).

· Витамин В2 (регулятор обменных процессов).

· Витамин В3 (антиневритный, антидерматитный)

· Витамин В5 (Вс.) (антианемический витамин)

· Витамин В6 (антидерматитный).

· Витамин В8 (липотропное и седативное свойства).

· Витамин В12 (антианемический витамин).

· Витамин В15 (пангамовая кислота).

· Витамин В17 (антираковый)

· Витамин PP (антипеллагрический).

· Витамин Р(витамин проницаемости).

· Витамин Н (антисеборейный).

· Витамин N (антиоксидант)

Многие относят также к числу витаминов и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4 дней.

Другая группа витаминов – это жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Какова роль витамина А для организма ребёнка.

Витамин А

Ø Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин Алучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Ø Роль в организме – биологическое действие витамина А заключается в регуляции дифференциации клеток, в том числе половых, предупреждении ороговения эпителиальной ткани, участии в обмене белков, нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, в окислительных процессах. Кроме того, ретинол обеспечивает процесс зрения.

Ø Суточная потребность: Суточная потребность:

· взрослого человека в витамине А - 1 мг,

· беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг,

· детей первого года жизни - 0,4 мг.

Ø Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Каротин

Ø Каротин (провитамин А) – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску. Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин. Наибольшей активностью обладает b - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А(ретинола).

Ø Физиологическое значение:

· снижение риска развития преждевременного старения и опухолей;

· усиливает действие половых гормонов;

· оказывает антисклеротическое действие;

· применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка;

· полезен при плохо заживающих ранах, ожогах;

· при обострении хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы;

· для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, десен, волос;

· полезен при беременности и кормлении грудью;

· избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие глаукомы;

· поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у мужчин старше 40 лет;

· повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям, укрепляет иммунитет.

Ø Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.

Ø Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, арбузы, зелень горчицы, кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко, цикорий, шпинат, желтки яиц.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.01 с.)