Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста



Специализированные продукты детского питания — сухие смеси моментального приготовления, выпускаемые ООО «Нестле Россия», — новый тип продуктов — вторых обеденных крупяных блюд, предназначенных для питания детей старше года, впервые представленный на российском рынке. Особенностью этих продуктов является их инстантный характер.

Ассортимент вторых обеденных крупяных блюд для детей раннего возраста:

гречка по-домашнему;

гречка в овощном соусе;

Гречка в нежном соусе.

Для производства продуктов используется следующее сырье:

Хлопья гречневые; овощные наполнители: хлопья цветной капусты, цукини, брокколи; сушеная морковь (порошок, кусочки); сушеная зелень (петрушка и укроп); мясо сублимационной сушки (молотое); сахар-песок и сахар-рафинад; соль поваренная пищевая сорт экстра; лимонная кислота (Е 330); гуаровая и ксантановая камеди (Е 412 и Е 415); ароматизаторы натуральные «Овощи», «Говядина», «Курица»; мальтодекстрин, пищевая добавка — карбонат кальция (Е 170).

Таким образом, вторые обеденные крупяные блюда изготовлены на основе круп с добавлением к ним овощных наполнителей, молотого мяса и вкусоароматических компонентов. Все сырьевые компоненты, используемые в производстве сухих вторых обеденных блюд, соответствуют СанПиН 2.3.2.1078–01 (инд. 3.6.) и СанПиН 2.3.2.1293–03 (п. 4), разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в производстве продуктов детского питания.

Вторые обеденные крупяные блюда могут служить источником белка растительного происхождения и углеводов, содержание в них жира невелико. Пищевая ценность вторых обеденных блюд в значительной мере определяется пищевой ценностью круп, входящих в их состав. Вместе с тем включение в состав вторых обеденных крупяных блюд пищевых продуктов других групп (овощи, мясо, вкусоароматические компоненты и пр.) повышает их пищевую ценность за счет комбинации нутриентов продуктов различных видов и улучшает их вкусовые качества. Крупяные блюда моментального приготовления можно использовать в питании детей раннего возраста в качестве гарнира ко вторым обеденным блюдам. Их апробация в одной из московских детских поликлиник показала, что блюда охотно съедаются детьми 1–3 лет, хорошо переносятся, удобны в приготовлении.

Мясные и рыбные блюда промышленного производства для детей раннего возраста

Мясо необходимо для растущего организма ребенка как источник высокоценного белка (14–16 г в 100 г продукта), легко усвояемого железа, а также витамина В12. Поэтому мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион ребенка старше года. При этом сочетание мяса с овощами способствует его наилучшему усвоению. В питании детей 1–3 лет могут использоваться говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, цыпленок.

Для детей 1–3 лет отечественные и зарубежные производители продуктов детского питания предлагают готовые мясные блюда, выпускаемые в виде консервов, расфасованных в металлические или стеклянные банки:

«Телятина с цветной капустой по-домашнему» Шагайка, «Овощное рагу с цыпленком» Нестле-Россия, Германия, «Телятина с макаронами и помидорами», «Говядина с рисом и овощами» («Хипп», Австрия); «Бефстроганов с рисом, грибами и овощами», «Баранина с овощами», «Телятина по-крестьянски», «Цыпленок с овощами и картофелем» («Сэмпер», Швеция); «Индейка по-итальянски», «Гуляш по-венгерски», «Рагу по-французски со шпинатом» («Топ-Топ», Нутриция/Польша); «Мелкие овощи с курицей и рисом»;

Сосиски — сосиски из индейки, сосиски из цыпленка, сосиски мясные («Гербер», США) и «Овощи с ветчинкой и яблочком» («Хайнц», Италия).

Некоторые блюда дополнительно обогащены такими эссенциальными микронутриентами, как железо, йод. Так, ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий» выпускает консервы из мяса птицы «Ламина» для профилактического питания детей с дефицитом йода (содержание йода не менее 120 мкг на 100 г продукта) и пюре мясное детское «Тема» «Мясо цыплят с морской капустой» для детей старше одного года. «Овощное рагу с бараниной», «Колечки со свининкой» фирмы «Хайнц» обогащены железом.

Достаточно широк ассортимент рыборастительных блюд, приготовленных из семги, камбалы, трески и пр. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источников высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит также некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода.

Примерами таких блюд могут служить:

«Лакомство маленького рыбака» (Нестле-Россия, Германия); «Макароны с морской рыбой и овощами в томатном соусе» («Хипп», Австрия); «Семга с картофелем», «Филе трески с овощами», «Треска в соусе из креветок с картофелем» и пр. («Сэмпер», Швеция); и др.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно широком ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для детей от 1 года до 3 лет, соответствующих их физиологическим особенностям. Эти продукты могут использоваться в повседневном питании детей раннего возраста. Однако не вызывает сомнений, что продукты и блюда домашнего приготовления, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного выпуска.

В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.241 (0.006 с.)