Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей (12-перстная кишка, тощая и подвздошные кишки, кишечный сок, ферменты, виды пищеварения).
Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания. Тощую и подвздошную кишку объединяют под общим названием intestinum tenue mesenteriale, так как весь этот отдел в отличие от duodenum покрыт брюшиной полностью и прикрепляется к задней брюшной стенке посредством брыжейки. Хотя резко выраженной границы между jejunum, тощей кишкой (название происходит от того, что на трупе этот отдел обычно оказывается пустым), и ileum, подвздошной кишкой, не имеется, как на это было указано выше, однако типичные части обоих отделов (верхняя часть jejunum и нижняя — ileum) имеют ясные различия: jejunum имеет больший диаметр, стенка ее толще, она богаче снабжена сосудами (отличия со стороны слизистой оболочки будут указаны ниже). Петли брыжеечной части тонкой кишки располагаются главным образом в mesogastrium и hypogastrium, при этом петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии. Брыжеечная часть тонкой кишки прикрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником (серозный брюшинный покров, спускающийся сюда с большой кривизны желудка). Она лежит как бы в рамке, образованной сверху поперечной ободочной кишкой, с боков — восходящей и нисходящей, внизу петли кишки могут спускаться в малый таз; иногда часть петель располагается спереди от ободочной кишки. Приблизительно в 2 % случаев на подвздошной кишке, на расстоянии около 1 м от ее конца, находят отросток — diverticulum Meckelii (остаток части эмбрионального желточного протока). Отросток имеет длину 5 — 7 см, приблизительно одинакового калибра с подвздошной кишкой и отходит от стороны, противоположной прикреплению к кишке брыжейки. Кишечный сок — секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Кишечный сок — среда, где пищевые вещества суспензируются, эмульгируются и подвергаются дальнейшему ферментативному гидролизу. Чистый кишечный сок, получаемый из изолированного отрезка кишечника животного, представляет беловатую, опалесцирующую жидкость. У человека кишечный сок получают с помощью специального зонда. Общее количество кишечного сока, выделяемого за сутки, от 1 до 3 л, в зависимости от режима питания. Секреция кишечного сока не непрерывна, а возникает под влиянием механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевым содержимым (химусом) и действия химических раздражителей. Сок двенадцатиперстной и тонкой кишки слабощелочной реакции (рН=7,0—8,5), содержит небольшое количество внутреннего фактора Касла (см. Касла факторы) и ряд ферментов: 1) экзопептидазы, переваривающие белки; 2) амилазу, инвертазу, мальтазу, переваривающие углеводы; 3) липазу, расщепляющую жиры; 4) энтерокиназу, активирующую трипсиноген сока поджелудочной железы. Секреция слепой и толстой кишки незначительная, сок этих отделов кишечника содержит те же ферменты, кроме энтерокиназы, но в малых количествах. Влияние парасимпатической нервной системы усиливает, а симпатической — тормозит секрецию кишечного сока. Слизистая оболочка кишечника выделяет гормоны энтерокринин и дуокринин, которые стимулируют секрецию кишечного сока.
Ферме́нты, или энзи́мы [1] (от лат. fermentum, греч. ζύμη, ἔνζυμον — закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.174.36 (0.101 с.) |