ТОП 10:

Возрастные особенности иммунной системы. Органы иммунной системы у детей.



Подобно другим системам, организация защитных факторов претерпевает возрастные изменения. Полностью система защитных факторов развивается к 15-16 годам. По мере старения организма функции иммунной системы ослабевают. Иммунная система у плода В период внутриутробного развития у плода формируется система Аг МНС, органы иммунной системы, популяции иммунокомпетентных клеток и система комплемента. Иммунная система матери толерантна к аллоантигенам плода, поскольку их число относительно невелико, а также в силу избирательной проницаемости плаценты и наличия в крови матери и плода различных иммуносупрессивных факторов (а-фетопротеина, эстрогенов, прогестерона, простагландинов и т.д.). Иммунная система у новорожденных У новорождённых иммунная система структурно организована, но функционально несостоятельна. Снижено содержание компонентов комплемента, IgG, IgA и основных популяций иммунокомпетентных клеток. На проникновение инфекционных агентов лимфоидные органы отвечают гиперплазией, проявляющейся лимфаденопатией. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.

• Первый критический период имунной системы у ребенка — первые 30 сут жизни. Отмечают низкую активность фагоцитов. Лимфоциты способны отвечать на Аг и митогены; гуморальные реакции обусловлены материнскими IgG. • Второй критический период имунной системы у ребенка — 3-6 мес. Материнские AT исчезают из кровотока; в ответ на попадание Аг образуются преимущественно IgM. Дефицит IgA приводит к высокой чувствительности к респираторным вирусным инфекциям (аденовирусы, вирусы парагриппа и др.). Иммунокомпетентные клетки характеризуются низкой активностью. В этот период проявляются ранние наследственные дефекты иммунной системы. • Третий критический период имунной системы у ребенка — 2-й год жизни. Иммунная система полноценно функционирует, появляются значимые количества IgG, но по-прежнему сохраняется дефицит местных защитных факторов, что проявляется в сохранении высокой восприимчивости к бактериальным и вирусным возбудителям. • Четвёртый критический период имунной системы у ребенка — 4-6-й год жизни. Синтез AT, исключая IgA, достигает величин, характерных для взрослых; одновременно повышается содержание IgE. Активность факторов местной защиты остаётся низкой. В этот период проявляются поздние наследственные дефекты иммунной системы. • Пятый критический период имунной системы у ребенка — подростковый возраст. Половые гормоны, синтезируемые в этот период, угнетают иммунные реакции. Как следствие, возможно развитие аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний, также повышается восприимчивость к микробам. Иммунная система в пожилом возрасте Ослабление свойств иммунокомпетентных клеток проявляется нарушениями распознавания клеток, несущих изменённые Аг МНС и снижением специфичности иммунных реакций. В этот период возрастает риск развития аутоиммунных и иммунодефицитных состояний, а также злокачественных опухолей.

Периферические органы иммунной системы:

Лимфатические узлы,

Селезенка,

Миндалины глоточного кольца (в том числе и аденоидная ткань),

образования из лимфоидной ткани в кишечнике (в том числе и аппендикс).

Особенности клеточного и гуморального иммунитета у детей.

Клеточный иммунитет и его особенности

Клеточный и гуморальный иммунитет – это не одно и то же. Все-таки существует разница между этими понятиями. Каждый из представленных видов имеет собственную схему работы и определенный набор функций, за выполнение которых он отвечает.

Сегодня под клеточным иммунитетом подразумевается действие В- и Т-лимфоцитов, которое направлено на разрушение особого рода клеток. В их мембранах содержатся чужеродные человеческому организму вещества, которые способны негативно на него влиять.

Обычно клеточный иммунитет отвечает за противостояние бактериальный и вирусным инфекциям: туберкулезу, проказе и др. Кроме этого, только благодаря клеточному иммунитету, находящемуся на должном уровне, в здоровом организме человека не появляются и не распространяются раковые клетки, которые являются причиной возникновения опухолей.

Известный российско-французский биолог Илья Ильич Мечников разработал клеточную теорию иммунитета, получившую развитие со стороны его последователей. Однако все было не так просто, потому что этой теории противостояли противники взглядов Мечникова.

Нужно сказать, что клеточные факторы иммунитета и его звенья действительно существуют. Основным клеточным звеном иммунной системы являются лейкоциты. К звеньям также относятся и фагоциты, а также вспомогательные клетки: тучные клетки, базофилы, тромбоциты и эозинофилы. Механизм клеточного иммунитета выглядит со стороны как слаженная работа всех компонентов системы, которая направлена на поддержание и обеспечение полноценного функционирования различных органов организму человека.

Если взрослый или ребенок повторно заболевают болезнями, за борьбу с которыми отвечает клеточный иммунитет, то нужно обязательно провести тщательное исследование для того, чтобы проверить все его показатели и найти причину появляющихся заболеваний.

Чаще всего средством лечения в такой ситуации являются соответствующие витаминные препараты. Эффективными сборами, где много витаминов для поднятия иммунитета, считаются «Имьюн Саппорт», препарат, который назначается исключительно взрослым, драже «Антошка» и «Фо Кидс», которые предназначены для детей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.236.135 (0.004 с.)