У плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

У плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.



Жёлчный пузы́рь [1] или же́лчный пузы́рь [2] (лат. vesica biliaris) — орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник под воздействием гормонахолецистокинина.

У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Жёлчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком (лат. ductus choledochus).

Жёлчь [1][2], желчь [3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

 

Возрастные особенности функционирования поджелудочной железы, поджелудочный сок, ферменты, гормоны.

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторнойфункциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека 14—22 см, ширина до 3 см (в области головки), толщина 2—3 см. Масса органа около 70—80 г.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина,панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся вдвенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют какжелезы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Поджелудочной сок - бесцветная жидкость, реакция - щелочная, оговоренная в нем бикарбоната натрия. У взрослого за сутки выделяется 1,5 - 2 л. сока.
В состав сока входят органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены в основном ферментами - протеолитическими, политическими, что переваривают белки, жиры, углеводы. Под действием ферментов сока росщепления идет до конечных продуктов, т.е. к продуктам, впитывающих и засвоиваются клетками организма.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок (сок поджелудочной железы), содержащий ферменты. Панкреатический сок содержит все необходимые ферменты для переваривания любой еды (всех основных питательных веществ - белков, жиров иуглеводов), прошедшую обработку желудочным соком в желудке. В пищеварительной системе поджелудочная железа является основной железой по обработке и переваривания еды (пищеварения).

Поджелудочная железа вырабатывает все необходимые ферменты для переваривания основных питательных веществ - белков, жиров иуглеводов. Пищеварительные ферменты в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой, находятся в неактивном виде. Активация ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке под воздействием желчи и ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки кишечника (энтероциты). Это не дает ферментам поджелудочной железы переварить сам организм, а двенадцатиперстная кишка защищена слизистой оболочкой.

Основные питательные вещества это белки, жиры и углеводы. Их и переваривают ферменты панкреатического сока.

Белки переваривают трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза. В расщеплении белков участвует так же эрепсин, вырабатываемый в тонкой кишке

Жиры переваривает липаза

Углеводы переваривает амилаза. А так же мальтаза, содержащаяся в слюне и кишечном соке. Молочный сахар (лактозу) расщепляет лактаза, содержащаяся в тонком кашечнике. Железы тонкой кишки вырабатывают так же инвертазу, расщепляющую сахарозы на глюкозу и фруктозу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.187 (0.005 с.)