В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов.



Основные гормоны поджелудочной железы:

инсулин;

глюкагон;

С-пептид.

Бета-клетки, имеющиеся в панкреатических островках, отвечают за синтез инсулина. Инсулин представляет собой белковый гормон, имеющий молекулярную массу около 6000 Да. Состоит он из двух полипептидных цепей, которые соединены двумя дисульфидными мостиками. Инсулин образуется из своего предшественника - проинсулина, под влиянием протеаз. Активность проинсулина составляет 5 % активности инсулина. Преобразование проинсулина в инсулин происходит в тех же бета-клетках.

Функции желудочно-кишечного тракта, виды пищеварения микрофлора кишечника.

Функции желудочно - кишечного тракта

Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеварительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения пищи по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков.

Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи. Эти соки содержат ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на простые химические соединения. Минеральные соли, витамины, вода поступают в кровь в неизменном виде.

3.Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения. К таким гормонам относятся: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

4.Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину, соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.
5.Всасывательная функция. Всасывание — это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Всасыванию подвергаются в основном продукты гидролитического расщепления пищи — моносахара жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др. В зависимости от локализации процесса пищеварения его делят на внутриклеточное и внеклеточное.

Виды пищеварения

Согласно современным представлениям различают три вида пищеварения: полостное (дистантное), пристеночное (мембранное), внутриклеточное.

Полостное (внеклеточное, дистантное) пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров. Механически измельченная пища обрабатывается пищеварительными ферментами эндокринных желез, обусловливающими ферментный гидролиз в полостях желудочно-кишечного тракта.

2. Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток (энтероцитов) в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками энтероцитов и заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.

Мембранное пищеварение характеризуется большой сопряженностью процессов ферментации пищевых веществ и их всасывания. Эта сопряженность обусловлена тем, что гидролиз завершается, а транспорт начинается на одной и той же поверхности. Оно также характеризуется высокой скоростью процессов гидролиза, которая обусловлена хорошим контактом пищевых веществ, поступающих в поры щеточной каймы, с мембраной микроворсинок и высокой стерильностью, обусловленной малым размером пор между микроворсинками и недоступностью зоны мембранного пищеварения для бактерий.

Микрофлора кишечника в широком смысле - это совокупность различных микроорганизмов. В кишечнике человека все микроорганизмы находятся с симбиозе друг с другом. В среднем, в кишечнике человека живет около 500 видов различных микроорганизмов, причем, как полезных бактерий (помогающие переваривать пищу и дающие человеку витамины и полноценный белок), так и вредные бактерии (питающиеся продуктами брожения и вырабатывающие продукты гниения).

Модифицирование количественного соотношения и видового состава нормальной микрофлоры органа, преимущественно кишечника, сопровождающееся развитием нетипичных для него микробов, называют дисбактериозом. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.142.146 (0.005 с.)