Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Понятие о рациональном питании, количественный и качественный состав пищи.
Содержание книги
- Период от 1-го до 3 лет характеризуется выраженным усилением нервных процессов. При этом возбуждение намного преобладает над торможением.
- Развивается и способность к угасанию условных рефлексов, особенно с 4–5-ти лет, – это делает внд ребенка более пластичной.
- Сила нервных процессов резко снижается, что приводит к быстрому развитию запредельного торможения под действием сильных раздражителей, к быстрой утомляемости подростков.
- Этап. Актуализация эмоции агрессии.
- В классе среди детей проводилась анкета: «Какое настроение у тебя в школе?»
- Профилактика неврозов у детей.
- Хвалите своего ребенка, но не захваливайте, чтобы не развить в нем тщеславие и чувство превосходства над другими. Ребенок, привыкший к похвалам, подвержен нервному срыву под влиянием неудач.
- Профилактика истерии у детей.
- Нос, придаточные пазухи носа
- Возрастные особенности дыхания у детей: гортань, трахея.
- Насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, откуда попадает в левый желудочек, из которого выталкивается в аорту и распределяется по всему организму человека.
- V группа — дети с хроническими болезнями в состоянии декомпенсации (с непрерывно рецидивирующим течением и сильно прогрессирующей функциональной недостаточностью органов и систем).
- Как следует проводить закаливание воздухом в различных возрастных группах и в разные сезоны года.
- Дети любят играть на открытом воздухе, обычно не осознавая опасности уф излучения.
- Выбор места для приема солнечных ванн
- В каких случаях следует использовать искусственные источники ультрафиолетовой радиации.
- Вода, ка фактор оздоровления и закаливания. Как следует проводить ножные ванны, обтирание и обливание в различных возрастных группах и в разные сезоны года.
- Рациональный режим жизни детей различных возрастных групп.
- Возрастные особенности функционирования тонкого кишечника у детей (12-перстная кишка, тощая и подвздошные кишки, кишечный сок, ферменты, виды пищеварения).
- Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы — повышают, ингибиторы — понижают).
- Поперечную ободочную кишку со всех сторон покрывает брюшина. Кишка с помощью брыжейки крепится к задней стенке брюшной полости.
- У плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.
- В зависимости от употребляемой еды, поджелудочная железа вырабатывает разное количество ферментов.
- Но нарушение микрофлоры может наступить не только из-за неправильного питания, но и из-за приема различных антибиотиков. В любом случае происходит нарушение микрофлоры.
- При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира.
- Понятие о рациональном питании, количественный и качественный состав пищи.
- Способность грудных детей в первые месяцы жизни синтезировать арахидоновую и докозагексаэновую кислоты ограничена, но обе эти кислоты присутствуют в грудном молоке.
- Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста
- Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста
- Влияние витаминов и минеральных веществ на рост и развитие детей.
- Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.
- Витамины, растворимые в жирах.
- Значение витамина д для роста и развития ребёнка. Какое заболевание развивается у детей при дефиците данного витамина.
- Некоторые эксперты советуют дозу 50 – 80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого препарата.
- Какое влияние витамина с на обменные процессы и заболеваемость детей. Какое заболевание развивается при отсутствии данного витамина.
- При недостатке какого витамина развивается рахит, его проявления.
- Минеральные вещества и их значения для растущего организма, потребность.
- Каково влияние минеральных веществ (бром, йод, цинк) на детский организм.
- Условия для размножения гноеродных микробов, паразитических грибков и
- Какова роль личной гигиены в профилактике детских болезней.
- Умывание, чистка зубов, мытьё рук, принятие ванны или душа и др.
- Гигиеническое воспитание детей, санитарное просвещение родителей и персонала
- Особенности костей таза ребенка
- Функции опорно-двигательного аппарата. Химический состав и рост детских костей
- Правильная поза в положении сидя. Осанка. Нарушения осанки, причины, профилактика
- Щитовидная железа: строение, функции, гормоны. Нарушения роста, умственного развития, поведения детей и подростков, связанные с гипо и геперфункцией щитовидной железы
- Околощитовидные железы: строение, функции, гормоны
- Поджелудочная железа: строение, функции, гормоны
- Половые железы: строение, функции, гормоны. Влияние половых гормонов на рост и развитие организма детей и подростоков
- Для неподготовленной девочки первая менструация – это стресс.
Похожие статьи вашей тематики
Рациональное – это питание, которое в принципе поддерживает в человеке жизнь, обеспечивает работу организма, дает возможность организму защищаться от не благотворного влияния окружающей среды.
Сбалансированное – это питание, в рацион которого входят все необходимые для организма человека вещества, в таком соотношении, в котором они лучше всего усваиваются. Главные составляющие, как всем известно – это белки, жиры и углеводы.
Адекватное – это питание, которое включает в себя пищевые волокна, такие как – целлюлоза и пектин. Эти волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а так же нормализуют микрофлору кишечника.
Полноценность питания в значительной мере зависит от качественного состава пищи, дающего представление о наличии в ней в достаточном количестве отдельных пищевых веществ, нужных для выполнения пластических и регуляторных функций, удовлетворения вкусовых запросов, чувства сытости. При этом важно не только абсолютное содержание в пище каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания. Недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ может отрицательно сказаться на важнейших функциях организма, несмотря на полноценность пищи в калорийном отношении. Зная ценность и назначение отдельных пищевых веществ, можно посредством качественно различных пищевых рационов активно влиять на функциональную деятельность организма, способствовать развитию скелетной мускулатуры, устранению излишков жировых отложений, повышению работоспособности и выносливости. Формула сбалансированного питания для здоровых людей, по которой соотношение белков, жиров и углеводов в пище составляет - 1,0:1,0:4,0. Для практикующих физические упражнения формула сбалансированного питания иная: от 1,0:0,7:4,0 до 1,0:0,8:4,0. Это связано с тем, что при упражнениях нередко возникает кислородный долг. На окисление жиров для образования одного и того же количества энергии требуется больше кислорода, чем на окисление углеводов (1 литр кислорода при окислении жиров дает 4,69 ккал, а при окислении углеводов 5,05 ккал). Кроме того, в условиях нехватки кислорода при использовании жира в качестве источника энергии образуются недоокисленные продукты - кетоновые тела, ядовитые для организма. Поэтому при больших и интенсивных физических нагрузках доля жиров в питании должна быть снижена, а углеводов увеличена. Потребность в основных пищевых веществах тесно связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом процента калорийности, падающего на долю каждого пищевого вещества.
Какое значение для роста и развития ребёнка имеют белки и жиры.
Белки
Являются главными функциональными и структурными компонентами всех клеток организма. Они широко различаются по структуре и функции: ферменты, молекулы, переносимые кровью, межклеточное вещество ткани, ногти и волосы – все это состоит из белков, также как и большинство гормонов и компонентов мембран. Аминокислоты – структурные элементы белков – также выступают как предшественники синтеза многих коферментов, гормонов, нуклеиновых кислот и других молекул, незаменимых для жизни. Поэтому для поддержания целостности и функциональности клеток и для обеспечения здоровья и физического развития жизненно важное значение имеет достаточное поступление содержащихся в пище белков. В такие периоды, когда организм испытывает нехватку энергии, белки также могут быть источником энергии, хотя организм преимущественно использует жиры и углеводы.
Особенно важное значение имеет потребление белков в грудном и раннем детском возрасте, когда для ускоренного роста требуются аминокислоты, из которых формируется новая ткань (особенно внутренние органы и мышцы).
К числу богатых источников полноценных белков относятся животные источники – такие, как печень, мясо, рыба, сыр, молоко и яйцо, а также некоторые растительные источники, главным образом, соевые продукты, зеленая фасоль и другие бобовые.
Все животные белки (за исключением желатина) являются полными, т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую биологическую ценность. Большинство же растительных белков, за исключением сои, являются неполными, так как они содержат несбалансированный набор аминокислот.
Жиры
Жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка и ребенка раннего возраста энергией, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, D, Е и К. Жиры также повышают вкусовые качества пищи, способствуя тем самым потреблению большего количества энергии. Кроме этого, несколько жирных кислот, особенно полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, выполняют вполне определенные и жизненно важные физиологические функции.
Жир, входящий в состав пищи, включает все липиды, которые содержатся в продуктах как растительного, так и животного происхождения. С точки зрения питания, жиры часто подразделяются на “видимые“ жиры – такие, как кулинарные жиры, сливочное масло и жир на мясе – и “невидимые жиры”, которые вводятся в продукты питания при приготовлении и кулинарной обработке (например, в тортах и печенье) или присутствуют в приготовленных мясных продуктах и колбасах и в эмульсиях – таких, как майонез. Есть две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевая кислота и α-линоленовая кислота. Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, в том числе арахидоновой кислоты и докозагексаэновой кислоты.
|