ТОП 10:

Государственный архив Оренбургской области (ГАОО), ф.154, оп.1, д.2, л.27—28.



 

виваться». Затем добавил, что «с вопросом о горных богатствах он еще мало знаком и поэтому не берется о нем трактовать», и обещал на очеред­ном съезде сделать подробный доклад. 20 октября бюро официально поста­новило принять А.З.Валидова (З.Валиди), прибывшего на заседание обла­стного Башкирского Шуро, в свой состав. 28—29 ноября З.Валиди принял участие в работе бюро и сделал доклад о башкирской автономии. Сообщив о том, что еще в 1914 г. собрал материал о поволжских тюрках, он сказал, что «был удивлен, как башкиры и татары широко рассеяны, хотя они и являются раздельными племенами». «Если бы, -- продолжил он свое выс­тупление, - - все эти народности собрать в одно целое, то получилась бы большая область». Далее он сообщил, что «автономия Башкирии будет объявлена не национальной, а областной, ибо в Башкирскую область войдет приблизительно 3200 тысяч татар и немусульман 1800 тысяч». Он сказал также, что имеются и другие проекты, среди которых он назвал и проект поволжской автономии, которую, по его словам, планируют на­звать «Татарской». Валиди выразил сомнение в его осуществлении и доба­вил, что башкиры борются против него. По его мнению, если Башкирия будет «объединена со всеми соседними русскими и татарами, то тогда управление получит другой характер и самобытностью управления ограни­чится только самая Башкирия»2''2. З.Валиди говорил: «Разногласия между татарами и башкирами происходят благодаря тому, что они говорят не на одном языке и, кроме того, разнятся их бытовые условия и сама культура». Он выразил обиду татарам за то, что они не допускали башкирской автономии. Валиди сказал, что на съездах татары ему часто задавали воп­рос: «На каком языке будет управляться Башкирия?». Примечательно, что на этот вопрос он отвечал не самим татарам, а золотопромышленникам: «Башкирия не может управляться на чужом языке»263. Среди золотопро­мышленников находились люди, готовые поддержать башкир в их стремле­нии обособиться от татар. Выступивший в прениях по докладу Валиди П.В.Жуковский сказал, что башкирам нельзя сливаться с татарами, ибо «татары энергичны и предприимчивы» и «если башкиры сольются с тата­рами и другими племенами в одно целое, то башкиры этими племенами будут поглощены. Объединение будет не в пользу башкир». Однако в бюро были люди несколько иных взглядов на этот счет. А.В.Попов, наоборот, раскритиковал Валиди, взяв под защиту татар: «Напрасно докладчик при­соединяет чувашей к башкирам. Чуваши, финны, татары не тюрки. Уста-HoaieHo, что болгары... И правы татары, если они отбояриваются от баш­кирской автономии»264. Валиди ответил, что «Башкирия свои права не думает осуществлять силой» и что «в Башкирию включаются только те, кто говорит на башкирском языке». Однако, по его мнению, «чуваши по языку подходят к башкирам» и они, так же как и татары, «считаются родствен-

'h;rAOO, ф.154, оп. 1. д.2, л.53-54.

hl Тагиров И. В борьбе за масть Советов (Октябрь и национально-освободительное дви­жение в Поволжье и на Урале, июль 1917 — март 1918 гг.). — Казань, 1977. — С.145. Там же. - С. 146.

 


ными племенами». Понятно, что в этих спорах устанавливалась не истина, ибо они все носили политический оттенок. Однако несомненно то, что они подливали масла в огонь разгоравшихся татаро-башкирских споров. Ситуа­ция усугублялась тем, что в эти дни атаман Дутов захватил Оренбург, местный Совет и провозгласил создание Оренбургского военного округа. Башкирский съезд проходил под крылом казачьего атамана, где раздава­лись здравицы в его честь.

Башкирский съезд, провозгласивший автономию Башкирии, «предъя­вил требование местному мусульманскому военному комитету и мусуль­манскому полку подчиниться башкирскому правительству, грозя отделить башкир от остальных мусульман, одновременно прося Дутова издать при­каз о роспуске всех мусульман, кроме башкир». Однако местный военный мусульманский комитет принял решение признать единственной верховной властью Вошуро и протестовать против действий башкирского съезда.

В официальном постановлении Всероссийского Мусульманского Харби Шуро говорилось, что оно в свое время приветствовало «действия баш­кир», но считает, что «башкирский и татарский народы — это один народ по крови, духу, традициям и религии» и поэтому «ввиду предстоящего объявления территориальной автономии Поволжья и южного Урала -башкирское движение должно слиться с общим движением татар». В нем говорилось: «Стремление башкирского областного Совета разъединить во­енные силы мусульман путем отделения татар от башкир при участии Дутова и тем тормозить налаженное дело организации мусульманских вой- j сковых частей Всероссийское Мусульманское Военное Шуро считает, что] эти шаги совета встретят отпор среди воинов башкир»265.

Посредником в переговорах с башкирами был Галимджан Ибрагимов, I хорошо знавший многих башкирских лидеров. В результате Заки Валиди] прибыл на Меджлис и 6 января выступил с речью. Он начат свою речь с того, что несколько дней тому назад закончил свою работу съезд, учредив-1 ший Башкирскую республику. Выразив уверенность в том, что каждый! народ должен быть хозяином своей земли, Валиди дал понять, что на! территории Башкирии есть место и татарам, естественно, при приоритет-! ности самой башкирской нации. Он особо подчеркнул, что на территорию! суверенной Башкирии не будут допускаться русские переселенцы. Валиди! не мог не выразить своего отношения к плану Идель-Уральского штата,! обсуждавшегося на меджлисе. «Казань, - - сказал он, - - отделена от нас! крепостями русских деревень и все эти земли русские считают своими». В принципе он выказал пессимизм по поводу переустройства России по типд штатов и татарской территориальной автономии. Он обвинил татар в тру-| сости в вопросе создания своей автономии. Делегатов съезда обохчили! следующие слова Валиди: «Ваши интеллигенты вертели хвостами межш территориальной и культурно-национальной автономией». В этом мести председатель прервал его, сказав: «Это не башкирский съезд, а Милли Меджлис и говорите поосторожней». Валиди, поняв, что зашел слишком!

165 Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро, — 1917, 24 дек.


далеко, примиряюще произнес: «У вас нет мобилизующей программы, и я говорю об этом с горечью. Результаты деятельности интеллигенции ощуща­ем на себе, они пишут доносы на нас, на башкирскую автономию». Жела­ние татар создать свою совместную с русскими автономию он назвал «империалистическим стремлением». Он позволил себе понасмехаться, ска­зав: «Слава богу, туда, наверное, войдет и Нижний. Будут у вас и парохо­ды. Однако знайте, если процент нации будет составлять ниже 60%, то такая автономия уже не автономия». В заключительной части своего выс­тупления он сказал весьма категорично: «Вы как хотите, но мы, пусть маленькую, но создадим свою автономию... Мы поклялись на Коране и не отступим». Отступить ему, конечно же, пришлось. Он присоединился к идее Идель-Уральского штата. Однако парадокс в том, что в конечном счете была создана автономия, в которой было всего 18—20% башкир.

В номере газеты «Тормыш» («Жизнь») за 9 января было опубликовано решение о создании Штата. Приводим его полностью: «Национальное со­брание тюрко-татар внутренней России вынесло следующее постановление: «Об Урало-Волжском штате и о его взаимоотношениях с другими областя­ми соединенных республик России: 1. Создание У рал о-Вол же кого штата должно быть обеспечено; 2. В состав штата входят Казанская, Уфимская, Оренбургская губернии полностью, те части Симбирской губернии, где проживают марийцы и чуваши. Все народы равноправны; 3. Форма управ­ления республиканская, эта республика вместе с другими должна состав­лять «Соединенные Республики России»; 4. Почта, телеграф, железные дороги, военные пути, мера весов, денежная система и др. должны нахо­диться в распоряжении центрального правительства».

Меджлис создал Коллегию по организации Урало-Волжского штата (КУВШ). Bee состав вошли И.Алкин, С.Янгалычев, Г.Шараф, Ф.Мухамедьяров, Ф.Сай-фи, С.Атнагулов, Г.Губайдуллин, Н.Халфин. Главную роль в реализации идеи штата должен был сыграть Ильяс Алкин, председатель Всероссийского Му­сульманского Харби Шуро. Товарищем председателя был избран Г.Шараф. Предполагалось, что Коллегия будет работать в Казани, в полном согласии с Казанским Советом. Планировалось включение в ее состав 5 представителей от русского населения, 2 — от чувашского, 1 - - от марийцев.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)