ТОП 10:

За дело берется Военное Шуро



Однако Коллегия затягивала созыв Учредительного съезда. Поэтому Вошуро на своем заседании 17—18 января 1917 г. заявило, что «Национальное собрание и Всероссийское Мусульманское Военное Шуро должны немедленно приступить к осуществлению Штата и созыву Учреди­тельного собрания Штата» и приняло следующее решение: «Предложить Миллет Меджлису немедленно приступить к осуществлению территориаль­ной автономии Поволжья и Южного Урала с преобладающим населением мусульман». В решении было указано также, что «с объявлением автономии


штата, башкирское движение должно слиться с татарским»266. Нет данных, свидетельствующих, что Коллегия каким-то образом откликнулась на это решение. Более того, она в лице некоторых своих членов, в частности, Ф.Мухамедьярова и Ф.Сайфи, по вопросу о создании штата вступило на путь бесперспективных переговоров с Казанским Советом. Вот почему Во-шуро взяло на себя инициативу создания штата.

Создание штата должно было произойти во время работы И Всероссий­ского мусульманского военного съезда, проходившего в Казани, 7 января 1918 г. Выборы делегатов на этот съезд проводились на демократической основе. О выборах все армейские организации были извещены соответству­ющим образом. «Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро» в номере от 12 декабря поместили следующее объявление:

ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ!

1 янв. 1918 г. в Казани откроется 2-й Всероссийский Мусульманский Военный Съезд.

Присылайте Ваших делегатов, не взирая ни на какие препятствия.

I. СЪ ФРОНТА:

1)по одному делегату от каждой ДИВИЗИИ (учреждения, корпуса, не входящие в состав дивизий, при выборах делегатов относятся к ближайшей дивизии);

2) по два делегата от армейских комитетов (учреждения армий, не
входящие в состав корпусов, выбирают 2-хъ делегатов от всех учреждений
каждой армии);

3) по одному делегату от каждого полка Туземного корпуса, от Крым­
ского конного полка, от каждого Флота;

4) по три делегата от каждого из Фронтовых Комитетов.

II.СЪ ТЫЛА:

5) по два делегата от Оренбургского и Уральского казачьих войск;

6) по одному делегату от остальных казачьих войск;

7) по одному делегату на каждые две тысячи солдат (выборное произ­
водство возлагается на Окружные Комитеты).

ДЕЛЕГАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СНАБЖЕНЫ МАНДАТАМИ И УДОВ­ЛЕТВОРЕНЫ СУТОЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ ИЗ СВОИХ ЧАСТЕЙ.

Общественность Казани в той или иной мере следила за развитием национального движения татар и по-разному воспринимала его. Даже наи­более интеллигентные круги относились с определенным недоверием к возможному провозглашению национальной автономии. Это хорошо пока­зывает материал, опубликованный в номере за 12 декабря «Известий Все­российского Мусульманского Харби Шуро».

АВТОНОМИЯ и ОБЫВАТЕЛЬ

Татарское Учредительное Собрание объявляет территориальную автоно­мию Средней Волги и Южного Урала (Из газет).

26(1 Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро. — 1917, 24 дек.


А что, если татары объявят автономию татарских областей, то будут ли гнать русских из городов? А чиновников как -- выгонят или нет? Вопрос этот мне предложил интеллигентный обыватель, ныне гражданин, чинов­ник. Ну скажите, что я мог ему ответить? Сказать ему: мой дорогой, мы живем в XX веке в Европе, под влиянием Европейской культуры стремим­ся к высоким идеалам человечества, к равенству, братству и социализму?

Сказать ему, что если татары решат, что Поволжье и Южный Урал должны быть автономными, то будет созвано на основании известной формулы Учредительное собрание и все народы, населяющие область, решат образ правления, причем будет гарантирована зашита интересов национальных меньшинств и предоставлено им полное право устраивать внутренний уклад своей жизни? Если скажу ему: мы народы, населяющие область, на месте, без Петрограда, будем устраивать свою судьбу, а по вопросам внешней безопасности, железных дорог, почты, телеграфа и других будем решать совместно с другими штатами будущих соединенных штатов Российской Республики...

Я скажу ему еще многое. Но скажите, читатель, поверит ли обыватель?

Материал подписан псевдонимом «Старый Знакомый». Конечно, не все так просто воспринималось общественностью. К тому же было немало всяко­го рода подстрекателей, стремившихся внести разлад между русскими и татарами. 7 января 1918 г. в газете «Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро» Джангир Алкин опубликовал статью под названием «Слухи и действительность», в которой писал, что «уже несколько недель ходят по Казани упорные слухи о предполагаемом будто бы захвате города мусульма­нами и во главе этого движения стоит Всероссийское Мусульманское Воен­ное Шуро». Он сообщал читателям, что в Казани какой-то гастролер, «не придающий никакого значения народной крови, упорно стремится к возбуж­дению национапьной розни». Оказалось, что этот человек выступил 1 января в здании бывшего Дворянского собрания, 2 января - - в запасной артилле­рийской бригаде. «Можем с уверенностью заявить, что он ничего не достиг­нет, ибо народ поймет, кто ему друг и кто его предатель. Старайтесь, госпо­ла, делайте свое грязное дело. Но этим вы ничего не добьетесь и не сможете втянуть мусульманский и русский пролетариат в братоубийственную резню».

Свидетельством справедливости слов Д.Алкина является неоднократное выражение поддержки солдатами-мусульманами своей верности Советской власти. Солдаты мусульман и зирова иного 95-го полка 7 января 1918 г. вы­несли следующее постановление:

«1) Вся ааасть Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

2) Мы можем защищать только те организации, которые стоят на
страже интересов демократии.

3) Мы против контрреволюционной Центральной Рады и казаков. Если
в Раде имеется представитель Вошуро. то нужно немедленно его отозвать.
Мы в Украине признаем только власть Советов народных Комиссаров.

4) Наши организации - - Шуро -- должны работать в полном контакте
с истинными защитниками демократии - - народными комиссарами.


Мы много ждем от второго военного съезда. Но только при условии осуществления наших чаяний мы будем его поддерживать».

Между тем делегаты постепенно съезжались в Казань. «Завтра открыва­ется наш съезд, — писала накануне его открытия газета «Известия Всерос­сийского Мусульманского Военного Шуро». — Много значения придают этому съезду и много ждут от него все политические партии края, начиная от самых левых и кончая самыми архиправыми. Мы, мусульмане, ждем от него окончательного достижения всех наших притязаний и положения проч­ного основания государственному строю края, который, как мы мыслим, может быть только федеративным... Мы стремимся, прежде всего, к созда­нию тех условий нормальной жизни, когда все народы, долженствующие войти в штат, могли бы наилучшим способом достигнуть всех заповедных своих желаний и в тесном единении друг с другом положить начало госу­дарственному устроительству края. Мы стремимся к проведению в жизнь безболезненно для народа всех социальных реформ и, безусловно, в этом направлении будем работать до конца. Думаем, что в этой работе мешать нам не будут, а наоборот своим, благожелательным отношением и воздер­жанием от скороспелых заключений, а тем более выступлений, пойдут навстречу и тем самым помогут нам в начатом нами деле устроения края». В этих словах нашли отражение надежды и чаяния татарской общественности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)