Областная автономия и местное управление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Областная автономия и местное управление



В административно-территориальном отношении Италия делится на области (их 20), провинции и коммуны. Автономная область представляет высший эшелон территориального деления, в чью компетенцию входят сферы, которые до издания конституции 1947 г. относились к ведению центральных органов власти. Области были созданы как ответная реакция против фашистского авторитаризма и центризма, существовавшего в Италии в прошлом веке после ее объединения. Областная автономия была одним из требований ХДС - католической партии, сформулированным еще на ее конгрессе в 1921 г.

Все области разделены на две категории - обычные и специальные. Если статус первых определен общими для всех конституционными и другими нормами, то статус вторых неодинаков. Он регулируется специальными конституционными законами. Специальных областей всего пять: Третино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция Джулия, в которых живут национальные меньшинства, и два острова - Сицилия и Сардиния. В Валле д'Аоста проживает франкоязычное население, в Третино-Альто-Адидже - южнотирольцы (немецкоязычное население) и ладины, в Фриули-Венеция Джулия - фриулы и словенцы. Сицилия и Сардиния получили автономный статус по социально-экономическим причинам: в момент принятия конституции страны они выделялись экономической отсталостью, особыми традициями, наличием у населения элементов сепаратизма. Статуты специальных областей отличаются друг от друга, обладая большой спецификой. Области с обычным статусом также имеют свой статут.

Полномочия областей включают организацию своих органов, своих ведомств, установление границ коммун, регулирование вопросов общественной благотворительности, санитарной и больничной помощи; в их ведении находится градостроительство, туризм и гостиничное депо, озерное судоходство, охота и рыбная ловля, сельское хозяйство и леса, ремесла, городская и сельская полиция, а также другие вопросы, которые могут быть включены специальными конституционными законами.

Области осуществляют административную деятельность в сферах, в которых они принимают законы. Области со специальным статусом обладают более широкими полномочиями и у них есть права, превышающие компетенцию обычных областей в специфической для каждой из них сфере.

На национальном уровне области участвуют в выборах Президента республики, обладают инициативой при проведении голосований в форме народного вето и конституционных референдумов (ст. 75 и 138 конституции), правом законодательной инициативы (ст. 121). Имея полномочия законодательствовать по своему кругу вопросов, области создают источники права, которые распространяются на всех проживающих на их территории лиц, а также на входящие в их состав провинции и коммуны. В своих взаимоотношениях с государством области правомочны оспаривать его решения и отстаивать свою компетенцию, обращаясь в Конституционный суд. Они осуществляют опеку над провинциями и коммунами, контролируя законность их актов; в некоторых случаях они могут требовать от органов, принявших незаконный акт, решения об их пересмотре.

Органами областей с обычным и специальным статусом являются советы, джунты и председатели джунты. Совет со своим председателем является законодательным органом, он контролирует деятельность исполнительной власти. Джунта - исполнительный орган. В областях с населением до миллиона человек джунта включает председателя, шесть действительных и двух запасных асессоров; в областях до трех миллионов жителей число действительных асессоров составляет от восьми до десяти; в иных областях - от десяти до двенадцати. В двух последних случаях число запасных асессоров - четыре. Областной совет избирает асессоров из своего состава тайным голосованием в присутствии не менее 2/3 областных советников. Председатель джунты представляет область во внешних сношениях, промульгирует законы, издаваемые советом, и принимаемые им регламенты. Он руководит административными службами области, обеспечивает координацию работы джунты. В джунте каждый асессор отвечает за определенную область управления. Разница в положении названных трех органов состоит в том, что в областях со специальным статусом значительно усилена роль джунты; ей доверяется регламентарная власть, она принимает решения о выработке политики в области. Ее положение сопоставимо с ролью правительства на национальном уровне. В областях с обычным статусом совет играет преобладающую роль и в управлении, и в законотворчестве.

Областные советы работают в сессионном порядке (очередные сессии от 2-х до 4-х в год); совет может работать и в течение всего года, так как он сам определяет продолжительность сессий. Кроме того, председатель джунты или определенное статутом области число советников могут требовать созыва чрезвычайных сессий. Органами областного совета являются его председатель, партийные фракции, постоянные и другие комиссии. Законодательная инициатива принадлежит джунте, советникам, а также провинциальным советам и определенному числу муниципальных советов (по общему правилу - пяти). В некоторых областях к этим субъектам законодательной инициативы добавляются профсоюзы и представительные организации других социально-профессиональных групп (предприниматели и др.). Законодательная процедура включает обсуждение в комиссиях, в совете. Председатель джунты может промульгировать закон только через 30 дней после его принятия. В этот промежуток времени он направляется правительству страны через его комиссара, находящегося в области, с цепью контроля за соответствием национальному законодательству. Средствами контроля со стороны совета за исполнительными органами области являются вопросы, интерпелляции, резолюции порицания, следственные комиссии.

Чисто административными единицами являются провинции (их около 100) и коммуны (около 8000). Они имеют выборные органы и органы исполнительной власти. Первые - советы; вторые - в провинциях - джунты, избираемые из состава совета, а в коммунах - муниципальные джунты и мэр, выполняющий, кроме того, функции представителя государства. Объем компетенции этих территориальных единиц невелик - некоторые социальные, школьные службы.

Достаточно широкая демократическая основа в территориальном управлении в Италии не обходится, однако, без системы строго контроля со стороны центральной власти. Области обязаны представлять комиссару правительства, находящемуся в ней, все свои законы в пятидневный срок с момента их принятия. Правительство может возражать против их промульгации по мотивам незаконности. Закон в таком случае возвращается в областной совет для повторного рассмотрения. В этом случае совет может "похоронить" этот закон, отказавшись от его принятия, но второе рассмотрение должно собрать абсолютное большинство голосов. В последнем случае правительству предоставляется 15 дней, чтобы решить вопрос об обжаловании в Конституционный суд. Более строгий контроль установлен статьей 117 конституции, согласно которой областные законы не должны противоречить национальным интересам или интересам других областей. Первая фаза контроля в этом случае такая же как и при контроле по мотивам законности. Если совет подтверждает закон абсолютным большинством голосов, то правительство в 15-дневный срок обращается в парламент (ст. 127). Подобная процедура еще не применялась.

Если же при обращении в парламент последний сомневается в характере поставленного вопроса, то решающее слово принадлежит Конституционному суду.

Кроме того, статья 126 основного закона предусматривает возможность роспуска областного совета, если тот совершает действия, противоречащие конституции, или серьезные нарушения закона, или не выполняет предложений правительства сместить свои исполнительные органы, совершивших аналогичные действия или нарушения. Совет может быть распущен и в случае, если вследствие ряда отставок или за невозможностью образовать большинство, он не в состоянии функционировать, а также по соображениям национальной безопасности. Роспуск производится властью Президента республики по заслушании комиссии депутатов и сенаторов по областным вопросам. Декретом о роспуске назначается комиссия из трех человек, имеющих право быть избранными в областной совет, которая назначает выборы не позднее, чем в трехмесячный срок и осуществляет управление текущими делами и всеми срочными делами, решения о которых должно быть представлено на утверждение вновь избранного совета.

В провинциях контроль за деятельностью ее органов принадлежит префектам, подчиненным министерству внутренних дел.

Судебная система

Согласно статье 104 конституции магистратура образует автономное и независимое от всякой власти сословие. В магистратуру входят судьи и прокуроры. Высшим конституционным органом в судебной иерархии является Высший совет магистратуры, деятельность которого регулируется основным законом (ст. 104-108) и законом об этом органе от 24 марта 1958 г., а также рядом других актов. Высший совет магистратуры включает 24 человека, из коих трое входят в него по должности - Президент республики в качестве председателя, председатель и генеральный прокурор Кассационного суда. Остальные члены Совета избираются: 14 - магистратами из числа лиц, принадлежащих к различным категориям магистратуры, 7 - парламентом на совместном заседании палат из числа штатных профессоров права университетов и адвокатов с 15-летним стажем. Из 14-ти магистратов 6 избираются из числа магистратов Кассационного суда, двое - из которых должны занимать руководящие посты, 4 - из числа магистратов апелляционных судов и 4 из числа магистратов трибуналов со стажем работы после повышения в эту должность не менее четырех лет.

В компетенцию Высшего совета магистратуры входит: прием в состав магистратуры, переводы, повышения и другие меры, связанные со статусом магистратов; назначение и отзыв почетных вице-преторов, мировых судей и их заместителей, а также членов специализированных отделений, не являющихся магистратами; наложение дисциплинарных санкций на магистратов; представление за выдающиеся заслуги профессоров и адвокатов к назначению кассационными магистратами; предоставление в пределах бюджетных ассигнований компенсаций и субсидий магистратам или их семьям, и некоторые другие функции.

Судебная система Италии делится на две ветви - общие суды (гражданские и уголовные дела) и специальные суды (административная юстиция). В основе системы общих судов лежит судебный округ, который, как правило, не совпадает с существующими административно-территориальными единицами. Основанием системы являются консилиаторы (мировые судьи), правомочные рассматривать малозначительные гражданские дела. Их должность неоплачиваема и не требует юридического образования. На каждую коммуну обычно приходится один консилиатор, назначаемый из числа жителей, имеющих образование. Преторы рассматривают апелляции на решения консилиаторов и решают гражданские дела в качестве первой инстанции с определенной суммой иска (750 тыс. лир). Они также рассматривают уголовные дела, по которым наказание не превышает трех лет лишения свободы. В претурах могут образовываться отделения, рассматривающие гражданские и уголовные дела, дела, подлежащие рассмотрению по второй инстанции или те и другие одновременно, а также отделение по трудовым спорам. Всего в стране около 1 тыс. преторов.

Апелляции на решения преторов рассматриваются в трибуналах. Последние, кроме того, являются судами первой инстанции по широкому кругу уголовных и гражданских дел (в стране всего около 150 трибуналов). Каждый трибунал включает трех судей. В его состав входят суды присяжных, рассматривающие серьезные уголовные преступления. Решение в таких судах выносится двумя профессиональными и шестью непрофессиональными (" народными") судьями. Приговор выносится простым большинством голосов. Подбор "народных" судей производится председателем суда по жребию из числа кандидатов коммун, практически включающих все взрослое население.

Двадцать три апелляционных суда занимаются рассмотрением гражданских и уголовных дел, поступающих из трибуналов; по первой инстанции они слушают незначительное число дел. Каждый такой суд заседает в составе 5 человек. В качестве специализированной секции в каждом апелляционном суде работает суд присяжных, рассматривающий в апелляционном порядке решения судов присяжных; такие секции включают двух профессиональных и шесть "народных" судей. Специальные трибуналы при апелляционных судах рассматривают дела о несовершеннолетних по первой инстанции.

Высшим судом в системе общих судов является Кассационный суд. В его функции входит обеспечение единства судебной практики, рассмотрение споров о компетенции между судами. Этот орган является кассационной инстанцией по делам, рассмотренным апелляционными судами. Суд включает 6 палат - по три по уголовным и гражданским делам. По каждому делу принимает решение жюри из 7 судей, а особо сложные дела могут рассматриваться в объединенных палатах в составе 15 судей.

Специальная (административная) юстиция представляет самостоятельную ветвь. Она распадается на две подсистемы - общие административные суды во главе с Государственным советом, и специальные - возглавляемые Счетной палатой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.014 с.)