Глава 6. Политические институты и конституционное право Испании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 6. Политические институты и конституционное право Испании



Испания - последнее государство современной Европы, где фашистская диктатура существовала наиболее длительное время. Это единственная страна, в которой идеология фашизма пережила Вторую мировую войну и в которой авторитарный режим исчез естественным путем в результате смерти Франко. Современная политическая организация Испании создана после смерти этого диктатора, последовавшей в ноябре 1975 г. В то время в течение нескольких лет продолжал действовать ряд институтов прежнего режима. Два последовательно существовавших правительства А.Новарро и особенно А.Суареса взяли отчетливый курс на демократизацию страны. Подготовленный правительством А.Суареса законопроект о политической реформе был одобрен национальным референдумом в декабре 1976 г. Этот закон устанавливал на переходной период некоторые демократические начала; на национальном уровне была учреждена практически новая структура органов государственной власти, в частности, образован двухпалатный парламент - Кортесы, формируемый всеобщими и прямыми выборами при тайном голосовании.

Избранные 15 июня 1977 г. новые Кортесы разработали конституцию страны, одиннадцатую по счету после Первой испанской революции 1808 г. В декабре 1978 г. на общенациональном референдуме эта конституция была одобрена подавляющим большинством избирателей; она отменила действие фашистских законов и установила новый государственный правопорядок. Испания получила форму правления парламентарной монархии, унитарное политико-административное устройство со значительными правами составляющих страну единиц - автономных сообществ и демократический политический режим.

В настоящее время на политической арене действует большое число партий (более 200), из которых основными являются: Испанская социалистическая рабочая партия, основанная в 1879 г., - партия социал-демократического типа, находившаяся в подполье в период франкизма; Коммунистическая партия Испании, Коммунистическая партия народов Испании, Партия трудящихся Испании - Коммунистическое единство - партии, имеющие в своей основе марксистское учение и различные направления в своей деятельности; Народная партия, до январи 1989 г. называвшаяся "Народным альянсом" (основана в 1976 г.) - консервативная партия, включающая в свой состав либералов и христианских демократов; Демократический и социальный центр, образованный в 1982 г., - реформистская демократическая партия.

Конституция Испании

Конституция 1978 г. - результат консенсуса политических сил в парламенте, отражение компромисса между ними, что, впрочем, не означало отсутствия борьбы между политическими партиями. В каждой из палат Кортесов - Конгрессе депутатов и Сенате - было внесено более, чем по тысяче поправок к законопроекту, подготовленному комиссией Кортесов, включавшей представителей различных партий. Основной закон с самого начала разрабатывался парламентским путем. В результате примененной процедуры выработки проект отразил соотношение политических сип в стране.

Конституция 1978 г. восприняла как испанские конституционные традиции, так и опыт других стран - доктринальный, выражающийся в заимствовании идеи, и нормативный - в конкретном закреплении ряда институтов. В преамбуле и первых статьях этот акт закрепил идеологические и политические основы государства, приняв в качестве основы его демократическую модель. Краеугольными принципами конституция провозгласила права человека, демократический, социальный и правовой характер государства. Все полномочия государства опираются на национальный суверенитет, от которого они исходят. Национальный суверенитет реализуется через участие избирателей в выборах в центральные и местные представительные органы и через участие в голосовании на референдумах на национальном и местном уровнях. Принцип правового государства установлен в девятой статье основного закона: "Граждане и государственная власть подчинены нормам Конституции и другого законодательства". Для обеспечения этого принципа создан орган конституционного контроля - Конституционный суд.

Конституция учредила в стране иерархию правовых норм. Ниже основного закона находятся органические законы (ст. 81), регулирующие основные права и свободы, статуты автономных сообществ, всеобщее избирательное право, статус ряда государственных органов - Государственного совета. Счетной палаты. Конституционного суда. Народного защитника, основы организации вооруженных сил, избрания Конгресса депутатов и Сената, организации судебной власти, границ избирательных округов и иных сфер, отнесенных к такому законодательству основным законом. Конституция выделяет делегирующие (уполномочивающие) законы, которые (ст. 82 и след.) позволяют правительству в определенный промежуток времени и в определенных областях принимать акты, имеющие силу закона; такие акты называются законодательными декретами. Делегирование заканчивается, когда правительство принимает соответствующие акты. Делегирующий закон не может уполномочивать правительство принимать акты, имеющие обратную силу (п. 2 ст. 82). В качестве отдельных можно выделить финансовые законы, которые, как во Франции, представляются и принимаются при соблюдении специальных условий: правительство может возражать против предложений, ведущих к увеличению расходов или к сокращению доходов. В качестве отдельной категории нужно назвать простые законы, но из их числа можно выделить законы о делегировании, ведущие к преобразованию нескольких существующих актов в один (ст. 82 п. 2), и законы, принимаемые комиссиями парламента на основе статьи 75 конституции. Силу простого закона имеют указанные законодательные декреты и правительственные декреты-законы, принимаемые в чрезвычайных и срочных случаях (ст. 86) и ратифицированные Конгрессом депутатов.

Основной закон 1978 г. построен по классическому западноевропейскому образцу и содержит его структурные элементы. Конституция включает преамбулу, вводные положения, раздел о правах и обязанностях граждан, раздел об основных принципах социальной и экономической политики, разделы об органах государственной власти - короне. Генеральных кортесах, о правительстве и администрации, о судебной власти, о территориальной организации государства, о Конституционном суде, об изменении конституции, а также дополнительные, переходные и заключительные положения.

В основном законе была учтена острая национальная проблема, существовавшая в стране на протяжении многих лет: Испания стала унитарным государством, но с широкой национальной автономией в виде автономных сообществ для составляющих страну территорий. Хотя конституцией ни в коем случае не допускается федерация автономий, им не запрещается сотрудничать между собой. В лингвистическом плане основной закон установил официальный характер двух языков - испанского (кастильского), который обязаны знать все испанские граждане, и собственного языка сообщества. Одновременно признается, что "богатство языковых оттенков Испании является культурной ценностью, пользующейся особым уважением и защитой".

В конституции получила отражение современная тенденция - включены нормы, регулирующие деятельность своего государства в международной сфере. В преамбуле содержится положение о стремлении испанского народа "сотрудничать со всеми народами Земли в учреждении мирных отношений и совместных действий". Достаточно подробно для акта такого уровня конституция регулирует процедуру заключения международных договоров, говорит о правовом положении иностранцев, экстрадикции и праве убежища, устанавливает правила о соотношении международных и внутригосударственных норм, об участии страны в международных организациях, включая и наднациональные. Важна норма, содержащаяся в статье 95: "Заключению международного договора, содержащего положения, противоречащие конституции, должен предшествовать пересмотр последней". Другими словами, здесь устанавливается примат конституции по отношению к любому международному соглашению.

Конституция Испании по способу изменения относится к числу "жестких". Ее пересмотр осуществляется различными способами в зависимости от того, является ли он частичным или полным. В первом случае для изменения конституции требуется 3/5 голосов в каждой из палат Генеральных кортесов, а если отсутствует согласие палат, то его пытаются достичь путем выработки согласованного текста смешанной комиссией из депутатов и сенаторов. Если этот проект не принимается требуемыми 3/5 голосов в каждой из палат, то для внесения поправок в конституцию нужно собрать абсолютное большинство голосов в Сенате и не менее 2/3 - в Конгрессе депутатов.

Полный пересмотр или изменение наиболее важных положений конституции (вводные положения, основные права и свободы, положения о Короне) могут быть осуществлены 2/3 голосов каждой из палат Генеральных кортесов, после чего они распускаются. Вновь избранные Кортесы рассматривают проект и должны его принять большинством в 2/3 голосов в каждой из палат. При полном пересмотре или изменении указанных важных положений основного закона после принятия поправок парламентом в обязательном порядке проводится национальный референдум, тогда как при частичном изменении конституционного текста такое голосование населения факультативно и осуществляется по требованию не менее, чем 1/10 части членов одной из палат. Во всех случаях инициатива изменения конституции принадлежит правительству, парламентским палатам и 2/3 членов ассамблеи автономного сообщества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.013 с.)