Конституционно-правовое положение личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционно-правовое положение личности



В отличие от многих постсоциалистических конституций основной закон Болгарии не использует терминологию Всеобщей декларации прав человека и гражданина 1946 г.. Глава вторая конституции называется "Основные права и обязанности граждан"; она охватывает и правовой статус иностранцев.

Открывается эта глава ст. 25, довольно подробно регулирующей вопросы болгарского гражданства. В этой статье нашли отражение такие важнейшие принципы гражданства, как: запрет лишения гражданства граждан по рождению (натурализованные лица могут быть лишены гражданства), запрет изгнания гражданина из страны и выдачи другому государству, облегченный порядок приобретения гражданства лицами болгарского происхождения.

Перечень прав и свобод, в целом, традиционен; он соответствует международным актам и весьма обширен. Начинается он с права на жизнь, причем "посягательство на человеческую жизнь карается как тягчайшее преступление (ст. 28)". Конституция Болгарии не содержит запрета смертной казни. В ходе обсуждения проекта конституции ученые и общественность активно обсуждали этот вопрос и обращали внимание на то, что отношение к нему неоднозначно у мирового сообщества. Среди других личных прав зафиксированы право на личную свободу и неприкосновенность, запрещение мучений, жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения, а также насильственной ассимиляции.

Последний запрет продиктован событиями недавнего прошлого Болгарии. Своеобразным было "решение" национального вопроса в стране во время правления Т.Живкова: проводилась политика ограничения прав и ущемления национального достоинства тысяч мусульман. Ее апогеем стала произведенная в 1984 г. на основании решения пленума БКП насильственная смена имен болгарских граждан турецкого происхождения. В Декларации Народного собрания 1990 г. отмечалось, что "были нарушены человеческие права и жизненно важные духовные и материальные интересы. Усилилась пропасть между различными этническими группами болгарских граждан"[130]. Эта политика стала причиной массовых переселений граждан в Турцию летом 1989 г.; выехало около 300 тысяч; в результате государство потеряло около 170 тысяч работников, главным образом, в животноводстве и традиционной экспортной отрасли - табаководстве; в целом же, эта политика затронула около 900 тысяч человек (около 10% населения Болгарии). После отстранения Т.Живкова от власти был принят ряд мер, в т.ч. законодательного характера для исправления ситуации (например, принят закон об именах 1990 г.). Конституционная норма о запрете ассимиляции является одной из этих мер.

К личным правам, закрепленным на конституционном уровне, относится также неприкосновенность личной жизни граждан и жилища, свобода и тайна переписки и других сообщений, свобода выбора места жительства, передвижения по территории страны и выезда за ее пределы, свобода совести, свобода мысли и свобода вероисповедания, свобода информации.

Политические права и свободы болгарских граждан включают избирательное право, свободу собраний и манифестаций и объединений.

Социально-экономические и социально-культурные права отражены в конституции также довольно подробно: содержатся право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости и по нетрудоспособности, однако, их формулировки и гарантии претерпели существенные изменения.

В конституции нет пышного словесного оформления так называемых материальных гарантий (государственной системы мер в данной области), сделан акцент на юридические гарантии.

Пункт 3 ст. 48 конституции гласит: "Каждый гражданин свободно выбирает свою профессию и место работы". В ст. 50 закреплено право рабочих и служащих на "стачку для защиты своих коллективных экономических и социальных интересов". В болгарской социалистической конституции это право не встречалось, поскольку социалистическое общество мыслилось как безконфликтное "по своей природе" и разрешающее все конфликты самим фактом его существования (говоря иначе, бюрократическим путем).

Нельзя не упомянуть и о правовом статусе иностранцев в сфере экономики. В Болгарии установлены дополнительные конституционные гарантии для иностранцев с целью привлечения иностранного капитала. Ст. 19 конституции Болгарии говорит об охране инвестиций болгарских и иностранных граждан и юридических лиц.

Выборы и референдум

Болгарский опыт правового регулирования выборов имеет уже столетнюю историю и довольно значителен по объему. Так, только в отношении выборов в Народное собрание (включая Великое народное собрание) с 1879 по 1991 гг. было принято 16 законов.

Действующее избирательное право некодифицировано и закреплено в трех законах: законе о выборах Великого народного собрания, законе о выборах Президента и вице-президента и законе о выборах народных представителей, общинных советников и кметов. Первые два закона были приняты в 1990 г., последний - в 1991 г.

Активным избирательным правом наделены все граждане, которые достигли ко дню выборов 18-летнего возраста, не находятся под опекой и не отбывают наказания в виде лишения свободы. Для участия в местных выборах установлен ценз оседлости - не менее двух месяцев до дня выборов; необходимо быть зарегистрированным по адресу на соответствующей территориальной единице.

Пассивным избирательным правом обладают все болгарские граждане, не имеющие другого гражданства, причем Президент и вице-президент страны должны быть гражданами Болгарии по рождению. Все кандидаты, претендующие на посты Президента и вице-президента, народного представителя, общинного советника и кмета, не должны находиться под опекой или отбывать наказания. Право быть избранным для указанных лиц наступает с 21 года; а на посты Президента и вице-президента с 40-летнего возраста, причем кандидаты на последние две должности должны проживать в стране последние пять лет. Кандидаты на остальные выборные должности должны быть зарегистрированы по адресу на территории общины не менее чем за два месяца до дня выборов.

Избирательное право всеобщее, равное, прямое, при тайном голосовании.

Впервые мажоритарная избирательная система была введена в стране в 1880 г., а в 1912 г. ей на смену пришла пропорциональная. В настоящее время на выборах Президента и вице-президента, кметов общин и кметов населенных мест, а также 200 народных представителей Великого народного собрания применяется мажоритарная избирательная система; выборы Народного собрания и общинных советов проводятся по пропорциональной системе.

Назначение в стране парламентских и местных выборов является полномочием Президента, который объявляет о них указом не позднее, чем за 50 дней; выборы Президента и вице-президента назначает Народное собрание.

Избирательные единицы - избирательные районы и избирательные секции. На выборах народных представителей образуется 31 многомандатный избирательный район: три - в Софии, два - в Пловдивском округе, остальные 28 - в границах прежних округов. Границы избирательных районов, их наименование и нумерация определяются указом Президента за 50 дней до выборов.

При выборах Президента и вице-президента вся страна рассматривается как одномандатный избирательный район, в котором каждая кандидатская пара избирается по одному списку.

На местных выборах каждая община является многомандатным избирательным районом по выборам общинных советников и одномандатным - по выборам кмета.

Населенное место рассматривается как одномандатный избирательный район по выборам его кмета.

Избирательные районы делятся на избирательные секции, в которых собственно и происходит голосование и осуществляется подсчет голосов. По общему правилу секции охватывают до 1000 избирателей, голосующих в одном и том же избирательном пункте. Законодательством предусмотрены случаи образования избирательных секций и с меньшим числом избирателей.

Постоянно проживающие или пребывающие за границей граждане могут голосовать только по возвращении в страну. Они должны заявить лично о желании участвовать в выборах.

Для организации и проведения выборов создаются следующие органы: Центральная избирательная комиссия (ЦИК), районные, общинные и секционные избирательные комиссии. Существует судебный контроль за их решениями: решения ЦИК обжалуются в Верховный суд, а решения общинной избирательной комиссии - в районный суд. Решения судов окончательные.

Правом выдвижения кандидатов наделены политические партии и партийные коалиции и избиратели, в последнем случае кандидат регистрируется как независимый. Для выдвижения кандидата в народные представители избиратели формируют инициативный комитет численностью от 5 до 7 человек, который регистрируется в районной избирательной комиссии; инициативный комитет избирателей по выборам Президента и вице-президента регистрируется в ЦИК; инициативный комитет избирателей по выборам в общинные советы и кметов общин, соответственно, в общинной избирательной комиссии.

Для того, чтобы предложить регистрацию независимого кандидата, инициативный комитет должен собрать определенное число подписей: на посты Президента и вице-президента - 5000, народных представителей - 2000, общинных советников и кметов - 500, кметов населенного места с менее чем 1500 избирателей - третью часть их числа.

На выборах Президента и вице-президента выдвижение кандидатов производится "попарно" и голосование фактически производится за "кандидатскую пару", а не отдельно за кандидата в Президенты и кандидата в вице-президенты.

В предвыборной кампании участвуют кандидаты, их помощники, партии, партийные коалиции и граждане: в ней могут участвовать государственные органы и профсоюзы. Обязательное условие - ведение предвыборной кампании на официальном языке (болгарском). Предвыборная агитация осуществляется на предвыборных собраниях, путем выпуска афиш, плакатов, рекламы, призывов, а также через средства массовой информации, правом доступа к которым обладают все кандидаты, партии и партийные коалиции.

В период предвыборной кампании в Болгарии проводятся опросы общественного мнения о возможных результатах выборов. Во избежание манипулирования общественным мнением опубликование результатов опросов прекращается за 14 дней до выборов и не допускается в день выборов.

Предвыборная кампания заканчивается за 24 часа до дня выборов и запрещена в сам день выборов.

Голосование проводится в нерабочий день с 6 до 19 часов. Для обеспечения равного избирательного права в паспорте голосующего делается отметка об участии в выборах.

На выборах Президента и вице-президента избранной считается кандидатская пара, получившая более половины действительных голосов, при условии, что в голосовании участвовало более половины избирателей. Если никто не набрал необходимого количества голосов, то назначаются новые выборы, как это определено в конституции; фактически это второй тур, т.к. участвуют две кандидатских пары, получившие наибольшее число голосов. Результаты голосования во 2 туре определяются по мажоритарной системе относительного большинства.

В распределении мандатов в Народное собрание участвуют партии и коалиции, получившие не менее 4% всех действительных голосов, поданных по стране. Мандаты народных представителей и общинных советников распределяются пропорционально по методу д'Ондта. Независимый кандидат в народные представители считается избранным, если полученное им число действительных голосов избирателей равно районной избирательной квоте (общее число голосов избирателей делится на число мандатов от района) или превышает ее.

Мандаты на общинных выборах распределяются между кандидатскими списками пропорционально количеству поданных за них голосов по методу д'Ондта. Заградительный пункт не применяется.

Выборы кметов считаются действительными, если участвовало более половины всех избирателей. Избранным считается кандидат, получивший более половины от общего числа действительных бюллетеней. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то проводится второй тур, право на участие в котором имеют два кандидата, набравшие в первом туре наибольшее число голосов. Если в первом туре участвовал один кандидат, то могут быть зарегистрированы и другие кандидаты. В этом случае применяется мажоритарная система относительного большинства.

Национальные и местные референдумы проводятся на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 10 конституции). Решение о проведении национального референдума принимает Народное собрание. На основании данного решения Президент определяет дату проведения голосования.

Статья 15 конституции и ст. 17 закона о местном самоуправлении и местной администрации определяют, что одной из форм участия граждан в местном самоуправлении является референдум. Решение о проведении референдума принимает общинный совет.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.012 с.)