Система высших органов Болгарии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система высших органов Болгарии



Конституция Болгарии закрепила принцип разделения властей. В соответствии со ст. 8 "государственная власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную". Однако, если о Народном собрании прямо сказано, что оно осуществляет законодательную власть (ст. 62), а глава шестая, посвященная правовому статусу судебных органов, носит название "Судебная впасть", то применительно к исполнительным органам таких указаний почти нет (исключение составляет ст. 139 конституции, в которой сказано, что "органом исполнительной власти в общине является кмет"). Это не случайно, т.к. конституция наделяет рядом полномочий в сфере исполнительной деятельности Президента, Совет министров, министров, областных правителей и кметов.

Парламент Болгарии (Народное собрание) состоит из 240 народных представителей со сроком полномочий в 4 года; в случае наступления состояния войны, военного или другого чрезвычайного положения во время или после истечения мандата Народного собрания, его полномочия продолжаются до отпадения этих обстоятельств.

Компетенция Народного собрания нашла отражение во многих статьях конституции, но определяющее значение принадлежит ст.ст. 84, 85.

Важнейшими полномочиями Народное собрание наделено в области законотворчества: в соответствии с п. 1 ст. 84 оно "принимает, изменяет, дополняет и отменяет законы", в том числе и законы об изменении и дополнении конституции (ст. 153), за исключением тех статей, изменение которых относится к компетенции Великого народного собрания (см. далее).

В финансовой сфере Народное собрание принимает государственный бюджет и отчет о его исполнении, устанавливает налоги и определяет их размер, дает согласие на заключение договоров о финансовых займах, ратифицирует и денонсирует международные договоры, которые содержат финансовые обязательства государства.

Народное собрание участвует в формировании правительства, может решить вопрос о недоверии правительству, создает, преобразует и упраздняет министерства по предложению министра-председателя, избирает и освобождает от должности руководителей Болгарского народного банка и других учреждений, определенных законом.

Народное собрание наделено также внешнеполитическими полномочиями: правом решать вопросы объявления войны и заключения мира; объявлять военное или иное чрезвычайное положение на всей территории страны или на части ее по предложению Президента или Совета министров; разрешать направление и использование болгарских вооруженных сил за пределами страны, а также пребывание иностранных войск на территории страны или прохождение их через нее; ратифицировать и денонсировать международные договоры, перечисленные в ст. 85.

Народное собрание объявляет амнистию, учреждает ордена и медали и определяет официальные праздники.

Структура и порядок деятельности Народного собрания определяются конституцией и Правилами организации и деятельности Народного собрания. Народное собрание - однопалатный орган. На первом заседании избираются председатель Народного собрания и его заместители, на которых возложены организационные функции. Из своего состава Народное собрание избирает постоянные и временные комиссии.

Постоянные комиссии оказывают помощь Народному собранию в его деятельности и осуществляют от его имени парламентский контроль. В соответствии с принятыми в 1995 г. Правилами организации и деятельности Народного собрания создаются следующие постоянные комиссии: по труду, социальным и демографическим проблемам; по здравоохранению; по делам молодежи, спорту и туризму; по парламентской этике; по энергетике и энергетическим ресурсам; по доходам, расходам и имуществу политических партий; по борьбе с коррупцией; по развитию горных, полугарных и пограничных районов; по бюджету и финансам; по организации и деятельности государственных органов; по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и региональной политике; по внешней политике; по национальной безопасности; по правам человека и вероисповеданиям; по земледелию и лесам; по образованию и науке; по культуре; по делам радио и телевещания и Болгарского телеграфного агентства; по охране окружающей среды и водам и экономическая комиссия. Состав колеблется от 13 (комиссия по парламентской этике и комиссия по доходам, расходам и имуществу политических партий) до 31 (экономическая комиссия и комиссия по национальной безопасности) народного представителя.

Временные комиссии создаются для изучения проблем и проведения расследований.

Партийные парламентские фракции в Болгарии носят название парламентских групп. Они играют большую роль в деятельности парламента и прежде всего в формировании правительства. Для образования такой группы необходимо не менее 10 депутатов.

Конституция Болгарии рассматривает народного представителя как представителя всей нации, а не только соответствующей избирательной единицы. "Связывание их (народных представителей - Г.А.) императивным мандатом является недействительным", - гласит ч. 1 ст. 67.

Народные представители наделены парламентским иммунитетом и правом на вознаграждение.

Конституция установила также принцип несовместимости деятельности народного представителя и нахождения на другой государственной службе или занятия другой деятельностью, которая по закону несовместима с положением депутата.

Установлена возможность досрочного прекращения полномочий народного представителя в случае подачи Народному собранию заявления об отставке, вступления в сипу приговора суда (по которому назначено наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление), установления неизбираемости или несовместимости, а также в случае смерти.

Народное собрание постоянно действующий орган и, как гласит ст. 74 конституции, "оно само определяет время, в которое не заседает".

Первое заседание Народного собрания открывает старейший по возрасту присутствующий депутат, на этом же заседании народные представители приносят присягу. Кворум составляет более половины членов палаты. Законы и другие акты Народное собрание принимает, как правило, абсолютным большинством голосов присутствующих, но для принятия решений по другим вопросам (изменение конституции, выражение недоверия правительству и др.) установлены другие правила.

Правом законодательной инициативы наделен каждый народный представитель и Совет министров, причем просит государственного бюджета может быть подготовлен и внесен только последним. Законы принимаются в два голосования, которые проводятся на разных заседаниях. В порядке исключения Народное собрание может высказываться дважды на одном заседании. Решения, декларации и обращения Народное собрание принимает в одно голосование.

Конституция предусматривает возможность созыва Великого народного собрания. Решение принимается Народным собранием большинством в 2/3 голосов от общего числа народных представителей. Великое народное собрание состоит из 400 депутатов, избранных в общем порядке. В компетенцию Великого народного собрания входит принятие новой конституции; решение вопроса об изменении территории Болгарии и ратификация международных договоров, предусматривающих такие изменения; решение вопросов об изменении формы государственного устройства и государственного управления; изменении норм, объявляющих конституцию высшим законом, а Ратифицированные и вступившие в силу международные договоры - частью внутреннего права страны с приматом перед нормами внутреннего законодательства в случае противоречия, неотменимости в отношении основных прав граждан и запрета на ограничения некоторых прав даже в случае войны, военного или другого чрезвычайного положения, а также главы IX об изменении и дополнении конституции и принятия новой конституции.

Президент осуществляет власть в качестве главы государства (ст. 92). Поскольку Президент "олицетворяет единство нации", ему предоставлен ряд полномочий, позволяющих эффективно воздействовать на все три ветви власти.

По отношению к Народному собранию Президент наделен следующими полномочиями: созыва на первое заседание вновь избранного Народного собрания, требовать созыва Народного собрания на заседания от председателя, роспуска Народного собрания в случае, если не достигнуто согласие об образовании правительства, назначения новых выборов, правом отлагательного вето. В пятнадцатидневный срок с момента принятия закона Народным собранием Президент должен опубликовать его, но может и вернуть на новое обсуждение. Повторное принятие закона осуществляется абсолютным большинством голосов всех народных представителей. Такой закон обнародуется Президентом в семидневный срок с момента получения.

В сфере исполнительной деятельности Президент также наделен Целым рядом важнейших полномочии.

Президент участвует в формировании Совета министров. В соответствии со ст. 99 конституции после консультаций с парламентскими группами Президент возлагает на кандидата в министры-председатели от наибольшей по численности парламентской группы обязанность по формированию правительства. Если данный кандидат не сможет в семидневный срок предложить состав Совета министров, то Президент возлагает эту обязанность на кандидата в министры-председатели от второй по численности парламентской группы. Если и в этом случае не будет предложен состав Совета министров, то Президент возлагает эту обязанность на кандидата в министры-председатели, выдвинутого какой-либо иной парламентской группой. Если состав правительства сформирован, то Президент предлагает Народному собранию избрать кандидата в министры-председатели. Если же согласие об образовании правительства не достигнуто, то Президент назначает служебное правительство, распускает Собрание и назначает новые выборы. В практике Болгарии уже имели место такие ситуации: после того, как все попытки сформировать правительство оказывались безуспешными.

Президент назначает и освобождает от должности руководителей дипломатических представительств и постоянных представителей Республики Болгария при международных организациях (по предложению Совета министров) и принимает верительные и отзывные грамоты иностранных дипломатических представителей в стране.

Как верховный главнокомандующий вооруженными силами, Президент назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил.

Президент определяет организацию служб при Президенте и назначает персонал.

Президент возглавляет Консультативный совет по национальной безопасности, в состав которого входят: председатель Народного собрания, министр-председатель, министр обороны, министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр финансов, начальник генерального штаба болгарской армии и по одному представителю от каждой парламентской группы. Этот совет обсуждает вопросы внешней и внутренней политики; принимает меры по обеспечению гражданского мира в стране, общественного порядка, прав и интересов болгарских граждан; предпринимает действия, направленные на пресечение или предотвращение возникновения угрозы для национальной безопасности. На очередные заседания Совет собирается один раз в три месяца, внеочередные заседания проводятся в случае необходимости по инициативе Президента или при объявлении общей или частичной мобилизации, военного положения и в некоторых других случаях, прямо предусмотренных конституцией.

Заседания Совета - закрытые. Кворум составляет 2/3 состава Совета. Президент объявляет общую или частичную мобилизацию, в предусмотренных законом случаях заключает международные договоры, утверждает изменения границ и центров административно-территориальных единиц по предложению Совета министров.

Конституция предоставила Президенту и некоторые полномочия в сфере личного статуса: награждение орденами и медалями, решение вопросов гражданства, право на помилование, предоставления убежища.

В Болгарии предусмотрен институт контрассигнатуры: значительная часть актов Президента скрепляется также подписью министра-председателя или соответствующего министра (ст. 102). Исключение составляют акты о назначении служебного правительства, предложение об образовании правительства, определении организации и порядка деятельности служб при Президенте и назначении персонала, назначении выборов и некоторые другие, прямо указанные в п. 3 ст. 102 конституции.

Руководство внешней и внутренней политикой страны конституция возложила на Совет министров. В соответствии с п. 1 ст. 108 Совет министров состоит из министра-председателя, его заместителей и министров.

Членами Совета министров могут быть болгарские граждане, отвечающие условиям избрания народными представителями. Конституция не содержит требования, чтобы они были депутатами Народного собрания, однако на них распространяется принцип несовместимости должностей и деятельности, установленный для народных представителей. Кроме того, в силу п. 2 ст. 113 для них могут быть установлены дополнительные ограничения.

Правовыми формами осуществления Советом министров его полномочий являются постановления, распоряжения и решения. Постановлениями Совет министров утверждает правила и распоряжения.

Полномочия Совета министров прекращаются в результате выражения Народным собранием недоверия ему или министру-председателю; если принята отставка Совета министров или министра-председателя; в случае смерти министра-председателя.

Совет министров подает в отставку перед вновь избранным Народным собранием, но исполняет свои функции до образования нового правительства.

Министр-председатель координирует общую политику правительства, руководит ею и несет за нее ответственность.

Министры руководят отдельными министерствами, если Народное собрание не решит иначе. Создание, преобразование и упразднение министерств п. 7 ст. 84 конституции относит к компетенции Народного собрания, причем осуществляется данное полномочие по предложению министра-председателя.

Министры издают правила, распоряжения, инструкции и приказы.

Министерства являются специализированными органами государственного управления в соответствующей сфере. Их правовой статус регулируется Правилами организации и деятельности каждого конкретного министерства. Министерства осуществляют важнейшие функции, позволяющие руководить отраслью хозяйства.

Конституционный контроль

Специализированным органом конституционного контроля в Болгарии является Конституционный суд - новый орган, неизвестный ранее болгарскому праву. Статус данного органа регулирует глава 8 конституции. В ней не указано, к какой из ветвей власти суд относится, а его правовой статус определяется нормами 8 главы, которая следует за главой о местном самоуправлении. В решении от 16 декабря 1993 г. Конституционный суд указал, что он не является судебным органом и стоит вне трех ветвей власти.

Конституционный суд состоит из двенадцати судей, одна треть которых избирается Народным собранием, одна треть назначается Президентом и одна треть избирается на общем собрании судей Верховного кассационного суда и Верховного административного суда. Мандат судей Конституционного суда длится девять лет. Состав Суда обновляется каждые три года от каждой формирующей его инстанции.

На должность судей Конституционного суда избираются юристы с "высокими профессиональными и нравственными качествами” и с юридическим стажем не менее 15 лет. Положение члена Суда несовместимо с представительным мандатом, государственной или общественной должностью, с членством в политических партиях или профсоюзах или с осуществлением свободной торговой или другой платной профессиональной деятельностью. Не допускается повторное избрание на должность членаи Конституционного суда. Его члены пользуются иммунитетом народных представителей.

В ст. 148 конституции установлены основания прекращения мандата судей (окончание срока; отставка; вступление в силу приговора, которым установлено наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление; фактическая невозможность выполнения обязанностей более одного года; смерть), в этом случае в месячный срок на место выбывшего судьи избирается другой от соответствующего органа.

Полномочия Конституционного суда довольно обширны, они не могут быть расширены или сужены путем издания закона, т.е. для изменения компетенции данного органа необходимо внесение изменений в конституцию. В соответствии с ч. 1 ст. 149 Суд: 1) дает обязательные толкования конституции; 2) выносит решения по искам об установлении неконституционности законов и других актов Народного собрания, а также актов Президента; 3) решает споры о компетенции между Народным собранием и Президентом и компетенции между Народным собранием и Президентом и Советом министров, а также между органами местного самоуправления и центральными органами; 4) выносит решения о соответствии заключенных Республикой Болгария международных договоров Конституции до их ратификации, как и о соответствии законов общепризнанным нормам международного права и международным договором, одной из сторон по которым является Болгария; 5) выносит решения по спорам о конституционности политических партий и союзов; 6) выносит решения по спорам о законности выборов Президентами вице-президента; 7) выносит решения по обвинениям, выдвинутыми Народным собранием против Президента и вице-президента; 8) выносит решения по спорам о законности выборов народных представителей.

Конституционный суд действует по инициативе не менее одной пятой народных представителей, Президента, Совета министров и Верховного кассационного суда. Верховного административного суда и главного прокурора, а по спорам о компетенции между органами местного самоуправления и центральными исполнительными органами - и по инициативе общинных советов.

Решения Конституционный суд принимает большинством голосов всех судей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.012 с.)