Регионализм и местное управление



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регионализм и местное управление



Начиная с середины 70-х гг., в Великобритании обострились проблемы государственного устройства, регионального управления и местной автономии. В состав государства входят Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия и собственно Англия. Части страны различаются по национальному составу, языку, уровню социально-экономического развития. Каждая из этих частей формально пользуется административной, а Северная Ирландия до введения в 1972 г. прямого правления Лондона и законодательной автономией. Фактически управление осуществляется из центра через соответствующего министра.

Движение за самоуправление происходит в Шотландии и Уэльсе. Народы, проживающие здесь, выдвигают требование о создании собственных парламентов с тем, чтобы шотландцы и валлийцы могли управлять своими внутренними делами. Законом 1977 г. было предусмотрено проведение подобных реформ. Поскольку в ходе референдума, как уже было сказано, они не получили поддержку необходимого количества избирателей, реформа не была проведена.

Прибрежные острова и остров Мэн также входят в состав Великобритании. Они имеют собственные законодательные собрания, законодательные и административные системы, их законы вступают в силу по получении королевской санкции; оборона, стабильность положения и представительство в международных отношениях осуществляются правительством Великобритании. Монарх представлен здесь лейтенант-губернаторами.

Актом о местном управлении 1972 г. была установлена двухзвенная система органов местного управления. Территория Англии и Уэльса была поделена на графства (39 в Англии и 8 в Уэльсе), а графства на округа (всего 339 из них 296 - в Англии; 37 - в Уэльсе и 26 - в Северной Ирландии) 6 наиболее крупных городов получили статус метрополитенских графств. В Шотландии в 1975 г. было образовано 9 регионов, в которых создано 53 округа. Последняя реформа местного управления связана с принятием акта от 16 июля 1985 г., которой упразднялись советы Большого Лондона (управлял столицей Великобритании), и шести метрополитенских графств. Их функции были переданы окружным советам (их 33), а в некоторых случаях - другим органам. Так, транспортная, противопожарная и полицейская службы передавались в ведение специальных служб, назначаемых государственным секретарем. В итоге была создана достаточно унифицированная децентрализованная система местного самоуправления. Вместе с тем изъятие определенных функций из ведения местных органов и передача их правительственным органам усиливали влияние правительства, возможность вмешательства его в дела местного самоуправления. Другими словами, для реформы было характерно сочетание двух противоположных тенденций в развитии местного самоуправления - централизации и децентрализации.

Низовым звеном местного управления являются приходы (в Уэльсе - общины); всего более 11 тысяч. Если население прихода не превышает 150 избирателей, решения принимаются на общем собрании жителей.

Советы всех уровней формируются путем прямых выборов сроком на 4 гадай включают председателя и советника. Председатель избирается на ежегодном собрании из числа советников, состав советников каждый год обновляется на одну треть. Они занимаются управлением полицией, пожарными и дорожными службами, музеями, социальными службами и попечением престарелых.

Местное самоуправление в Великобритании построено по англо-саксонской муниципальной системе. Но отсутствие на местах чиновников, назначаемых правительством, не означает, конечно, что местное самоуправление полностью свободно от правительственного контроля. Обоснование такого контроля выводится английскими юристами из принципиального положения общего права о том, что монарх - единственный источник всей власти, "ветви" которой подконтрольны ему, министры же, контролирующие муниципалитеты, являются слугами короны.

Формы контроля центральной власти за местным самоуправлением достаточно разнообразны. Одной из важнейших форм является регулирование. Центральные департаменты не уполномочены осуществлять юридический контроль за деятельностью местных органов выше тех пределов, которые установлены законом. Но статуты, как правило, содержат лишь нормы-принципы, определяют полномочия муниципалитетов, их систему и основы взаимоотношений с правительственными и судебными органами. Поэтому статутное регулирование дополняется министерским, которое закрепляет формы и методы работы подконтрольных центральным органам служб, осуществляющих на местах отраслевое управление. Все акты, направляемые последним, обязательны для исполнения ими.

Другая форма правительственного контроля - утверждение соответствующими центральными департаментами чиновников аппарата местной власти, избираемых муниципалитетами.

Наиболее оперативной и широко распространенной формой руководства является инспектирование. Соответствующими полномочиями наделены министерства образования и науки, внутренних дел (полицейская и противопожарные службы) по вопросам своей компетенции.

Например, в соответствии с законом о полиции 1964 г. инспектирование полицейской службы проводится министерством внутренних дел ежегодно. Неудовлетворительные результаты инспектирования могут быть причиной назначения правительственными органами такой санкции, как передача (как правило, временная) полномочий и служб муниципалитетов другим местным органам или чиновникам, назначаемым министрами. Впрочем, эти меры являются чрезвычайными и к ним прибегают редко.

Кроме того, правительственные органы имеют право требовать проведения расследования деятельности местных органов, если обнаружен обман или какие-либо мошеннические действия. Расследование проводится соответствующими министерствами в отношении подконтрольных местных служб.

Особую ответственность за организацию местного самоуправления несет министерство окружающей среды. Именно оно обобщает информацию о состоянии дел на местах, координирует контрольную деятельность прочих центральных департаментов.

Специфической формой контроля является учрежденный законом о местном управлении 1974 г. комиссар по делам администрации местного управления. Этим же законом учреждены 2 комиссии по вопросам местной администрации: для Англии и Уэльса. Комиссары в Англии действуют в трех районах - Большой Лондон, Мидленд и Южная Англия. Комиссар каждого района ежегодно представляет отчеты в комиссию, которая на их основе составляет официальные послания и направляет их местным органам как общей, так и специальной компетенции.

В финансовой сфере контроль центральной власти за местным самоуправлением осуществляется аудиторами. Эта должность предусмотрена Актом о местном управлении 1972 г. Кандидатуры аудиторов выдвигаются местными органами и утверждаются министром окружающей среды. Они действуют в каждом округе и обязаны контролировать законность расходования денежных средств, выделенных на общественные нужды. Ежегодно аудиторы составляют заключения, которые направляются муниципалитетам и министру окружающей среды. Информацию о незаконной деятельности муниципальных властей аудитор направляет в суд.

Основы судебной системы

Несмотря на многочисленные реформы судебной системы, она отличается чрезвычайной сложностью. Юристы всегда уделяли особое внимание деятельности высоких судов, поскольку они не только рассматривают конкретные дела, но создают прецеденты. В состав верховных судов входят: Высокий суд. Суд короны и Апелляционный суд. Высокий суд состоит из 78 судей и подразделяется на три отделения: королевской скамьи (возглавляет лорд - главный судья), канцелярского (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения). Распределение дел между отделениями определяется специализацией суден и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компетенцию этого суда. Судьи назначаются из числа адвокатов. Дела, которые слушаются в первой инстанции, рассматривает один судья. Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего, торгового права и т.п. Канцлерскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (например, дела по авторскому, изобретательскому праву).

Жалобы на решения высокого суда подаются в Апелляционный суд. В его составе 18 судей, именуемых лорд-джастисами и возглавляемых хранителем судебных архивов. Дела рассматривает коллегия в составе трех судей. Одна из коллегий суда занимается лишь уголовными делами. Это - уголовное отделение Апелляционного суда. В отличие от коллегий, рассматривающих гражданские дела, здесь не принято, чтобы мнение судей, оставшихся в меньшинстве, становилось известным.

Суд короны - это новое образование, созданное Актами о суде 1971 г. Он рассматривает уголовные дела. Его состав многообразен. В зависимости от вида преступления депо может рассматривать либо судья Высокого суда, либо окружной судья, либо рикордер (барристер или солиситор, временно исполняющий обязанности судьи). Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных.

Решения Апелляционного суда могут быть обжалованы в Апелляционный комитет палаты лордов (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений Высокого суда). Такое обжалование носит исключительный характер: палата лордов выносит не более 30-40 решений в год. Дела рассматриваются минимум тремя лордами по апелляции. Каждый отдельно высказывает свое мнение по делу. Судьи палаты лордов как таковые или совместно с судьями заморских территорий образуют Судебный комитет Тайного совета. На таком уровне рассматриваются жалобы на решения верховных судов заморских территорий и государств - членов Содружества, поскольку эти государства не исключают подачи такой жалобы.

Помимо высоких судов в Англии действуют разнообразные нижестоящие инстанции, которые рассматривают около 90% всех дел. Важнейшие низшие суды по гражданским делам - это суды графств. Они рассматривают дела с суммой иска до 1000 ф.ст. Малозначительные дела (цена иска менее 11 ф.ст.) могут рассматриваться помощником судьи. Малозначительные уголовные дела подлежат ведению магистратов - простых граждан, на которых возложена роль мировых судей. Их общее число около 20000; это не профессиональные юристы, вознаграждения они не получают.

В Шотландии действует своя система права и судов.

По закону обвиняемому предоставлено право отвода присяжных, даже если их внешность свидетельствует об их антипатии или неприязни к нему (это правило действует с 1825 г.), не говоря уже о других основаниях. В 1983 г. появились первые законы о правовой помощи бедным, основанной, главным образом, на благотворительности юристов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)