Административно-территориальное устройство земель и местные органы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Административно-территориальное устройство земель и местные органы



В основном законе ФРГ нет специального раздела, регулирующего вопросы административно-территориального деления субъектов федерации. По смыслу основного закона в землях существуют округа и общины, в которых должны действовать создаваемые народом путем всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании представительные органы[26]; допускается возможность замены представительного органа собранием населения общины[27] (абз. 1 ст. 28).

В основном законе закреплено также положение об обязательном предоставлении общинам права регулировать все дела местного сообщества - в рамках закона и под свою собственную ответственность (абз. 2 ст. 28).

Согласно основному закону союзы общин (а немецкие теоретики считают их округами[28]) также обладают правом самоуправления в рамках их определенной законами компетенции и на основе законов (абз. 2 ст. 28).

В конституциях земель вопросы административно-территориального деления, правового статуса общин и их объединении урегулированы несколько подробнее.

В конституции земли Гессен, в частности, установлено, что общины являются исключительными обладателями всех полномочий местного публичного управления, осуществляемого на основе их собственной ответственности; общины могут решать любые задачи публичной власти, за исключением тех, которые возложены на другие ведомства в общественных интересах специальным предписанием закона (абз. 1 ст. 137). Аналогичным статусом обладают и объединения общин - в рамках своей установленной законом компетенции (абз. 2 ст. 137). В этой же статье содержится норма и о том, что "право общин и их объединений на самостоятельное управление своими делами гарантируется государством" (абз. 3 ст. 137). Надзор государства ограничивается лишь обеспечением соответствия такого управления законам. Основной закон этой земли содержит важные положения об обязанности государства по обеспечению денежными средствами общин и их объединений, необходимых для выполнения их задач[29], а также обязанность государства предоставлять в распоряжение общин (в интересах их независимой публичной деятельности) источников доходов, которыми они вправе распоряжаться под свою ответственность.

Современное административно-территориальное деление субъектов германской федерации (при всем его многообразии в различных землях) является, на наш взгляд, двухзвенным: базисом всей общественной и государственной жизни, основной единицей деления являются общины - низовое звено (сельская община и город, не имеющий районного деления[30]; объединения общин (союзы общин) составляют второе звено - округ; статусом округов нередко обладают и крупные города[31]. Особое место занимают так называемые города-республики (города-государства), являющиеся по своему правовому статусу одновременно городом и землей - субъектом федерации; в деятельности их органов сочетается решение задач субъекта федерации, общины, города.

Правовое положение общин, округов, городов подробно регулируется в принимаемых в землях уставах общин и уставах округов. Общины принимают решения по вопросам развития инфраструктуры, общинного транспорта, туризма, строительства жилья, детских садов, школ, дорог, больниц, содержания театров, библиотек, музеев, социальных и спортивных сооружений. Общины устанавливают размеры налогов, сборов и т.д.

Правовой статус общин, взаимоотношения их органов отличаются большим своеобразием, что объясняется историческими традициями, влиянием зарубежного опыта в организации местного управления и самоуправления и рядом других причин. Немецкие авторы говорят о четырех моделях общин, классифицируя их по такому важному основанию, как взаимоотношения представительного органа с органами управления.

Первая разновидность - так называемая южногерманская модель, существующая в землях Баден-Вюртемберг и Бавария. В этих землях "представительная корпорация" общины и "верхушка администрации" общины (бургомистр, обер-бургомистр) являются как бы единой коллегией - общинным советом (городской совет, городское собрание депутатов). Общинный совет, включающий определенное число советников, пропорциональное численности населения, избирается последним путем прямых выборов; бургомистр - он же председатель совета - также избирается населением. Для этой разновидности характерно доминирующее положение представительного органа, а бургомистр в нем только "первый среди равных", хотя в настоящее время он и обладает рядом важных полномочий[32].

Вторая разновидность (так называемое устройство магистрата) существует в землях Гессен, Шлезвиг-Гольштейн (в городах), в городах-землях Бремене и Гамбурге. Здесь представительный орган общины (общинное представительство, городское собрание депутатов) избирается населением общины. Исполнительный орган - магистрат избирается представительным органом. Магистрат - коллегиальный орган, включающий бургомистра и почетных членов, т.е. лиц, не получающих вознаграждения за свою деятельность. Магистрат решает текущие управленческие дела и представляет общину вовне. В этой модели местного управления заложена возможность противостояния представительного учреждения и исполнительной власти общины.

Третья разновидность местного управления (так называемое устройство бургомистра) существует в общинах земель Пфальц, и Саара (города и сельские общины), Шлезвиг-Гольштейна (сельские общины). Представительный орган формируется населением путем прямых выборов; исполнительный орган - бургомистр (обер-бургомистр) избирается представительным органом, но обладает значительными полномочиями, являясь, как правило, председателем общинного представительства. Бургомистр выполняет единоличные функции, свойственные магистрату, решая текущие проблемы в управлении общиной, руководя ее администрацией и представляя общину вовне. Эта разновидность несколько напоминает современную французскую систему управления коммун после реформы 1982 г.

Четвертая разновидность, условно называемая северогерманской моделью, действует в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Здесь представительный орган (совет, совет общины, городской совет) избирается населением. Исполнительный орган - исполнительный комитет - не является вспомогательным органом совета. Его работой руководит “директор общины" (директор города, обер-директор города), избираемый представительным органом. Комитет занимается подготовкой решении совета; директор решает текущие дела, руководит общинной администрацией, представляет общину вовне. Такая система управления весьма чужда немецким традициям. Она сложилась после второй мировой войны не без влияния британских оккупационных властей. Эта модель напоминает англо-саксонскую систему "совет - управляющий".

Указанные разновидности имеют в отдельных землях (и иногда в пределах одной земли) многочисленные вариации; большим разнообразием отличается и организация местной администрации в общинах.

Судебная система

В основном законе ФРГ имеет специальный девятый раздел, регулирующий организацию и деятельность судов и других органов юстиции. В акте не дается исчерпывающего описания судебной системы, лишь устанавливается, что судебная власть вверяется судьям и что она осуществляется Федеральным конституционным судом и указанными в основном законе федеральными судами и судами земель.

В конституции говорится о действии в стране пяти ветвей юстиции: общей, административной, финансовой, трудовой и социальной. Верховными органами в каждой из названных "ветвей" соответственно являются Федеральная судебная палата, Федеральный административный суд. Федеральный финансовый суд. Федеральный суд по трудовым делам и Федеральный суд по социальным делам. Основной закон также устанавливает, что федерация может учредить федеральный суд по делам о правовой защите промышленной собственности; она же может образовать федеральные суды для вооруженных сил - военно-уголовные суды; последние могут осуществлять свою юрисдикцию лишь в случае введения состояния обороны, а также в отношении лиц из состава вооруженных сил, направленных за границу или находящихся в море на военных кораблях. Верховным органом для этих судов является Федеральная судебная палата. Весьма кратко урегулированы вопросы, касающиеся судебной системы в землях. В их конституциях подробно говорится лишь о конституционных судах.

В ФРГ отсутствует единый акт, комплексно определявший бы все вопросы, касающиеся судебной системы. Действующий до настоящего времени закон о судоустройстве 1877 г. в редакции 1975 г. устанавливает общие начала деятельности юстиции и организацию судов общей юрисдикции. Статус судов специальной юрисдикции регулируется отдельными законами или нормативными актами. Специальный закон регулирует статус судей.

В основном законе закреплены положения о назначении судей, точнее нормы об их несменяемости (судьи назначаются без указания срока полномочий[33]), а также о независимости судей и подчинении их только закону. В ФРГ чрезвычайно суды не допускаются и никто не может быть изъят из ведения своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному закону, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законодательстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102).

Организация судебной системы ФРГ определяется двумя факторами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличием как судов общей юрисдикции, так и судов специальной юрисдикции.

Система общих судов включает в себя действующие в землях участковые суды, земельные суды, высшие земельные суды и действующую на уровне федерации Федеральную судебную палату, т.е. четыре инстанции.

Система специальных судов имеет, как правило, три уровня: например, суд по трудовым делам, земельный суд по трудовым делам. Федеральный суд по трудовым делам.

Суды общей компетенции рассматривают уголовные и гражданские дела. К компетенции судов по трудовым делам относятся споры между профсоюзами и союзами работодателей, между отдельными предпринимателями, с одной стороны, и работниками наемного труда (рабочие, служащие), с другой. В ведении административных судов находятся все споры публично-правового характера, кроме конституционно-правовых, и прежде всего иски граждан к различным государственным органам, споры о правах государственных служащих, а также споры между некоторыми административными единицами (например, между городом и общинами); эти же суды разрешают конфликты, связанные с запретом массовых выступлений и демонстрации, охраной окружающей среды, предоставлением политического убежища и т.д. Суды по социальным делам, рассматриваемые в специальной литературе как особый вид административной юстиции, разбирают иски граждан к государственным учреждениям по вопросам о социальном страховании, о выплате пособий на детей и пр. На 1-е января 1993 г. в ФРГ ("старые земли", т.е. без учета земель на территории бывшей ГДР) действовало 95 судов по трудовым делам, 35 административных судов, 50 судов по социальным делам и 14 финансовых судов.

Судом первой инстанции, как правило, всегда являются либо участковый суд, либо суд земли. Участковый суд вправе рассматривать большинство уголовных и гражданских дел. Судопроизводство в этих судах обычно осуществляется единоличным судьей. Суд земли также рассматривает в порядке первой инстанции некоторые уголовные и гражданские дела и является также апелляционной инстанцией в отношении участковых судов. Верховный суд земли проверяет соответствие вынесенного решения как фактической стороне дела, так и соблюдение закона. Федеральная судебная палата контролирует только соблюдение закона.

На 1-е января 1993 г. в "старых" землях ФРГ действовали 555 участковых судов[34], 94 суда земель и 30 верховных судов земель[35].

Указанные выше пять высших судебных органов, возглавляющих отдельные "ветви" судебной власти, самостоятельны и независимы в отношении друг друга. Если между ними возникают разногласия по существенным правовым вопросам, то в соответствии с конституцией (ст. 95) созывается совместный Сенат вышеупомянутых органов, который выносит решения, обеспечивающие единство судебной практики.

Организация и деятельность прокуратуры не регламентируется основным законом ФРГ. Прокуратура организационно связана с судами различных инстанций: федеральная прокуратура во главе с федеральным генеральным прокурором находится при Федеральной судебной палате; генеральные прокуратуры во главе с генеральными прокурорами - при высших земельных судах; прокуратуры во главе с обер-прокурорами - при судах земли; при участковых судах - свои прокуроры. Должностные лица прокуратуры обязаны исполнять законные указания вышестоящих прокуроров. Небезынтересно, что все федеральные прокуроры находятся под общим руководством министра юстиции ФРГ. Общее руководство прокуроров в землях осуществляет соответствующий земельный министр юстиции.

Прокуратура проводит расследование уголовных дел относительно небольшой и сложной категории преступлении. Это делается с помощью полицейских служб. Обвинение предъявляется прокуратурой; а по делам частного обвинения - потерпевшим, но судебное разбирательство во всех случаях проводится с участием прокурора. В предусмотренных законом случаях представители прокуратуры участвуют и в разбирательстве гражданских дел.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.160.86 (0.013 с.)