Конституционное развитие Индонезии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционное развитие Индонезии



17 августа 1945 г. была провозглашена Республика Индонезии. Уже на следующий день в действие была введена первая конституция страны, которую выработал Комитет по подготовке независимости Индонезии, созданный еще в период японской оккупации. Комитет назначил Сукарно президентом нового государства, образовал министерства и определил административно-территориальное деление. Однако, вскоре в страну вторглись английские и нидерландские войска при поддержке США. Индонезийцам удалось отстоять свою независимость, но они вынуждены были в декабре 1949 г. подписать в Гааге кабальные соглашения и пойти на введение разработанной нидерландцами конституции. В соответствии с ней унитарное государство Индонезия преобразовывалась в федерацию - Соединенные Штаты Индонезии (СШИ), куда должны были войти 7 "государств" и 9 "автономных конституционных областей". Учреждался двухпалатный парламент в составе Сената и Совета народных представителей. Президент избирался делегатами правительств субъектов федерации и назначал комитет из трех лиц. Этот комитет по согласованию с представителями членов СШИ определял кандидатуру премьер-министра и представлял ее на утверждение Президенту. Конституция 1949 г., вызвавшая резкое недовольство и протест большинства населения, просуществовала недолго: уже 17 августа 1950 г. временный парламент единой Республики Индонезии принял новую Конституцию.

Конституция 1950 г. подтвердила приверженность пяти принципам "панча сила", провозглашенным еще основным законом 1945 г. Она предусмотрела создание однопалатного парламента - Совета народных представителей (СНП), который совместно с президентом осуществляет законодательную деятельность и контролирует деятельность правительства. Правительство ответственно перед парламентом. Совет народных представителей избирается на основе всеобщего прямого избирательного права при тайном голосовании. Конституция установила право голоса с восемнадцати лет или с момента вступления в брак. Избранным могло быть лицо, достигшее 25 лет. Выборы происходили по пропорциональной системе, т.е. распределение голосов в СИП между партиями соответствовало количеству полученной каждой из них голосов. По конституции 1950 г. президент был наделен значительными полномочиями, включая право назначать премьер-министра и министров и распускать СНП. Была учреждена должность вице-президента[75].

В 1955 г. состоялись выборы в Учредительное собрание, которое призвано было разработать новую конституцию Индонезии. Однако из-за внутренних разногласий оно не смогло этого сделать, и в апреле 1959 г. президент Сукарно предложил вернуться к конституции 1945 г. Он считал, что она послужит лучшей гарантией осуществления принципов "направляемой демократии" и "направляемой экономики", которые соответствуют “характеру и чаяниям индонезийской нации".

В мае-нюне 1959 г. предложение о возврате к конституции 1945 г. трижды ставилось на голосование в Учредительном собрании и не смогло собрать необходимые 2/3 голосов, хотя и получило свыше 50%. 5 июля 1959 г. декретом Президента Учредительное собрание было распущено и введена в действие конституция 1945 г.[76].

Основной закон 1945 г. представляет собой достаточно краткий правовой документ, состоящий из преамбулы, 16 разделов, 37 статей, переходных постановлений, включающих 4 статьи, и дополнительного постановления. Переходные и дополнительные постановления имели временный характер.

В преамбуле закреплены 5 принципов "панча сила", которые с точки зрения официальной доктрины являются руководящими началами политической, экономической и духовной жизни индонезийского общества. Они сводятся к следующему:

1. Вера в единого Бога. Это означает равенство всех существующих в стране религий и свободу вероисповедания.

2. Гуманизм, подразумевающий "единство и братство всего мира в цепом", миролюбие и дружбу.

3. Национализм, означающий создание независимого национального государства, построение единой нации.

4. Демократия, т.е. правление большинства, представительство народа в государственных органах.

5. Социальная справедливость или социальное благосостояние, подразумевающие имущественное равенство.

Конституция устанавливает, что Индонезия является унитарной республикой, в которой суверенитет принадлежит народу (ст. 1).

Разделы ll-VII посвящены изложению основ системы государственных органов и административно-территориального деления.

В разделе VIII трактуются вопросы бюджета и финансовой политики.

Раздел X посвящен вопросам гражданства. В ст. 26 определено, что гражданами Индонезии являются лица индонезийского происхождения и лица других национальностей, признанные законом гражданами Индонезии.

В ст.ст. 27-31 в общем плане говорится о правах, свободах и обязанностях граждан, включая равенство всех перед законом и органами власти, право на труд и существование, соответствующее человеческому достоинству, право на образование, свободы объединений, собраний, слова, печати и вероисповедания, обязанности соблюдать законы, уважать органы власти и принимать участие в обороне государства.

Конституция закрепила широкие пределы государственной собственности. Согласно разд. XIV, земля, воды и природные богатства принадлежат государству; в руках государства находятся также важные отрасли экономики.

В соответствии со ст. 37 для внесения изменений в конституцию необходимо присутствие не менее 2/3 общего членов Народного консультативного конгресса. Решения о внесении изменений в текст основного закона принимаются большинством не менее 2/3 голосов присутствующих членов Конгресса. В 1985 г. парламент Индонезии - Совет народных представителей принял закон о составе и прерогативах Конгресса, парламента и местных органов власти, согласно которому для внесения изменений в конституцию Народный консультативный конгресс должен предварительно провести всенародный опрос на основании Закона 1985 г. о референдуме. Эта ситуация уникальна и парадоксальна с правовой точки зрения: парламент, подчиненный Конгрессу, принял акт, лишающий этот высший орган государственной власти его конституционной прерогативы. Характерно, однако, что ни одна из фракций Конгресса и парламента не вступила с правительством в полемику по этому поводу.

Характерными чертами конституции 1945 г. является ее краткость, недоработанность ряда статей, наличие большого числа отсылок. Это позволяет правящим кругам по-своему трактовать те положения, которые должны были быть разработаны в конституции, но не нашли в ней места. Это особо касается прав и свобод граждан. Основной закон не содержит ни их гарантий, ни механизма их реализации. Даже перечень их далеко не полон: конституция вообще не упоминает о личных правах и свободах.

Наличие таких существенных пробелов создает благоприятные предпосылки либо для прямого произвола властей, либо для принятия антидемократических законов и даже подзаконных актов, поскольку почти все статьи, посвященные правам граждан, содержат отсылку. Это становится особенно очевидным, если обратиться к обеспечению свободы слова и свободы печати.

В исследовании, которое было подготовлено международной комиссией юристов нидерландского Института прав человека и посвящено состоянию прав и свобод граждан в Индонезии в период "нового порядка", констатируется, что после 20 пет пребывания у власти военных обеспечение прав человека вызывает серьезные опасения. Так, конституционное положение о свободе слова во многом ограничивается и даже нуллифицируется нормами действующего УК и подзаконными актами[77]. Например, указ президента 1969 г. о борьбе с подрывной деятельностью содержит очень широкое толкование таких действий, к которым причисляются распространение враждебных слухов и даже попытки возбудить враждебное отношение к правительственным учреждениям. Согласно ст. 154 УК Индонезии, любое лицо, которое публично выражает чувства ненависти к правительству или подвергает его политику оскорблениям, может быть приговорено к 7 годам тюремного заключения или подвергнуто штрафу в размере 300 рупий. Нередко любая критика в адрес государственных учреждений, должностных лиц и тем более военных квалифицируется как уголовно наказуемое деяние подрывного характера, что, естественно, не стимулирует желание индонезийских граждан активно пользоваться свободой слова, формально провозглашенной конституцией страны.

Не многим лучше обстоит дело и со свободой печати. В настоящее время ее деятельность регулируется законом о печати 1982 г., который, по мнению авторов, упоминавшегося исследования, ограничил конституционную свободу даже по сравнению с законом о печати 1966 г., принятым вслед за военным переворотом. Деятельность средств массовой информации (СМИ) Индонезии жестко контролируется Советом по делам печати, состоящим из представителей прессы и правительства; его возглавляет министр информации.

Закон достаточно "четко" определяет задачи СМИ: способствовать укреплению духа единства нации, дисциплины, ответственности индивида перед обществом, подъему национальной интеллигенции; стимулировать участие народа в общественном развитии. Любое нарушение этих крайне расплывчатых "критериев" может привести к немедленному наложению на СМИ крупного штрафа, закрытию того или иного издания и осуждению журналистов и редакторов, допустивших "нарушение" Закона о печати. Власти полностью контролируют выдачу лицензий на любое издание, вещание и т.д.

Приваленные примеры показывают, что конституционное закрепление прав и свобод граждан носит чисто декларативный и декоративный характер. Их реализация, защита или, наоборот, нарушение полностью зависят от усмотрения чиновников государственного аппарата. Военный режим расширяет, сужает или вообще упраздняет те или иные права и свободы, исходя из своих конкретных политических интересов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.019 с.)