ТОП 10:

Военный съезд говорит «ДА» штату



В работе съезда приняли участие 200 делегатов. Татара­ми записались 141, башкирами -- 35 человек.

Он открылся в 2 часа 40 минут 8 января 1918 г. Председательствовал И.Алкин. На съезде присутствовал помощник командующего Московским военным округом Аросев. Был принят следующий порядок дня: доклад о национальном движении мусульманских народностей России и воины-му­сульмане и доклад об образовании Средне-Вол же ко го и Южно-Уральского штата. Первый доклад делает И.Алкин. После перерыва слово для доклада о Средне-Волжском и Средне-Уральском штате предоставляется Ю.Музаф-фарову:ьт, который представил делегатам карту штата. Она была составлена в соответствии с решением Миллет Меджлиса и базировалась на данных Галимджана Шарафа. К началу работы съезда Галимджан Шараф и боль­шинство членов Коллегии по образованию штата находились в Уфе. Поэто­му делегатам съезда была оглашена телеграмма за подписью Временного председателя Коллегии Галимджана Шарафа. В ней говорилось: «Нацио­нальный меджлис мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири признал необходимым образование Волжско-уральского Штата. В принятом проекте границы проведены с расчетом наибольшего включения террито-

-"" Архив КГБ, ф.109, д.4Ш), л.456.


рий с тюркско-татарсюш, чувашским, черемисским населением и наи­меньшего включения территорий с другими народностями. Штат включает губернии: Уфимскую, Казанскую целостью и прилегающие к ним части губерний: Оренбургской, Пермской, Вятской, Симбирской, Самарской, с вышеозначенным этническим составом. В штате должно осуществляться полное последовательно проведенное равенство наций, языков, религий. Общее государственное устройство России должно представлять федерацию областей и федерацию наций. Меджлис избрал Коллегию, которая вместе с представителями других народностей штата созовет общую конференцию для объявления осуществления штата»'11*. В телеграмме говорилось, что Кол­легия выезжает в Казань 15 января.

Основные положения доклада Ю.Музаффарова в виде его статьи под названием «Урало-Поволжская республика» были опубликованы в газете «Известия Всероссийского Мусульманского Шуро». В ней говорилось, что этот штат-республика должнен быть составной частью Российской Федера­ции и что в нем должны быть созданы ВЦИК и Совнарком. Доклад Ю.Музаффарова был построен на основе предложений Коллегии по обра­зованию Урало-Волжского штата. Общая численность населения штата дол­жна было составить 8 390 866 человек. Самое главное, по мнению доклад­чика, в него должны были войти 85—90% всех татар и башкир России и они должны были составить в штате 43,96%,

Чуваши в штате могли составить 11,76%, марийцы -- 4,7%. В случае реализации штата в него вошли бы 90—95% общей численности этих народов. Доля русских должна была составить 35,86% и они по численности занимали бы второе место.

Автор статьи сообщал, что съезд рассмотрел следующий проект поста­новления:

- образовать согласно предложенного проекта Южно-урааьский и Средне-
волжский Штат, как федеративную часть Российской Народ но-Советской
Республики, под названием Волжско-Уральская Советская республика;

- созвать Законодательное Собрание Республики на основе всеобще­го, равного, тайного и прямого голосования и национально-пропорцио­нального представительства в ближайший срок;

- впредь до созыва Законодательного Собрания образовать Временное
Правительство республики,— а именно Центральный Исполнительный
Комитет Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов с участи­
ем в нем представителей демократических организаций: земств, городов,
лочтово-телеграфных и железнодорожных союзов, национальных организаций
и также коллегии Миллет Меджлисе и Башкирского Курултая и как испол­
нительный орган -- организовать Совет Народных Комиссаров на нацио­
нально-пропорциональной основе и всю полноту власти передать ему;

- всякие покушения на народную власть Республики должны быть в
корне подавлены всеми вооруженными силами мусульманской армии и
армий других национальностей Штата-Республики;

Известия Всероссийского Мусульманского Хлрби Шуро. — 1918, 14 янв.


- должны быть приняты все меры к защите интересов солдат, рабочих и крестьян, сохранению экономического благополучия и нормальной жиз­ни края от анархии, погромов и грабеже и.

Доклад этот был передан на рассмотрение секций и комиссий съезда. Предполагалось, что вопрос об организации штата должен быть обсужден на пленарном заседании Всероссийского Мусульманского и Чувашского военных съездов Казанского Совета Солдатских, Рабочих и Крестьянских депутатов, с участием представителей демократических организаций. Са­мым сложным вопросом в реализации штата был вопрос татаро-башкирс­ких взаимоотношений. Поэтому вовсе не случайно, что уже в первый же день работы съезда был обсужден текст приветственной телеграммы Башкир­скому Курултаю. Он был принят большинством голосов. В ходе всей работы съезда шло согласование интересов татар, башкир и других народов.

Газета «Известия Всероссийского Мусульманского Харби Шуро» в но­мере за 12 января 1918 г. сообщала, что вопрос о территории в связи с провозглашением башкирской автономии очень осложнился, ибо «на боль­шую часть этой автономной «башкирской» территории претендуют татары, мишари, тептяри, чуваши, черемисы и др. мелкие народы». В газете отме­чалось, что «до последнего времени положение вещей было таково, что можно было ожидать столкновения интересов двух народностей одной се­мьи -• тюрко-татар»270. Вот почему важно было достичь согласия на съезде. В его протоколе говорилось, что «татары и башкиры работают вместе»271. В; адрес съезда поступали сведения о том, что «другие народности почти все уже определили свою позицию по отношению к предполагаемому штату»"2. Указывалось, что реализация проекта Волжско-Уральского штата может снять проблему в целом. Однако оказалось все не так просто. Чуваши, не добившись согласия на включение в штат территории с вотской народно-1 стью, что должно было бы снизить процент тюрко-татар в штате до 38— 40%, отказались от вхождения в него. Это хотя и привело к определенному взаимопониманию татар и башкир, поскольку в Штате увеличивался их общий удельный вес, татаро-башкирские взаимоотношения оставались слож­ными. На 15-й день работы съезда от имени национальной секции Янбаев сообщил о несогласии башкирской секции со следующим пунктом проекта постановления об организации национальных частей: «Воины-мусульмане, как башкиры, так и татары, должны объединение образовать полки, эс­кадроны и батареи и стремиться к укреплению пошатнувшихся татаро-башкирских отношений, заложив прочный фундамент татаро-башкирского] союза». Была внесена к ней следующая поправка: «Съезд до рассмотрения вопроса об автономии нашел возможным образовать части по территори-; адьному признаку, поэтому можно образовать отдельные башкирские час-| ти, но с условием, чтобы для всех воинов-мусульман была бы одна выс-1


 



264 Известия Всероссийского Мусульманского Харби Шуро. — 1918, 17 февр. г?0 Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро. — 1918, 7 янв. "'Архив КГБ, ф.109, д.400, л."456 об. 172 Известия Всероссийского Мусульманского Военного Шуро. — 1917, 24 янв.


шая организация». В башкирском протесте были следующие слова: «Раз принята резолюция, что «войска каждой национальности должны быть опорой своей нации», то каждая нация могла образовать свои войсковые части, а между прочим 4 пункт резолюции этому противоречит, поэтому мы протестуем против принятия этого пункта». В результате проект, пред­ложенный Музаффаровым, был передан на вторичное рассмотрение наци­ональной секции. При обсуждении резолюции секции о Штате татаро-башкирский вопрос также занял одно из центральных мест. Выступивший Имаков сказал: «Сначала надо поставить на ноги объявленный башкирский штат, а потом по создании Волжского штата останется только их объеди­нить». Ильяс Алкин, резюмируя выступления делегатов по этому вопросу, сказал: «Перед нами три вопроса:

1.Образовать ли У рал о-Вол же кий штат или только башкирский.

2. Каково должно быть конструирование власти в штате.

3. В случае образования Урало-Волжского штата надо объявить этот
итгат».

Сам Алкин был целиком и полностью за провозглашение Урало-Волж­ского штата и поэтому предложил принять следующую резолюцию об организации власти в штате:

«1. До конструкции постоянной ачасти власть в Штате остается в руках Советов, существующих со включением туда всех национальностей по прин­ципу национально-пропорционального представительства.

2. Постоянная власть в Штате должна быть конструирована на основа­
нии национально-пропорционального представительства.

3. Высшим законодательным органом должен быть съезд советов, со­
ставленный согласно принципу национально-пропорционального предста­
вительства.

4. Для управления Штатом назначить нужное число комиссаров»273. При­
чем Алкин предложил принять лишь первый пункт постановления, передав
остальные на рассмотрение секции.

В ходе работы съезда на секциях и комиссиях продолжались рассматри­ваться различные варианты устройства штата. В газетах публиковались ана­логичные материалы. Хотя на съезде были делегаты различной политичес­кой ориентации, он проявил полное доверие Советской власти. Эта пози­ция поддерживалась воинами-мусульманами Казанского гарнизона.

18 января общее собрание солдат 95-го полка приняло следующее по­становление:

«1. 95-й мусульманский полк всеми силами будет защищать завоевания революции, религиозные и национальные интересы мусульман.

2. 2-й Всероссийский Мусульманский военный съезд должен осуще­
ствить исторические чаяния Поволжских татар объявлением «Средне-Вол­
жского и Южно-Уральского штата». Полк будет защищать все законы штата.

3. По объявлению Штата власть должна перейти в руки состаачяюших
большинство Советов мусульманских военных, рабочих и крестьянских


 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)