ТОП 10:

Побывав в Америке, Кутб возненавидел ее



До поездки в США Кутб ни разу не был за границей. Эта по­ездка вызвала в нем чувство зависти и ненависти по отношению к Америке. Будучи в Соединенных Штатах, Кутб писал одному из своих друзей:

Никакой другой народ не достиг такихуспехов в области образования, науки, экономики и высоких технологий. В то же время ценности, эти­ка и вера американцев не достойны внимания нормального человека.

Будучи в США, Кутб посетил штаты Вашингтон, Калифорния и Колорадо. Он был впечатлен разнообразием ландшафтов, качеством образовательных услуг и многонациональностью стра­ны. С другой стороны, его оскорбило то, что, по его мнению, американцы растрачивают огромные ресурсы страны на удовлет­ворение своих материальных потребностей:

Парадоксально, что великую страну населяют бездарные люди. Нужно признать, что американцы достигли успеха в деле производства това­ров и удовлетворения нужд потребителей, но они не знакомы с настоя­щей культурой.

Кутбу показалось, что американцы слишком вольно относят­ся к своей религии:

Ни в одной другой стране мира нет такого количества церквей, как в Соединенных Штатах... Американцы посещают церковь по воскресень­ям, в канун Рождества, на Пасху и во время иных религиозных праздни­ков. Однако их жизнь пуста, а духовность поверхностна. В повседневной жизни американцы отводят религии последнее место.

Кутб был зол на американцев за то, что их культура оказала крайне негативное влияние на мусульманский мир:

Немусульманский мир полон неверных и язычников, и все мусульманские страны подвергаются их влиянию1.

1 Цит. по: Adel Hamooda. Sayyid Qutb: From the Village to the Gallows. Cairo, 1987. P. 92-94.

Во что верил Кутб

Сайид Кутб написал семь книг и по праву считается отцом-основателем современного джихада. В возрасте пятидесяти де­вяти лет правительством Египта он был приговорен к смертной казни за одну из своих книг — «Дорожные знаки» («Маалим фи аль-Тарик»). Эту книгу можно приобрести только на черном рынке. Смертный приговор Кутбу был вынесен в 1965 году, во время правления президента Джамаля абд ан-Насера. Казнив Кутба, египетское правительство надеялось положить конец распространению его учения.

Полиции Египта было приказано изъять и сжечь все экземп­ляры книги, но некоторые из них все же уцелели. Мне удалось прочесть книгу Кутба прежде, чем я покинул Египет. Ислам­ские экстремисты до сих пор распространяют экземпляры «До­рожных знаков» во всех мусульманских странах1.

Деятельность Сайида Кутба и «Дорожные знаки» вызвали но­вую волну в развитии современного терроризма. Наиболее извес­тные египетские движения, следующие учению Кутба, — это груп­пировка «Аль-Джихад», «Ат-Такфир валь-хиджра» («Покаяние и священный побег»), «Аль-Наджун мин ан-нар» («Спасенные из ада») и многие другие террористические организации. Современ­ные экстремистские группировки считают Кутба своим главным идеологом и духовным отцом.

Во что же верил Кутб?

Он рассматривал современную историю как процесс дегра­дации общества, возвративший мир в то состояние, в котором он был в доисламскую эпоху, когда владычествовало язычество:

Вера, культура и убеждения представителей современного общества подобны мировоззрению язычников, живших до пришествия пророка Му-хаммада. В мире царит язычество. В мусульманских странах даже ми­ровоззрение, культура, законы и образование далеки от ценностей ис­тинного ислама2.

1 Переведенная на английский язык книга Сайида Кутба «Ислам и социальная справедливость» продается на сайте www.amazon.com.

2 Сайид Кутб. Дорожные знаки. Цитата приведена в книге А. Хамуды «Сайид Кутб: Из деревни на виселицу» (Каир, 1987).

 

Кутб верил, что Аллах является единственным правителем мира и что не должно существовать ни одной формы правления, установ­ленной человеком. Следовательно, все политические системы, будь то демократия или диктатура, со­циализм или коммунизм, должны быть уничтожены.

Аллаха оскорбляет образ жизни со­временного человека. Он не признает Его владычества и нарушает все ре­лигиозные каноны. Языческий мир отдал людям власть, которая по пра­ву принадлежит Аллаху. Мы объяви­ли богами самих себя. Современные язычники отвратительнее тех, что жили в доисламскую эру. Они покло­няются не истуканам, а установлен­ным людьми конституциям, законам, принципам, системам и гуманисти­ческим идеям. Они пренебрегают за­конами и постановлениями Аллаха1.

Кутб верил, что мусульмане должны объединиться в борьбе с земными правителями, поку­да не будет свергнута власть, установленная людьми. Именно в этом он видел конечную цель ислама, которая должна быть до­стигнута во что бы то ни стало.

«Шорук Интернэшнл» (Каир, Египет) Книга Сайида Кутба «Дорожные знаки», за которую ему был вы­несен смертный приговор, но которая продолжает служить ориентиром для современных участников джихада.

Нужно немедленно остановить влияние на мир язычников и неверных. Мы должны совершить государственные перевороты во всех странах и упразднить руководство и культуру современного общества. Наш при­оритет заключается в том, чтобы поколебать основы власти невер­ных. Мы должны уничтожить всех, кто противится исламу, и вырваться из оков, не позволяющих нам жить по законам Аллаха2.

'Там же. С. 10. 2 Там же. С. 22.

 

Логика Кутба проста: добро и зло, истина и ложь не могут мирно сосуществовать, и общество не может подчиняться и че­ловеческим постановлениям, и законам Аллаха. Угодить Богу можно, лишь упразднив власть человека в современном мире:

Упраздним все структуры, установленные людьми. Искореним расизм, который ведет к общественному неравенству. Божье царство может быть установлено только мечом.

Следуя учению Ибн Таймии, Кутб провозгласил некоторых мусульманских руководителей отступниками и неверными. Он был уверен, что множество мусульман и сам Аллах разделяют его точку зрения. Кутб призывал своих последователей вопло­щать проповедуемые им идеи не только в своих странах, но и по всему миру.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.003 с.)