ТОП 10:

Мусульмане обманывают и друг друга



Во время войны мусульмане готовы лгать даже друг другу. В этом смысле показателен инцидент, произошедший после встречи президента Ирака Саддама Хусейна и египетского лидера Хосни Мубарака. Мубарак посетил Багдад за день до вторжения иракских войск в Кувейт. Хусейн пообещал Мубараку, что не начнет войны с Кувейтом. Не успел президент Египта вернуться в Каир, как ему доложили о том, что иракские силы пересекли кувейтскую границу. Дав слово Мубараку, Хусейн тут же нару­шил свое обещание. Его поступок привел египетского прези­дента в ярость1.

Общие представления об обмане

Многие факты свидетельствуют о том, что мусульмане лгут противнику во время военных действий. Однако, как показыва­ет история из жизни Аиши, жены пророка Мухаммада, ислам поощряет ложь, которая предотвращает зло2.

Имам Газали Сайбин писал:

Знай, что сама по себе ложь не считается грехом, но смотри, чтобы она не причинила тебе вреда. Ты можешь лгать, если обман поможет тебе уберечься от зла и достичь процветания3.

Из биографии Мухаммада известно, что двое из его жен, Аиша и Зенеб, ревновали пророка друг к другу. Однажды сестра Зенеб пустила слух, что у Аиши есть любовник. Она знала, что, соглас­но исламским законам, женщина за неверность заслуживала по­бивания камнями (см. суру 24:2). Аиша не призналась в измене, несмотря на то что один из близких друзей пророка был уверен в том, что она изменяет Мухаммаду. В данной ситуации обман оправ­дан, ведь только с его помощью Аиша могла избежать казни.

1 См. речь Хосни Мубарака на следующий день после вторжения иракских
войск в Кувейт.

2 Имеется в виду случай, описанный в суре 24:11.

3 Газали Сайбин. Возрождение религиозной литературы. Каир, 1971. С. 137.

Выводы

Итак, ложь и обман являются нормой для мусульман. Возможно, читателю это покажется ужасным. Не менее ужасным может показаться и то, что мусульмане используют мечети не только для богослужений, но и для ведения военных действий. События во время последнего конфликта в Афганистане пока­зали, что мечети используются в целях джихада.

Глава 13. Как пророк Мухаммад использовал мечети

Дом молитвы и дом войны

Во время американской военной кампании в Афганистане одна из мечетей подверглась бомбардировке. Крупное ливанское ин­формационное агентство передало сообщение, что «многие му­сульмане, находившиеся в мечети, были убиты, другие получили серьезные ранения»1. Американская газета «Washington Post», на­против, заявила, что, по словам афганских беженцев, талибы ис­пользовали мечети, школы и другие общественные здания для хранения оружия и боеприпасов2. Это утверждение беженцев ил­люстрирует обыкновение воинственных мусульман, во-первых, обманывать, а во-вторых, использовать мечети в военных целях.

Мечеть — это не церковь

Большинство мусульман, дающих интервью западным сред­ствам массовой информации, представляют ислам исключи­тельно как религию. Они утверждают, что учение ислама на­правлено в первую очередь на изменение сердца человека, а ме­чети служат местом поклонения Аллаху, подобным иудейской синагоге или христианской церкви. Однако еще во времена про­рока Мухаммада мечеть была не только домом молитвы, но и военным штабом, в котором хранилось вооружение. Будучи

Медине, военные планы Мухаммад всегда строил в мечетях. Его последователи продолжают эту традицию.

Мечеть считается местом поклонения, совершения правосу­дия, планирования военной стратегии и осуществления адми­нистративного управления. Все это объясняется тем, что ислам преследует и религиозные, и политические цели.

При жизни пророка Мухаммада и после его смерти все объяв­ления о начале военных действий делались в мечетях, и именно в мечетях зарождаются экстремистские движения.

Мухаммад недвусмысленно объяснял, что мечеть нельзя срав­нивать ни с синагогой, ни с церковью. Мечеть в Медине он ис­пользовал в качестве военного штаба, суда и приемной для по­слов других племен и государств, то есть она объединяла в себе функции Министерства обороны, Верховного суда и Министер­ства иностранных дел. Эта мечеть сегодня считается второй по значению святыней мусульман.

 

1 Информация об описываемых событиях размещена на сайте «Ливанского
центра новостей» (www.lebanon-guide.com) под заголовком «U. S. Bombs Hit
Mosque, Kills 15 Worshippers» (24 октября 2001 г.).

2 См.: William Branigin and Rajiv Chandrasekaran. Informants Enable a Deadly
Raid//Washington Post. October 25. 2001. P. A10.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.214.0 (0.005 с.)