ТОП 10:

Как быть со стихами о мире и согласии?



На телевидении и в печати регулярно упоминаются фрагменты Корана, которые учат уважать христиан и призывают их к терпимости. Действительно ли в Коране содержатся подобные утверждения? Да, это так, однако текст Корана очень противоречив. Некоторые из его стихов хвалят христиан, в то время как другие стихи проклинают их.

Но это далеко не единственный пример противоречивости Священной Книги мусульман. Так, во времена пророка Мухам-мада в арабском мире было широко распространено употребле­ние алкоголя. В одном из коранических откровений сказано, что арабам запрещается употреблять алкоголь только перед мо­литвой в мечети. Однако один из последующих стихов запрещает любое употребление алкоголя.

Другой пример касается отношений между мусульманами и христианами. Некоторые фрагменты Корана признают преиму­щества дружбы между ними, но есть и такие стихи, которые обязывают мусульман непременно добиваться обращения христи­ан в ислам.

Ранние откровения не обязывают женщин носить хиджаб — головной платок, а в более поздних сурах сказано, что женщи­ны должны оставаться дома и обязательно носить хиджаб.

Мусульманские богословы вынуждены были разработать не­кий принцип для объяснения подобных противоречий.

В основе этого принципа, называемого насх, заложено уче­ние о постепенном явлении пророку Мухаммаду откровений, из которых в течение двадцати двух лет составлялся Коран. Та­ким образом, различные части Корана были записаны в разное время. Богословы решили, что в случае противоречия отдельных аятов друг другу мусульмане должны руководствоваться более поздним откровением.

В Коране содержится не менее 114 стихов, призывающих к любви, согласию и примирению, многие из которых являются частью суры под названием «Корова» (см. суру 2:62, 109). Одна­ко более поздние откровения отменили эти стихи. Так, в суре 9:5 сказано:

А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах прощающий, милосердный!

Эта сура известна как «стих меча», и она утверждает, что му­сульмане должны сражаться со всяким, кто отказывается при­нять ислам, будь он жителем Аравии или другой страны. Эта сура рассматривается как представляющая окончательную фазу развития идеи джихада1.

' Уже в некоторых средневековых источниках утверждается, что фрагменты Корана, содержащие учение о джихаде, отменяют 114 стихов о примирении с неверными. В качестве примера можно привести следующий классический труд: Джалал ad-Дин ас-Суйути. Совершенство в керамических науках. Т. 2. С. 37.

Принцип насх очень важен. Если стих является отмененным или замененным иным стихом, это равносильно тому, что его больше не существует.

Вы можете спросить: «Почему Коран противоречит сам себе? Почему со временем меняется смысл откровений?» На эти вопросы можно ответить, взглянув на жизнь Мухаммада, пророка ислама.

Поначалу послания, данные в откровении пророку, были миролюбивыми и мягкими, возможно, для того, чтобы привлечь к ним людей. Однако обстоятельства менялись.

В Мекке, городе, в котором начал проповедовать пророк Мухаммад, он столкнулся с сильной оппозицией и в 622 году покинул его. Он отправился в Ясриб — город, ныне известный как Медина, где приобрел множество хорошо вооруженных сторон-пиков. (Мекка и Медина расположены в современной Саудов­ской Аравии.) Когда Мухаммад получил власть, он смог вернуть­ся в Мекку и подчинить себе город и окружающие его земли. Это превратило ислам из духовного движения в политическую силу.

Мекканский период жизни пророка Мухаммада был целиком посвящен молитве, так что коранические откровения, получен­ные им в Мекке, говорят о мире и сотрудничестве. В Медине Мухаммад стал полководцем, и мединские откровения посвящены военной силе и вооруженной борьбе с целью распростра­нения ислама (джихаду).

Большая часть стихов Корана говорит о джихаде, что вполне объяснимо, поскольку большую часть божественных открове­ний пророк Мухаммад получил после того, как покинул Мекку. Джихад стал основой и главной движущей силой ислама.

Для понимания Корана было бы хорошо, если бы его суры были расположены в том порядке, в котором они были даны в откровении, однако это не так. Применительно к каждой суре некоторые ее редакции (или версии) позволяют определить, была ли она открыта пророку в Мекке или в Медине. Впрочем, для выяснения этого вопроса следует обратиться к научным изданиям.

Выводы

В этой главе сформулированы некоторые ключевые принци­пы, которые помогают понять менталитет исламских экстре­мистов:

• ислам обязывает верующего полностью покориться Аллаху, чья воля изложена в Коране;

• в Судный день Аллах взвесит добрые и злые дела каждого мусульманина и примет решение о его дальнейшей судьбе;

• Коран утверждает, что Аллах дарует вечную жизнь тому, кто отдаст свою жизнь за ислам;

• стихи Корана, призывающие к джихаду, отменяют стихи, проповедующие терпимость и любовь;

• принцип джихада оправдывает любой террористический акт, совершенный во имя ислама.

Поскольку во время пребывания пророка Мухаммада в Медине ему не раз приходилось вести военные действия, в Коране содержится подробное описание тактики джихада. В следую­щей главе будут рассмотрены некоторые стихи о джихаде, а также отношение к джихаду простых мусульман.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.011 с.)