ТОП 10:

Ложное христианство в Коране



Коран утверждает, что основателем христианства был не Иисус Христос, а его последователи, главный среди которых — апостол Павел. В Коране говорится, что Иисус никогда не называл Себя Богом и не призывал людей поклоняться Себе.

И вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марпам! Разве ты сказал людям: "При­мите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха? " Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву?<...> Я не говорил им ничего, кроме того, о чем Ты мне приказал: 'Поклоняйтесь Аллаху, Госпо­ду моему и Господу вашему!'"»

Сура 5:116-117

Сайид Кутб выразил эту точку зрения в книге «В тени Корана».

Многие мусульмане не могут понять учения о Троице. Они счи­тают, что христиане поклоняются трем богам, причем не Отцу, Сыну и Святому Духу, а Богу Отцу, Сыну Христу и Богоматери Марии. Мысль о том, что у Бога была Мать, кажется им нелепой. Почему же у мусульман складываются ошибочные представле­ния о святой Троице?

1. Традиционные христианские церкви на Ближнем Востоке относятся к Деве Марии с особым почтением. В церквах размещены статуи и иконы с изображением Девы Марии, и верующие нередко преклоняют перед ними колени. Мусульмане расценивают такое поведение как идолопоклонство. В традиционных церквах звучат молитвы, обращенные к Деве Марии. Почитание Богоматери нельзя отождествлять с поклонением, и это непросто объяснить мусульманам. Некоторые руководители христианских общин также утверждают, что им являлась Дева Мария и оплакивала страдания египетской церкви. Так, бывший глава одной традиционной конфессии рассказывал мне, как он видел Марию, стоящую над одним из египетских монастырей.

2. Коран упоминает поклонение Деве Марии. В суре 5:116—117 говорится о поклонении Марии как божеству. Даже во времена пророка Мухаммада христиане создавали статуи и писали иконы Марии. Поскольку церковь отводила ей столь важную роль, Мухаммад счел христиан идолопоклонниками.

Мусульмане нередко отождествляют Святого Духа с ангелом Джибрилем (Гавриилом). Даже пророк Мухаммад, увидев анге­ла, счел его Святым Духом.

Мусульмане считают, что общение христиан с Богом всегда происходит через посредников, в то время как сами мусульмане пять раз в день возносят молитвы непосредственно Аллаху. Ни­кто, даже пророк Мухаммад, не может быть посредником меж­ду мусульманином и Аллахом, и поэтому мусульмане отрица­тельно относятся к практике традиционных церквей в Египте. Мусульмане не могут допустить, что кто-либо, в том числе свя­щеннослужитель, может отпускать грехи.

Им также кажется, что верующие в христианских церквах поклоняются многим богам, которых христиане называют свя­тыми. Церковь верит, что святые, умершие сотни лет назад, имеют власть помогать верующим и совершать различные чуде­са. Мой сосед по казарме всегда носил с собой изображение бывшего Папы Римского. Однажды я попросил его объяснить мне, кто этот человек и почему его изображение всегда с ним, на что мой сосед ответил: «Это Папа Римский. Его образ всегда со мной, потому что он оберегает меня. Когда я в беде, он слышит мои молитвы».

Изучив Писание, я, наконец, постиг учение о Троице и по­нял, что, кроме Иисуса Христа, моего Господа и Спасителя, ни одно существо на небе и на земле не может уберечь меня от зла.

Мусульмане могут прийти к верному пониманию учения о Троице и других христианских доктрин только по Божьей бла­годати. Христианам было бы намного проще благовествовать мусульманам, если бы проповедь и учение ближневосточных церквей были более ясными. Иисус Христос является един­ственным посредником между Богом и человеком. Зачем же нужны учения об иных посредниках, приводящие в замешатель­ство людей, незнакомых с христианской верой?

Глава 25. Мусульмане и Благая весть







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.006 с.)