СООТНОШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СООТНОШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ПРАВА



Для раскрытия вопроса о соотношении одного явления с другим необходимо рассмотреть существующие между ними сходство и отличие. Поскольку самостоятельность той или иной отрасли права в целом определяют три элемента — предмет, метод правового регулирования и нормативно-правовая база, — то и соотношение отраслей права следует проводить прежде всего по этим элементам. Необходимо учитывать также, что все отрасли российской правовой системы теснейшим образом взаимосвязаны между собой и порой весьма трудно провести между ними четкую границу. Последнее замечание особенно актуально для земельного права, так как реформирование социально-экономического, политического строя РФ определило появление абсолютно новых подходов к вопросу о месте земельного права в системе права России.

Конституционное право имеет основополагающее значение для земельного права (как, впрочем, и всех иных отраслей). В ряде случаев конституционное право регулирует отношения, возникающие по поводу земли, земельных территорий, но это — отношения по государственному и общественному устройству РФ, а предметом земельного права являются отношения по поводу земли, земельного ресурса, имеющие экономический характер.

38


Конституция РФ устанавливает руководящие, исходные начала земельной политики государства и его образований. Положения Конституции РФ являются общеобязательными правилами поведения, имеющими прямое действие, и важнейшее значение для земельного права имеют следующие нормы. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Развивая это конституционное положение, земельное законодательство содержит нормы, определяющие особый порядок изъятия и предоставления земель, регулирующие охрану и воспроизводство земель с целью сохранения природных богатств будущему поколению.

В Конституции РФ закреплено многообразие форм собственности: земля может находиться в частной, муниципальной, государственной и иных формах. Право граждан и их объединений иметь в собственности землю относится к конституционным правам и свободам человека и гражданина (ст. 35). Как известно, положения главы Конституции РФ, устанавливающей права и свободы человека и гражданина, могут быть пересмотрены лишь Конституционным собранием, что является гарантией неизменности частной собственности на землю. Последний тезис подтверждается и тем, что право граждан и их объединений иметь в собственности земельные участки наряду с иными правами и свободами определяет содержание деятельности государственных, общественных органов и организаций, органов местного самоуправления и обеспечивается судебной защитой.

Большое значение для земельного права имеют также нормы, закрепляющие положения, что такие вопросы, как земельное законодательство, разграничение государственной собственности, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами, относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (ст. 72), а условия и порядок пользования землей должны определяться на основе федерального закона (ч. 3 ст. 36).

Административное право является «управленческим» правом, поэтому наиболее тесно земельное и административное право соприкасаются в части регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере управления земельными ресурсами РФ, и которым свойственен императивный метод правового воздействия. Но «управленческие» отношения, регулируемые земельным правом, и административные отношения имеют и отличия.


Предметом административного права выступают общественные отношения, которые возникают и развиваются в процессе организации и деятельности исполнительной власти. Аземельное право определяет содержание деятельности исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению рационального использования и охраны земель, а также специфических функций управления земельными ресурсами (землеустройство, учет земель и др.).

До издания Президентом РФ Указа от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (п. 1) и принятия Гражданского кодекса РФ (1994) вопрос о соотношении земельного права и гражданского права не вызывал существенных разногласий у цивилистов и аграрников, поскольку Гражданские кодексы РСФСР (1922 и 1964) прямо определяли, что регулирование земельных отношений должно осуществляться особым законодательством. С формированием нового гражданского законодательства, особенно с включением в Гражданский кодекс РФ гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю», появилась позиция о поглощении земельного права правом гражданским1.

Действительно, с введением многообразия форм собственности на землю, объявлением земельных участков недвижимостью и включением земли в рыночный оборот характер правового регулирования земельных отношений существенным образом изменился, хотя и нельзя признать земельное право отраслью частного права.

Если обратиться к предметам обеих отраслей права, то можно заметить их точки соприкосновения. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Предмет земельного права составляют имущественные и неимущественные общественные отношения, складывающиеся в области управления, использования и охраны земель.

См.: Дозорцев В. А. Проблемы совершенствования гражданского права Российской Федерации при переходе к рыночной экономике // Государство и право. 1994. № 1. С. 26; Гражданское право: Учебник. Ч. 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 1997. С. 14 (авт. — Н. Д. Егоров); Брагинский М. И. О месте гражданского права в системе «право публичное — право частное» / Проблемы современного гражданского права: Сб. статей. М., 2000. В связи с этим высказыванием кстати привести справедливые слова И. И. Евтихиева. Элементы частноправового и публично-правового характера настолько тесно переплетаются, писал он, «что их распластывание невозможно совершить без ущерба цельности и ясности права, регулирующего отношение субъекта к земле» (Земельное право. М.— Л., 1929. С. 4).

40



Таким образом, наибольшее соприкосновение земельное право и гражданское право имеют в части регулирования имущественных отношений, возникающих в сфере использования земли (отношения собственности и иных вещных прав на землю, обязательственные отношения). В то же время в основе гражданского и земельного права лежит различный подход к земле. Объектом ряда гражданских правоотношений является земля, а точнее — земельные участки как недвижимость. Земельное право учитывает социальную значимость земли, ее объективную ограниченность и иные природные свойства. Соответственно, как справедливо заметил Н. И. Краснов, и гражданское, и земельное право базируются на разных принципиальных положениях правового регулирования имущественных отношений. Гражданское право основывается на обеспечении свободы имущественных прав, а земельное — на обеспечении рационального использования и охраны земли. Эти отличия в разных странах мира имеют свои особенности, но в целом они существуют в наше время независимо от социального строя и форм собственности на землю1. Основываясь на конституционной норме об использовании и охране в Российской Федерации земли как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, ряд имущественных земельных отношений регулируется императивным методом, что не свойственно гражданскому праву (в частности, использование земельного участка должно осуществляться в строгом соответствии с его целевым назначением и нарушение указанного требования влечет за собой установленные законом неблагоприятные последствия).

И гражданское, и земельное право имеют свою достаточно развитую нормативно-правовую базу. Земельное законодательство представлено Земельным кодексом РФ и значительным количеством нормативных актов, специально направленных на регулирование земельных отношений (ФЗ от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве», ФЗ от 16 июля 1998 г. «Орегулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. «Об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель» и др.).

Центральным и основным законодательным актом гражданского права является Гражданский кодекс РФ, который содержит

См.: Краснов Н. И. О соотношении земельного права при переходе к рыночной экономике // Государство и право. 1994. № 7. С. 55.

41


достаточно много норм, касающихся земли (ст. 130, 131, ч. 3 ст. 209, ст. 216, гл. 16, гл. 17). Конечно же, гражданское законодательство содержит и общие положения, которые имеют непосредственное значение для земельного права: понятие сделки, договора, условия их недействительности, порядок заключения и расторжения договора, нормы о правосубъектности физических и юридических лиц, о содержании права собственности, защите прав собственников и владельцев и др. В Гражданском кодексе РФ имеется немало отсылок к земельному законодательству. В частности, только земельное законодательство может: разрешать оборот земли (ч. 3 ст. 129); соответственно и закрепить категории земель, изъятых из оборота или ограниченных в обороте (ч. 1 ст. 260); устанавливать основания и порядок приобретения гражданами земельных участков в пожизненное наследуемое владение (ст. 265); определять органы, уполномоченные принимать решение в случае нарушения норм земельного законодательства об изъятии земельного участка, а также процедуру заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях (ст. 286). В то же время нельзя не заметить, что ряд норм, включенных в ГК РФ, являются по своей природе земельно-правовыми. Это, например, положения, определяющие основания и процедуру изъятия земельного участка (ввиду его ненадлежащего использования или для государственных, муниципальных нужд).

Соответственно земельное и гражданское право имеют значительные различия по предмету, методу правового регулирования, так же как земельное и гражданское законодательства существенным образом отличаются по содержанию и направленности. Для разрешения возможных коллизий между нормами двух отраслей законодательства ЗК РФ установил, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей природной среды, специальными федеральными законами.

Неразрывная связь земельного права с экологическим правом проявляется в том, что земельные отношения регулируются с учетом экологических требований (например, субъект, использующий земельный участок, обязан применять природоохранные технологии, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности),


также как одной из целей правового регулирования общественных отношений нормами экологического права является обеспечение охраны экосвязей природных объектов (включая землю). Различие между земельным и экологическим правом можно обнаружить в том, что земельное право в основном регулирует имущественные, экономические отношения.

Земельное законодательство находится в теснейшей связи с другими отраслями законодательства, регулирующими использование и охрану иных природных объектов (лесов, вод, недр). Лес, вода, недра неразрывно связаны с земной поверхностью, которая является вместилищем этих природных ресурсов, поэтому их использование, как правило, связано и с использованием земли. Такое взаимодействие и зависимость позволили некоторым авторам выделить земельное право и родственные с ним отрасли (горное, лесное и водное) в качестве самостоятельной группы в правовой системе — семьи отраслей аграрно-правового цикла1. С одной стороны, земельное, лесное, водное, горное законодательство имеют схожие принципы, единство в целях правового регулирования и призваны обеспечить наиболее рациональное и эффективное использование природных ресурсов в интересах отдельного человека, государства и общества в целом. С другой — необходимость учета специфики каждого природного объекта, осуществления более глубокого и полного регулирования земельных, лесных, водных и горных отношений определяет дифференциацию их правового регулирования и наличие отдельных кодифицированных актов: Земельного, Лесного, Водного кодексов РФ и Закона РФ «О недрах».

Предметом регулирования лесного законодательства являются лесные отношения, т. е. общественные отношения в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий (п. 1 ст. 6 Л К РФ). Лес существует лишь на земной поверхности, следовательно, использование и охрана леса одновременно означают использование и охрану соответствующих земель. Не случайно в соответствии с п. 6 ст. 101 ЗК РФ порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется Земельным кодексом и лесным законодательством. Лес и земля биологически едины, поэтому использование, охрана, защита,

См.: ЕреновА. Е., Мухитдинов Н. Б., ИльяшенкоЛ. В. Указ. соч. С. 156—159.

43


воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются, а границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности (ст. 6 Л К РФ). В целом же земельное и лесное законодательство характеризуются, с одной стороны, взаимопроникновением, с другой — различием в предмете правового регулирования (земельные и лесные отношения соответственно).

Водное законодательство регулирует отношения по использованию и охране водных объектов — водные отношения (п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 4 ВК РФ). Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются фажданским законодательством в той мере, в которой они не урегулированы Водным кодексом РФ (п. 2 ст. 4 ВК РФ). Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, находящегося в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования, физического, юридического лица, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством (п. 4 ст. 8 ВК РФ). Таким образом, водное законодательство имеет отличный от земельного права предмет правового воздействия. В то же время земельные и водные отношения тесно переплетаются и взаимообусловливают друг друга. Отношения по поводу земли регулируются водным законодательством РФ в той мере, в которой это необходимо для рационального использования и охраны водных объектов, в свою очередь, земельное законодательство регулирует водные отношения в пределах, необходимых для обеспечения рационального использования и охраны земель.

Предметом правового воздействия норм горного законодательства являются общественные отношения по геологическому изучению, использованию и охране недр, а также по использованию отходов горно-добывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов. Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Наиболее ярко связь земельного и горного законодательства прослеживается на примере отношений по предоставлению и исполь-


 


44


зованию горного отвода (геометризированного блока недр). Получение права на горный отвод автоматически не влечет за собой возникновение права на земельный участок, необходимый для использования горного отвода. Нормы же о предоставлении и дальнейшем использовании земельных участков для добычи полезных ископаемых содержатся как в Земельном кодексе РФ, так и в Законе РФ «О недрах».

До 24 декабря 1993 г. в Земельном кодексе РСФСР 1991 г. содержалась норма, определявшая, что горные, лесные и водные отношения, отношения по использованию и охране растительного и животного мира, культурных ландшафтов, атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством (ст. 2). Это положение нашло закрепление и дальнейшее развитие в Земельном кодексе РФ, согласно которому к отношениям по использованию и охране недр, вод, лесов, животного мира и иных природных ресурсов, охране окружающей среды, охране особо охраняемых природных территорий и объектов, охране атмосферного воздуха и охране объектов культурного наследия народов РФ применяется специальное законодательство.

В соответствии со ст. 3 ЗК РФ к земельным отношениям нормы законодательства о недрах, лесное, водное законодательство, законодательство о животном мире, об охране окружающей природной среды, об охране атмосферного воздуха, об особо охраняемых территориях и объектах, об охране объектов культурного наследия народов РФ применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

Литература

Адиханов Ф. Х. Соотношение норм гражданского права и норм земельного права в регулировании земельных отношений в условиях рынка земли // Государство и право. 2001. № 1.

Аксененок Г. А. Понятие советского земельного права и его системы // Советское государство и право. 1969. № 3.

Витрянский В. В. Правовое регулирование имущественных (обязательственно-правовых) отношений в Земельном кодексе РФ // Экологическое право. 2003. № 1.

Волков ГЛ. Принципы земельного права России. М., 2005.

Волков ГЛ. Разрешительный тип правового регулирования земельных отношений как основное начало земельного права // Хозяйство и право. 2005. № 1-2.

Галиновкая Е. А. Вопросы систематизации земельного законодательства // Журнал российского права. 2000. № 7.

Григорьев В. К. Вопросы теории земельного права. М., 1963.


ГросьЛ. А. О сопоставлении понятий «гражданское законодательство», «гражданское право» и «земельное законодательство» и вещных правах на земельные участки // Журнал российского права. 2002. № 9.

Иконицкая И. А. Земельное право Российской Федерации: Учебник. М.: Юристъ, 2001.

Крассов О. И. Земельное право современной России. М.: Дело, 2003.

Мурцалов Н. Т. О земельном законодательстве субъектов РФ и его соотношении с федеральным законодательством // Право и политика. 2002. № 9.

Сыродоев Н. А. О соотношении гражданского и земельного законодательства // Государство и право. 2001. № 4.

Уваров А. Некоторые аспекты регулирования земельных отношений органами местного самоуправления // Хозяйство и право 2003. № 6.

Чубуков Г. В. Земельная недвижимость в системе российского права // Государство и право. 1995. № 9.

Чубуков Г. В. Земельное право России: Учебник. М., 2002.






Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)