ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ 1917 ГОДА 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПОСЛЕ 1917 ГОДА



Основы земельного строя были заложены одним из первых законодательных актов Советской власти — Декретом ВЦИК от 26 октября 1917 г. «О земле»1. Декретом провозглашался переход помещичьих имений, равно как и всех земель — удельных, монастырских, церковных со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, — в распоряжение волостных земельных комитетов, уездных Советов крестьянских депутатов для распределения между крестьянами.

Положения Декрета «О земле» получили конкретизацию в Декрете ВЦИК от 19 февраля 1918 г. «О социализации земли»2, который закрепил отмену частной собственности на землю, а также недра, воды, леса и живые силы природы в пределах РСФСР и переход земли без всякого (явного или скрытого) выкупа в пользование (трудового) народа.

Хотя Декрет «О социализации земли» провозглашал свободу выбора форм землепользования, преимущество отдавалось трудовому коммунистическому артельному и кооперативному хозяйствам перед единоличным.

Распределение земли между трудящимися осуществлялось на уравнительно-трудовых началах так, чтобы потребительно-трудовая норма, применяясь в данном районе к исторически сложившейся системе землепользования, не превышала трудоспособности наличных сил каждого отдельного хозяйства и в то же время давала бы возможность безбедного существования семье земледельца (ст. 12).

1 СУ РСФСР. 1917. № 1. Ст. 3.

2 СУ РСФСР. 1918. № 25. Ст. 346.


13 февраля 1919 г. В ЦИК принял Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах по переходу к социалистическому земледелию', где впервые было введено понятие единого государственного фонда (вся земля в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики). В соответствии с данным Положением сельскохозяйственный земельный фонд подлежал использованию: в первую очередь для нужд советских хозяйств и коммун, во вторую — для нужд трудовых артелей и товариществ и для общественной обработки, в третью — для добывания средств к существованию единоличных землепользователей (ст. 8).

30 октября 1922 г. постановлением ВЦИК РСФСР был утвержден Земельный кодекс РСФСР2, который называли «Крестьянским кодексом», поскольку основное внимание он уделял правовому режиму сельскохозяйственного землепользования. Правовой режим иных категорий земель регулировался как Земельным кодексом, так и другими нормативными актами: Лесным кодексом РСФСР 1923 г., положениями «О недрах земли и разработке их» от 7 июля 1923 г.3, «О земельных распорядках в городах» от 13 апреля 1925 г.4, «О землях, предоставленных транспорту» от 28 августа 1925 г.5 и др.

Конституцией СССР 1924 г. установление общих начал землеустройства и землепользования было отнесено к ведению Союза ССР. 15 декабря 1928 г. ЦИК СССР утвердил Общие начала землепользования и землеустройства6, которые регулировали основные земельные отношения: определялись права трудящихся на землю, правила по ведению землеустроительных мероприятий, правовой режим отдельных категорий единого государственного земельного фонда, правовой режим отдельных категорий земель и др.

В период сплошной коллективизации нормы, регулирующие аренду земли и наем труда в единоличных крестьянских хозяйствах, были отменены постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством»7. Кулаки были лишены права пользования землей.

1 СУ РСФСР. 1919. № 4. Ст. 43.

2 СУ РСФСР. 1992. № 68. Ст. 901.

3 СУ РСФСР. 1923. № 54. Ст. 532.

4 СУ РСФСР. 1925. № 27. Ст. 188.

5 СЗ СССР. 1925. № 65. Ст. 477, 478.

6 СЗ СССР. 1928. № 69. Ст. 642.

7 СЗ СССР. 1930. № 9. Ст. 105.


В этот период главное значение имело использование сельскохозяйственных земель. Принятый 17 февраля 1935 г. Примерный устав сельскохозяйственной артели1 установил, что земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бессрочное пользование. Единоличным крестьянским хозяйствам земли отводились за пределами землепользования колхозов, в конце полей севооборотов2.

Согласно Конституции СССР 1936 г. земля, ее недра, воды и леса в СССР признавались государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Земля, занимаемая колхозом, закреплялась за ним в бесплатное и бессрочное пользование — навечно. Каждый колхозный двор мог иметь в личном пользовании небольшой приусадебный участок и в личной собственности — подсобное хозяйство.

В основном земельное законодательство было направлено на регулирование коллективных форм землепользования (колхозного землепользования), а также отношений по землепользованию граждан — не членов колхозов.

Объединить существующие в различных законодательных актах земельно-правовые нормы были призваны Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (13 декабря 1968 г.)3. Основы не только упорядочили земельное законодательство, но и содержали много новых норм, например, впервые были выделены земли водного фонда и населенных пунктов. 22 октября 1970 г. в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик был принят Земельный кодекс РСФСР.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.007 с.)