И РОССИЙСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО СТРОЯ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И РОССИЙСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО СТРОЯ



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО

ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ДО 1917 ГОДА

К середине XVI в. окончательно сложилась феодальная собственность на землю, имевшая сословный характер. Основными формами землевладения в этот период были вотчина и поместье. Владелец вотчины мог ее продать, заложить, передать по наследству. Владелец поместья имел более ограниченный круг прав. Он не мог свободно распоряжаться землей, но она передавалась по наследству, могла быть обменена, и поместье могло быть передано в качестве приданого дочери. Продажа земли поместья допускалась только на основании царского указа. Единый правовой режим вотчины и поместий был установлен Указом Петра I от 23 марта 1714 г. «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах». Этот нормативный акт впервые ввел в российское законодательство термин «недвижимое имущество».

К середине XIX в. в России уже появилось множество форм землевладения: церковное, удельное, кабинетное, майоратное и др.

Земельный строй дореволюционной России во многом был определен крестьянской реформой 1861 г. Основными нормативными актами, на основании которых проводилась крестьянская реформа, были Манифест от 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права и Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. В развитие этих актов были изданы: Положение об устройстве дворовых людей, Положение о выкупе, Правила о порядке приведения в действие положений о крестья-


нах и др. Отмена крепостного права освободила около половины крестьянского населения.

Бывшие крепостные крестьяне наделялись землей (усадебной и полевой) за выкуп. Наделение землей производилось в постоянное пользование с условием отбывания повинностей в пользу помещика. Выкупить земельный участок крестьянин мог только по истечении 9 лет после ее получения. При этом требовалось согласие помещика для выкупа полевой земли. Для урегулирования вопросов, возникавших по поводу разграничения помещичьих и крестьянских земель, назначались мировые посредники, которые помогали сторонам заключать соглашения (уставная грамота).

Главной формой крестьянского землепользования было надельное землевладение, которое существовало в основном в общинной (на большей части территории России) и подворной (в южных и прибалтийских губерниях) формах. При подворном землевладении расположение и размеры участков отдельных дворов в полевых наделах оставались неизменными. В общине все земли распределялись между ее членами. Каждому члену выделялись «полосы» как продуктивных, так и непродуктивных земель, которые подлежали систематическому переделу.

Существование чересполосицы, передел земель, падение плодородия и иные недостатки общинного землевладения послужили основанием для проведения столыпинской аграрной реформы1. Принципиальные положения (изменения) земельного строя были определены в Указе от 9 ноября 1906 г. «О новом льготном порядке выдела из общины» и Законе от 14 июня 1910 г., который утвердил этот Указ с некоторыми изменениями.

Эти законодательные акты должны были обеспечить разрушение общины. В общинах, в которых продолжительное время не проводились общие переделы земли, общинный порядок землевладения признавался ликвидированным, а земельные участки, находившиеся в пользовании отдельных домохозяев, признавались их личной собственностью. В тех обществах, где проводились общие переделы земли, домохозяевам было предоставлено право в любое время требовать закрепления находящейся в их пользовании земли в личную собственность. Домохозяин получал также право требовать вместо закрепленных за ним чересполосных участков выделения ему земельного участка в виде «отруба» или «хутора».

Столыпин П. А. (1862—1911) — российский государственный деятель, с 1906 г. — министр внутренних дел и председатель Совета министров, определявший политику правительства России.


 


При отрубном владении усадьба и пашня находились в разных местах, а при хуторном — составляли единый земельный массив. Широкое применение получило переселение крестьян из густо населенных западных губерний в восточные регионы.

Городские земли могли принадлежать на праве собственности частным лицам, казне или городам. Так, пустующие земли считались собственностью города.

Ход столыпинской аграрной реформы был прерван Первой мировой войной и преобразованиями, происшедшими в России после Октябрьской революции.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.012 с.)