СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ



Долгое время в науке не разграничивались такие понятия, как охрана и защита прав. Между тем эти термины имеют различное содержание'. Охрана прав включает комплекс мероприятий (экономических, политических, организационных, правовых и др.), обеспечивающих создание условий для осуществления прав в их нормальном, ненарушенном состоянии. Защита прав имеет место при нарушении прав или их оспаривании, т. е. когда требуется восстановление прав или их признание (например, ст. 11, 12 ГК РФ; гл. IX ЗК РФ).

Собственник, землевладелец, землепользователь, арендатор земельного участка имеют право применить для восстановления своего нарушенного или оспариваемого права принудительные меры в порядке, определенном законом. Лицо, право на земельный участок которого было нарушено, осуществляет выбор способа защиты нарушенного права, предусмотренного законом, в соответствии с характером нарушения и видом нарушенного права. Если же в законодательстве установлен определенный способ защиты нарушенного права, то применяется только указанный способ защиты.

В гл. IX ЗК РФ урегулированы следующие способы защиты:

• признание прав на земельный участок (ст. 59);

• восстановление положения, существовавшего до нарушения
права на земельный участок, и пресечение действий, нару
шающих право на земельный участок или создающих угрозу
его нарушения (ст. 60);

1 См., например: Донцов СЕ. Гражданско-правовые внедоговорные способы защиты социалистической собственности. М., 1980; РябовА. А. Охрана права государственной

собственности в СССР. Казань, 1982.

206


• признание недействительным акта исполнительного органа
государственной власти или органа местного самоуправления
(ч. 2 ст. 60, ст. 61);

• присуждение к исполнению в натуре (ч. 2 ст. 62, ч. 1 ст. 63).
В земельном законодательстве специально не выделяются такие

распространенные способы, как обжалование действий (бездействий) должностного лица, неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, но и они применяются при защите прав на землю.

Защита прав может осуществляться в судебном и административном порядке, также возможно применение некоторых способов защиты без обращения в компетентные органы (самозащита права, возмещение убытков и др.). Такие способы защиты, как неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, признание оспоримой сделки недействительной и другие, может применять только суд.

При оспаривании, отрицании права или при наличии сомнений в его существовании производится признание права на земельный участок в судебном порядке. Суд признает наличие или отсутствие у спорящих сторон права на определенный земельный участок. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны произвести государственную регистрацию права на землю или сделки, предметом которой является земельный участок. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не может отказать в государственной регистрации права на земельный участок, установленного вступившим в силу решением суда. Если же судебное решение не содержит сведений, которые должны вноситься в обязательном порядке в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то регистратор вправе запросить суд о порядке исполнения принятого решения.

Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях, установленных федеральными законами, например: при самовольном занятии земельного участка; при признании судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта

207


органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; при захламлении, порче земель.

Пресечение действий, нарушающих права на землю граждан и юридических лиц или создающих угрозу их нарушения, является одним из способов защиты права, который имеет достаточно распространенное применение. Такой способ используется либо самостоятельно, либо совместно с другими способами защиты, в частности с взысканием убытков.

Защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц может осуществляться путем признания недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта, если он нарушает права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель. Указанный акт, как правило, недействителен с момента его издания. Основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как несоответствие закону (например, издание акта с превышением полномочий) или иному правовому акту, так и нарушение указанными актами прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Возмещение убытков является наиболее распространенным способом защиты нарушенных прав на землю.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)