ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ



Землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ, защите и охране Государственной границы РФ, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административнотерриториальных образованиях, и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами (ч. 1 ст.93 3КРФ).

Одной из особенностей правового режима земель обороны и безопасности является установление запретных зон. Запретные зоны могут устанавливаться в целях обеспечения безопасности хранения вооружения и военной техники, другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также охраны окружающей среды при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на прилегающих к арсеналам, базам и складам Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов1.

На землях обороны могут быть установлены запретные зоны двух видов:

1) внешние запретные зоны, в пределах которых вводятся опреде
ленные ограничения каких-либо видов строительства, топографичес
ких, картографических работ, размещения объектов связи и т. п.;

2) внутренние запретные зоны (т. е. территории в границах рас
положения военного объекта), в пределах которых устанавливается
жесткий пропускной режим проезда, прохода и т. п.

См., например: Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, утв. постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2000 г. № 135 // СЗ РФ. 2000. № 8. Ст. 967; 2003. № 33. Ст. 3269.

355


Исполнительные органы государственной власти в соответствии со своей компетенцией и в порядке, установленном Правительством РФ, могут передавать отдельные земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйствен-ного и иного использования. Соответствующие правила были утверждены постановлением Правительства от 31 марта 2006 г. № 176'. Федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, формируют земельные участки, предполагаемые для передачи в пользование частных лиц, и направляют их перечни в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ежегодно, не позднее 1 мая, для рассмотрения возможности предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом опубликовывает сообщение о наличии земельных участков. Юридическое лицо или гражданин, заинтересованные в получении земельного участка, направляют в данное федеральное агентство или его территориальный орган по месту нахождения земельного участка заявление, в котором указывают цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры, местоположение и испрашиваемое право. В 2-недельный срок со дня поступления заявления Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) принимает решение о предоставлении заявителю земельного участка либо об отказе в его предоставлении в случае, если заявленная цель использования земельного участка не соответствует земельному законодательству и разрешенному использованию земельного участка. Если в отношении одного земельного участка поступило 2 и более заявлений, решение принимается на основании п. 7 Правил передачи отдельных земельных участков из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или безвозмездное срочное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, ле-сохозяйственного и иного использования.

Согласно ч. 6 ст. 93 ЗК РФ в условиях чрезвычайного или военного положения возможно использование земельных участков для нужд обороны и безопасности путем их ревизии в порядке, установленном ст. 51 ЗК РФ.

Земли обороны и безопасности находятся в федеральной собственности, закреплено и в специальных нормативных актах. Так,

1 СЗРФ. 2006 № 15. Ст. 1613. 356


ФЗ от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне»1 предусматривает, что земля, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, находятся в федеральной собственности. Природные ресурсы (в том числе земельные), находящиеся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, частной собственности, могут быть изъяты для нужд Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов только в соответствии с законодательством РФ.

При необходимости временного использования земель (территорий) для проведения учений и других мероприятий, связанных с нуждами обороны, земельные участки у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются. Использование этих земель осуществляется в том же порядке, что и использование для проведения изыскательских работ, а также для зон с особыми условиями использования. Это означает, например, что срок такого использования не может превышать одного года, и после работ земельный участок должен быть приведен в пригодное для использования состояние.

Впервые в земельном законодательстве РФ упоминаются земли закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в составе земель обороны и безопасности. В закрытом административно-территориальном образовании устанавливается особый режим использования земель по решению Правительства РФ.

Закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее орган местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработки радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты (предприятия или объекты), для которого устанавливается особый режим безопасности функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан2.

См.: СЗ РФ. 1996. № 23. Ст. 2750; 2000. № I. Ст. 6; 2003. № 27. Ст.2700; 2003. № 46. Ст. 4437; 2004. № 27. Ст. 2711; 2004. № 35. Ст. 3607; 2005. № 15. Ст. 1276; 2006. № 29. Ст. 3123; 2006. № 50. Ст. 5279; 2007. № 26. Ст. 3076; 2007. № 27. Ст. 3213. Закон РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании» // ВВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1915; СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5503; 1998. № 31. Ст. 3822; 1999. № 14. Ст. 1665; 2004. № 35. Ст. 3607; 2006. № 3. Ст. 282; СЗ РФ. 2007. № 7. Ст. 834; 2007. № 27. Ст. 3217; 2007. № 43. Ст. 5084; 2007. № 49. Ст. 6079.

357


ЗАТО является административно-территориальной единицей, границы которой на период действия особого режима безопасного функционирования могут не совпадать с границами субъектов РФ.

В случаях установления вредного воздействия предприятий и (или) объектов, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, на территории, прилегающие к границам ЗАТО, этим территориям в соответствии с Положением, утверждаемым Правительством РФ, присваивается статус зоны воздействия. Перечень зон воздействий, их границы, режим землепользования, экологические мероприятия определяются в соответствии с Положением, утвержденным Правительством РФ.

Земли, занимаемые предприятиями и объектами, по роду деятельности которых созданы ЗАТО, находятся в федеральной собственности и в соответствии с нормами Закона РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» передаются в постоянное (бессрочное) пользование этим предприятиям. Нормы ЗК РФ несколько расширяют формы использования, так как закрепляют, что для размещения объектов по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военных и иных объектов в ЗАТО земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование и аренду.

В интересах надлежащего содержания Государственной границы пограничным органам в порядке, установленном законодательством РФ, отводится земельная полоса, проходящая непосредственно вдоль Государственной границы на суше и при необходимости — по берегу российской части вод пограничной реки, озера или иного водного объекта.

Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе РФ на суше, по морскому побережью РФ, российским берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, и в пределах территорий островов на указанных водоемах. В пограничную зону могут не включаться территории населенных пунктов, поселений, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие

358


знаки (ст. 16 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»1).

Исходя из характера отношений РФ с сопредельными государствами на отдельных участках Государственной границы РФ пограничная зона может не устанавливаться.

Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территориях субъектов РФ.

Особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с пользованием землями, лесами, недрами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны — с уведомлением пограничных органов (ст. 18 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»).

Литература

Анисимов А. П. Понятие земель специального назначения и их правового режима // Право и политика. 2006. № 3.

Ерофеев Б. В. Земельное право: Учебник. 9-е изд., перераб. М.: Юрайт-Издат, 2006.

Иконицкая И. А. Земельное право Российской Федерации: Учебник. М., 2001.

Краснов Н. И. Правовой режим земель специального назначения. М., 1961.

Суров А. Ф., ШестерюкА. С. Правовые проблемы регулирования охраны и использования земель обороны и безопасности // Экологическое право. 2006. № 5.

1 См.: ВВС РФ. 1993. № 17. Ст. 593; СЗ РФ. 1999. № 23. Ст. 2808; 2000. № 32. Ст. 3341; 2000. № 46. Ст. 4537; 2002. № 1. Ст. 2; 2002. № 52. Ст. 5134; 2003. № 27. Ст. 2700; 2004. № 27. Ст. 2711; 2004. № 35. Ст. 3607; 2006. № 27. Ст. 2877; 2007. № 1. Ст. 29; 2007. № 27. Ст. 3213; 2007. № 50. Ст. 6245.


Глава 15





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.009 с.)