КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ



Классификацией является распределение земельных отношений по отдельным группам (видам), каждая из которых будет характеризоваться только ей присущими признаками. Классификация помогает глубже и полнее исследовать каждую группу (вид) отношений, установить тенденции развития, выявить взаимосвязи и влияние друг на друга, а также определить их роль и значение в механизме правового регулирования1.

Впервые четкая классификация земельных правоотношений была предложена Г. А. Аксененком (1955), который земельные отношения в СССР подразделил на правоотношения земельной собственности (основанные на исключительной государственной собственности) и правоотношения использования земель2. Такой подход действительно охватывал все существующие земельные правовые отношения и соответствовал экономической ситуации в стране. Затем разные авторы приводили свои классификации земельных правоотношений.

Различные классификационные основания предлагаются и в современной земельно-правовой литературе3.

1 См.: Осипов Н. Т. Указ. соч. С. 26.

2 См.: Аксененок Г. А. Земельные правовые отношения в СССР: Автореферат дис… докт.
юрид. наук. М., 1955.

3 См.: Земельное право: Учебник / ЮГ. Жариков, В. Х. Улюкаев и др. С. 46—49; Крас-
совО. И.
Указ. соч. С. 100-102.


Существенное значение для раскрытия земельных правоотношений имеют содержание этих правоотношений и их характер. Соответственно классификационными основаниями могут служить права и обязанности участников земельных правовых отношений и характер земельных правовых отношений.

В зависимости от содержания можно выделить четыре основные группы земельных правоотношений:

1) правоотношения собственности на землю;

2) правоотношения по использованию земельных участков на
правах, производных от права собственности;

3) правоотношения в сфере управления земельными ресурсами;

4) охранительные правоотношения.

Правоотношения собственности на землю. Многообразие форм собственности на землю (ст. 9 Конституции РФ) позволяет выделить три подвида правоотношений собственности на землю в зависимости от их субъектов: правоотношения частной, муниципальной и государственной собственности на землю. Эта группа правоотношений имеет важное значение и определяет отношения использования земельных участков на иных правах.

Правоотношения по использованию земельных участков на правах, производных от права собственности. По степени производности от права собственности правоотношения по использованию можно подразделить на первичные, возникающие тогда, когда земельный участок предоставляется во владение и пользование или пользование непосредственно его собственником, и вторичные, возникающие при предоставлении земельного участка во владение и пользование или пользование не собственником, а первичным пользователем или владельцем (например, арендатором).

Права и обязанности первичных владельцев (пользователей) определяются законодательством и соглашением между собственником и владельцем (пользователем). Содержание вторичных правоотношений по использованию земельных участков определяется как нормами законодательства и положениями существующего соглашения между собственником и первичным землепользователем (землевладельцем), так и действующим соглашением (договором), на основании которого возникает вторичное использование. Например, арендатор вправе сдать арендованный им у частного лица земельный участок в субаренду, при этом субарендатор обязан использовать участок в соответствии с его назначением, определенным в правоустанавливающих документах, выданных собственнику участка (в частности, в свидетельстве о праве собственности на землю), условиями договора аренды, а также договора субарен-


ды (например, в договоре может быть предусмотрена обязанность провести мероприятия по осушению земельного участка).

Правоотношения по использованию земельных участков на правах, производных от права собственности, можно классифицировать в зависимости от принадлежности земельного участка к определенной категории земель.

Земельные правовые отношения в сфере управления земельными ресурсами. Управление земельными ресурсами осуществляется вцелях обеспечения рационального использования и охраны земель независимо от формы собственности на землю и призвано реали-зовывать общественные и государственные интересы в области земельных отношений.

В зависимости от направленности деятельности по управлению земельными ресурсами можно выделить следующие подвиды земельных правоотношений: по ведению кадастра недвижимости, по планированию использования земель, по ведению мониторинга земель, по ведению землеустройства, появляющиеся при осуществлении контроля за соблюдением земельного законодательства.

Охранительные земельные правоотношения возникают в результате совершения земельного правонарушения. Соответственно врамках охранительного правоотношения происходит возложение мер ответственности на правонарушителя.

В зависимости от характера земельные правовые отношения можно классифицировать на три группы.

Материальные земельные правоотношения это общественные отношения, урегулированные нормами земельного права, устанавливающими права и обязанности участников земельных отношений. Они, в частности, возникают при реализации права самостоятельного хозяйствования на земле, при осуществлении собственником правомочия распоряжения в отношении принадлежащего ему земельного участка. Материальные земельные правоотношения занимают главенствующее положение по отношению к процессуальным и процедурным правоотношениям, но все три вида отношений органически взаимосвязаны и взаимообусловлены, и материальные отношения не могут существовать и реализо-вываться без процедурных и процессуальных правоотношений.

Процедурные земельные правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами земельного права, закрепляющими порядок положительной, позитивной деятельности уполномоченных субъектов. Подобного рода правоотношения имеют место прежде всего в сфере управления земельными ресурсами.


Процедурные требования, например, установлены при предоставлении земельных участков, и возникающие правовые отношения при наделении участком имеют процедурный характер.

Процессуальные правовые отношения это общественные отношения, урегулированные нормами права, устанавливающими порядок деятельности юрисдикционных органов по принудительной реализации правовых норм, применению юридических санкций и разрешению споров. Процессуальные нормы характеризуются большей степенью детализированности по сравнению с процедурными, поскольку они должны обеспечивать строгое соблюдение гарантий прав и законных интересов участвующих в процессуальном отношении лиц.

Литература

Аксененок Г. А. Земельные правоотношения в СССР. М.: Юр. лит., 1958.

Ерофеев Б. В. Земельное право России: Учебник. 9-е изд., перераб. М., 2006.

Земельное право России: Учебник/ Ю. Г. Жариков, В. Х. Улюкаев, В. Э. Чуркин. М., 2003.

Крассов О. И. Юридическое понятие «земельный участок» // Экологическое право. 2004. № 3.

Модин Н. Муниципальные образования как участники земельных отношений // Российская юстиция. 2002. № 11.

Сыродоев Н. А. Земля как объект гражданского оборота // Государство и право. 2003. № 8.

 

64


Глава 4



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.01 с.)