Занятие 1. Общая характеристика зарубежной философии второй половины XIX - начала ХХ в. Неокантианство и позитивизм



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Занятие 1. Общая характеристика зарубежной философии второй половины XIX - начала ХХ в. Неокантианство и позитивизм



 

План

1. Неокантианство: Марбургская школа; Баденская школа.

2. Основные этапы позитивизма

3. Постпозитивизм.

 

Цель занятия: показать основные направления зарубежной философии второй половины XIX - начала ХХ в.

 

Задачи:

1. Работа с понятиями.

2. Дать общую характеристику зарубежной философии второй половины XIX - начала ХХ в.

3. Изучить сущность философии неокантианства и позитивизма

 

Рассмотреть понятия:

Иррационализм- философское учение, настаивающее на ограниченности познавательных возможностей разума, мышления и признающее интуицию, чувства, инстинкт основным «родом» познания.

Волюнтаризм -признаниепримата воли над другими проявлениями духовной жизни человека, включая мышление.

Воля -способность к выбору цели деятельности и к внутренним усилиям, необходимым для её осуществления;у Шопенгауэра и Ницше:высший принцип бытия и сознания.

 

Неокантианство

Неокантианство — философское идеалистическое направление, возникшее во второй половине XIX века в Германии под лозунгом «Назад к Канту!» и распространившееся впоследствии в других странах, в том числе и в России.

Основные принципы неокантианства сводились к трем основным моментам:

1. понимание философии исключительно как критики познания;

2. ограничение познания сферой опыта и отказ от притязаний онтологии (учения о бытии) на статус научной дисциплины;

3. признание обусловливающих познание априорных норм.

Марбургская школа - течение в неокантианстве, исходящее из трансцендентально-логического истолкования учения Канта.

Представлена такими основными именами, как Г. Коген (возглавлявший эту школу), П. Наторп и Э. Кассирер. Они определяют предмет познания не как субстанцию, лежащую по ту сторону всякого познания, а как субъект, формирующийся в прогрессирующем опыте и «заданный» первоначалом бытия и познания. Соответственно, философия имеет своей целью исключительно творческую работу созидания объектов всякого рода, но вместе с тем познает эту работу в ее чистом законном основании и в этом познании обосновывает.

Лидеры баденской школы неокантианства Виндельбанд Вильгельм (1848—1915) и Риккерт Генрих (1863—1936) выдвинули тезис о наличии двух классов наук:

1. идиографическими - описывающими индивидуальные, неповторимые события, ситуации и процессы.

2. номотетическими, они фиксируют общие, повторяющиеся, регулярные свойства изучаемых объектов, абстрагируясь от несущественных индивидуальных свойств.

Поэтому номотетические науки — физика, биология и др. — в состоянии формулировать законы и соответствующие им общие понятия.

Анализируя специфику социально-гуманитарного знания, Риккерт указывал следующие основные ее особенности:

1. конечный результат - описание индивидуального события на основе письменных источников, текстов, материальных источников;

2. сложный, очень опосредованный способ взаимодействия с объектом знания через указанные источники;

3. для наук о культуре характерен идеографический метод;

4. объекты социального знания неповторимы, не поддаются воспроизведению, нередко уникальны;

5. социально-гуманитарное знание целиком зависит от ценностей и оценок, наукой о которых и является философия.

 

Позитивизм

Позитивизм — направление в философии и науке, которое исходит из «позитивного», т.е. из данного, фактического, устойчивого, несомненного, и ограничивает им свое исследование, а «метафизические» (философские) объяснения считает теоретически неосуществимыми и практически бесполезными.

Классический позитивизм

Представителями первой, классической формы позитивизма XIX в. кроме О. Конта были английские мыслители Дж. С. Милль, Г. Спенсер, французы П. Лаффит, Э. Ренан и др. Были позитивисты «первой волны» и в России П. Лавров, Н. Михайловский.

О. Конт полагал, что «метафизика» как учение о сущности явлений, об их началах и причинах, должна быть устранена, а ее место должна занять позитивная философия.

Говоря о пользе и назначении положительной философии в общей системе частных наук, Конт указывает на четыре ее основных свойства.

1. единственное рациональное средство обнаружить логические законы человеческого ума;

2. прочное обоснование положительной философии дает ей возможность играть руководящую роль во всеобщем преобразовании системы воспитания и образования, где все острее возрастает потребность в приобретении совокупности положительных идей по всем главным сферам действительности;

3. специальное изучение общих положений наук способствует прогрессу отдельных положительных наук;

4. ее можно считать единственной прочной основой общественного преобразования.

Эмпириокритицизм

Эмпириокритицизм («критика опыта») — вторая основная форма позитивизма, сложившаяся в конце XIX — начале XX в. в работах крупного австрийского «философствующего» физика Э. Маха (и названная поэтому его именем) и швейцарского философа Р. Авенариуса и призванная «защитить» опыт от проникновения в него философских категорий (особенно причинности, субстанции, необходимости и др.).

Мах Эрнст (1838—1916) — австрийский физик и философ. В своей философской концепции Мах настаивает на том, что не тела вызывают ощущения, а комплексы «элементов», совокупность ощущений образует тела.

Неопозитивизм

Это третий — последний — этап позитивизма и одно из основных направлений западной философии, особенно активно себя проявившее в 30 —60-е гг. XX в. (Карнап, Шлик, Найрат, Рейхен-бах и др.). Основные идеи неопозитивизма были сформулированы в 20-е гг. XX в. в рамках деятельности Венского кружка.

Важное значение неопозитивисты придавали принципу верификации. Верификация (доказательство, подтверждение) — процедура установления истинности научных положений в процессе их эмпирической проверки.

Говоря о роли позитивизма в развитии науки, великий физик В. Гейзенберг отмечал, что всякий охотно присоединится к требованиям прагматиков и позитивистов — тщательность и точность в деталях, максимальная ясность языка. Но нужно «думать о широких взаимосвязях», ибо будет утерян компас, по которому мы можем ориентироваться.

Постпозитивизм

Постпозитивизм — течение западной философско-методологической мысли XX века, пришедшее на смену неопозитивизму (логическому позитивизму). Постпозитивизм исторически восходит к работам К. Поппера 50-х гг. XX в. и последующих представителей «философии науки»: Т. Куна,

И. Лакатоса, П. Фейерабенда, Ст. Тулмина и др.

Основные черты данного течения:

1. ослабление внимания к проблемам формальной логики и ограничение ее притязаний;

2. активное обращение к истории науки как диалектическому процессу

3. отказ от каких бы то ни было жестких разграничений, попытки гибко сочетать их;

4. стремление представить общий механизм развития знания как единство количественных («нормальная наука») и качественных изменений (научные революции);

5. анализ социокультурных факторов возникновения и развития научного знания;

6. резкое изменение отношения к философии, подчеркивание ее роли как одного из важных факторов научного исследования;

7. замена верификации фальсификацией — методологической процедурой, посредством которой устанавливается ложность гипотезы или теории в результате ее эмпирической проверки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.009 с.)