ТОП 10:

Тромбоэмболия возникает при отрыве тромба или его части. Это наиболее частый вид эмболии.



а. Тромбоэмболия легочной артерии.

š Источником обычно являются тромбы вен нижних ко­нечностей, вен клетчатки малого таза, возникающие при венозном застое, а также тромбы правых отделовсердца.

š Одна из наиболее частых причин внезапной смерти у больных в послеоперационном периоде и больных с сердечной недостаточностью.

š В генезе смерти при тромбоэмболии легочной артерии имеют значение как закрытие просвета сосуда с разви­тием острой правожелудочковой недостаточности, так и пульмонокоронарный рефлекс: спазм бронхиального дерева, ветвей легочной артерии и венечных артерий сердца.

š На вскрытии обычно в общем стволе легочной артерии видны свободно лежащие плотные серо-красного цвета червеобразные массы с тусклой поверхностью.

š При тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии обычно развивается геморрагический инфаркт легкого.

 

б. Артериал ь н а я тромбоэмболия(арте­рий большого круга кровообращения).

\ Источником артериальной тромбоэмболии чаще явля­ются тромбы, образующиеся в левой половине сердца (при эндокардитах, пороках, инфаркте миокарда и пр.) и в аорте (или крупных артериях) при атероскле­розе.

\ В органах возникают инфаркты и гангрена.

\ Часто развивается тромбоэмболический синдром с инфарктами во многих органах.

 

2. Жировая эмболия. Развивается при попадании в кровоток капель жира:

а) при травматическом повреждении костного мозга (при переломе длинных трубчатых костей);

б) при размозжении подкожной жировой клетчатки;

в) при ошибочном внутривенном введении масляных рас­творов лекарственных или контрастных веществ.

k Попадающие в вены жировые капли обтурируют капил­ляры легких и через артериовенозные анастомозы по­ступают в большой круг кровообращения, обтурируя капилляры почек, головного мозга и других органов.

k Массивная жировая эмболия приводит к острой легоч­ной недостаточности: при исследовании гистологичес­ких препаратов легкого, окрашенных Суданом III, в ка­пиллярах межальвеолярных перегородок выявляются капли жира оранжево-красного цвета.

k Смертельный исход может наступить и при жировой эмболии капилляров мозга, что приводит к появлению многочисленных точечных кровоизлияний в мозговой ткани.

 

3. Воздушная эмболия.

“ Развивается при попадании в кровоток воздуха при ра­нении вен шеи (чему способствует отрицательное дав­ление в них), после родов или аборта, при поврежде­нии склерозированного легкого, при случайном внутри­венном введении воздуха вместе с лекарственным веще­ством.

“ Попавшие в кровь пузырьки воздуха вызывают эмбо­лию капилляров малого круга кровообращения; при попадании пузырьков воздуха в большой круг кровооб­ращения может развиться эмболия капилляров мозга.

“ На вскрытии воздушная эмболия распознается по вы­делению воздуха из правых отделов сердца при проко­ле их, если предварительно заполнить полость сердеч­ной сорочки водой. Кровь в полостях сердца имеет пе­нистый вид.

 

4. Газовая эмболия.

b Характерна для кессонной болезни: развивается при быстрой декомпрессии (т.е. быстром переходе от повы­шенного атмосферного давления к нормальному атмо­сферному давлению).

b Высвобождающиеся при этом пузырьки азота (находя­щегося при высоком давлении в растворенном состоя­нии) вызывают закупорку капилляров головного' и спинного мозга, печени, почек и других органов, что сопровождается появлением в них мелких фокусов ишемии и некроза (особенно часто в ткани мозга).

b Характерным симптомом являются миалгии.

b Особая склонность к развитию кессонной болезни от­мечается у тучных людей, поскольку большая часть азота задерживается жировой клетчаткой.

 

5. Тканевая эмболия.

\ Может возникать при разрушении тканей в связи с травмой или патологическим процессом, ведущим к поступлению кусочков тканей (клеток) в кровь.

\ Эмболия амниотической жидкостью у родильниц может сопровождаться развитием синдрома диссеминированнного внутрисосудистого свертывания и привести к смерти.

\ Эмболия клетками злокачественной опухоли лежит в основе метастазирования опухолей: в органах при этом выявляются многочисленные опухолевые узлы ок­руглой формы часто с западениями в центре (некроз).

 

Микробная эмболия.

š Возникает в тех случаях, когда циркулирующие в крови бактерии (а также грибы, животные паразиты, простейшие) обтурируют просвет капилляров.

š Часто бактериальные эмболы образуются при гнойном расплавлении тромба — тромбобактериальная эмбо­лия.

š На месте закупорки сосуда бактериальными эмболами образуются метастатические гнойники.

š Примером бактериальной эмболии может служить часто встречающийся при септикопиемии эмболический гнойный нефрит: почка увеличена; в корковом и мозго­вом веществе видны множественные мелкие желтоваые очаги (очаги гнойного воспаления).

 

7. Эмболия инородными телами.

ù Наблюдается при попадании в кровь катетеров, оскол­ков металлических предметов (снарядов, пуль и пр.).

ù К эмболии инородными телами относят также эмболию известью и кристаллами холестерина атеросклеротических бляшек, выкрашивающихся в просвет сосуда при их изъязвлении.

 

 

ШОК

Шок - циркуляторный коллапс, сопровождающийся гипоперфузией тканей и снижением их оксигенации.  

Причины шока.

1. Снижение сердечного выброса (чаще при кровопотерях или тяжелой сердечной недостаточности).

2. Распространенная периферическая вазодилатация (чаще при сепсисе или тяжелой травме, сопровождаю­щейся гипотензией).

 

Типы шока.

1. Гиповолемический шок. В основе лежит острое уменьшение объема циркулирующей крови (тяжелая кровопотеря, потеря жидкости при ожогах, неукроти­мой рвоте и диарее и пр.).

2. Кардиогенный шок возникает вследствие снижения сердечного выброса (при обширном инфаркте миокар­да и других состояниях, приводящих к острой сердеч­ной недостаточности).







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)