ТОП 10:

Побудительные и притягательные детерминанты поведения



В психологии в качестве источников, побудителей поведения человека используются понятия «нужда», «потребность», «жела­ние», «мотив».

Исходным для объяснения источников активности поведе­ния человека является понятие нужды и потребности. Потреб­ность определяется как состояние человека, создаваемое нуж­дой в объектах, необходимых для его существования, и высту­пающих источником его активности. Человек рождается как человеческий индивид, как телесное существо, и для поддержа­ния жизни ему врождены органические потребности. Потреб­ность это всегда потребность в чем-то, в предметах или условиях, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Соотнесение нужды с ее объектом превращает состояние нужды в потребность, а ее объект — в предмет этой потребности и тем самым порождает активность, направленность как психическое выражение этой потребности.

Опредмеченная потребность есть мотив или желание. При­веденный механизм рождения опредмеченной потребности опи­сывается в различных психологических исследованиях. Психолог А.Н.Леонтьев писал: «... в самом потребностном состоянии субъ­екта предмет, который способен удовлетворить потребность, жестко не записан. До своего первого удовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он еще должен быть обнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобрета­ет свою предметность, а воспринимаемый (представляемый, мыслимый) предмет — свою побудительную и направляющую деятельность функцию, т.е. становится мотивом» [27]. Святитель Феофан так описывает побудительную сторону поведения чело­века: «Ход раскрытия сей стороны душевной таков. В душе и те­ле есть потребности, к которым привились и потребности жи­тейские — семейные и общественные. Эти потребности сами по себе не дают определенного желания, а только нудят искать их удовлетворения. Когда удовлетворение потребности тем или дру­гим способом дано однажды, то после того вместе с пробуждени­ем потребности рождается и желание того, чем удовлетворена уже была потребность. Желание всегда имеет определенный предмет, удовлетворяющий потребность. Иная потребность раз­нообразно была удовлетворена: потому с пробуждением ее рож­даются и разные желания — то того, то третьего предмета, могу­щего удовлетворить потребность. В раскрывшейся жизни челове­ка потребностей за желаниями и не видно. Роятся в душе только сии последние и требуют удовлетворения, будто сами для себя» [28].

Потребность как испытываемая человеком нужда вчем-ли­бо — это состояние пассивно-активное: пассивное, поскольку в нем выражается зависимость человека от того, в чем он испыты­вает нужду, и активное, поскольку оно включает в себя стремле­ние к ее удовлетворению и тому, что может ее удовлетворить.

Но одно дело — испытывать стремление, а другое — осо­знавать его. Взависимости от степени осознания стремление выражается в виде влечения или желания. Неосознанная потреб­ность выступает сначала в виде влечения.

Влечение неосознанно и беспредметно. Пока человек лишь испытывает влечение, не зная, какой предмет это влечение удов­летворит, он не знает, чего он хочет, перед ним нет осознанной цели, на которую он должен бы направить свое действие. Субъ­ектное переживание потребности должно стать осознанным и предметным — влечение должно перейти в желание.

По мере осознания предмета потребности, превращения его в желание, человек понимает, чего он хочет. Опредмечивание и осознание потребности, превращение влечения в желание явля­ются основой для постановки человеком сознательной цели и организации деятельности по ее достижению. Цель и есть осо­знанный образ предвосхищаемого результата, на достижение ко­торого направлено желание человека.

Осознанная связь между потребностями и предметами уста­навливается в реально-практическом опыте удовлетворения этих потребностей. Включаясь в процесс осознания субъектом своих потребностей, предметы становятся объектами желаний и воз­можных целей его действий.

История развития человека связана с историей развития его потребностей. Потребности человека в пище, в жилье, одежде, отдыхе побуждают его к деятельности. Труд, создавая в процессе производства более совершенные и многообразные способы удовлетворения первоначальных потребностей человека, порож­дает все новые и новые потребности. Развитие потребностей включено как необходимый момент в производство. Становле­ние многообразных форм культуры, человеческая деятельность порождает и соответствующие потребности, выходящие за рамки его органической жизни, отражающие в себе все многообразие и богатство исторически развивающейся деятельности, все богатст­во создаваемой культуры.

В соответствии с этим потребности человека разделяют на материальные (в пище, в жилье, в одежде, предметах обихода и т.п.) и духовные (в общении, в занятиях наукой, искусством и т.п.). В психологии существуют различные классификации потребностей человека. Основатель гуманистической психоло­гии А. Маслоу выделяет пять групп потребностей человека. Первая группа потребностей — витальные (биологические) потребности; их удовлетворение необходимо для поддержания человеческой жизни. Вторая группа — потребности в безопасно­сти. Третья группа — потребности в любви и признании у других людей. Четвертая группа — потребности самооценки, самоува­жения. Пятая группа — потребности самоактуализации [29].

Представитель факторной концепции личности Дж. Гилфорд выделяет следующие виды и уровни потребностей: 1) органи­ческие потребности (в пище, сексуальное побуждение, общая активность); 2) потребности, относящиеся к условиям среды (в комфорте, приятном окружении); 3) потребности, связанные с работой (общее честолюбие, упорство и т.д.); 4) потребности, связанные с положением индивида (потребность в свободе); 5) со­циальные потребности (потребность в других людях).

Зачастую предлагаемые классификации потребностей человека являются эмпирическими, основаны на здравом смысле. Это объясняется отсутствием обоснованной теории происхождения человеческих потребностей. Ниже приво­дится авторская гипотеза природы человеческих потребностей, излагаемая в контексте содержательно-генетической логики.

Изначально потребности новорожденного абстрактны и бессодержательны, так как они еще неопредмечены. Потребность определяется через свой предмет, и вне его она всегда формальна. Можно говорить только о ее интенсивности, напряженности — как динамической интенции.

Но и по своему истоку (как нужда) ее идеальным способом выражения, по замечательной мысли Гегеля, может быть только крик — абстрактное, всеобщее, «никакое требование». Вот это «никакое требование» зачастую и определяется в психологии в качестве потребности. При этом потребность понимается либо как развивающаяся «изнутри», как требование к своему окружению, как навязывание ему своего состояния, как замена действительности реальной — нужной, требуе­мой для себя. Либо потребность трактуется как формирующаяся «извне», как вынужденная удовлетворенность, как состояние принужденности, которое может стать порабощающей силой, внутренним насилием над субъектом.

Однако данная альтернатива неправомерна; потребность возникает (и она все-таки действительно возникает) не извне и не изнутри, а «между». Изначаль­но (в младенчестве) есть совместное бытие (со=бытие) взрослого и ребенка, ис­ключающее какие бы то ни было требования, а соответственно, и по=требное поведение. У ребенка нет никаких требований к взрослому (он «не знает», чего требовать), а взрослый не может ничего потребовать от ребенка (еще не ккому предъявлять требования).

Существует единственное обстоятельство, порождающее «потребность» — это случай, когда взрослый отказывается от со=бытия с ребенком, когда он под­меняет себя, подставляет на свое место какой-либо предметный заместитель (не случаен поэтому фундаментальный родительский принцип: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»). Заместитель предметен лишь по форме, его содержанием всегда является другой человек.

Вот этой-то подменой, отчуждением взрослого и формируется впервые спе­цифический функциональный орган «потребность», которая впоследствии на­чинает жить своей собственной «жизнью»: определяет, требует, принуждает че­ловека к осуществлению определенной деятельности или поведения. Г.Гегель писал, что «... мы скорее служим нашим чувствам, влечениям, страстям, интере­сам и тем более привычкам, чем обладаем ими» [30].

Частичное отсутствие взрослого в жизнедеятельности ребенка обусловлива­ет и многопредметность«потребности», понимаемой в психологии как система мотивов. По сути же, любая «потребность» — это превращенная форма требова­ния о полном присутствии Другого. Понятно, что обнаружение принудительно­го характера собственных потребностей и попытки освобождения от них требу­ют от человека их глубокого осознания и сугубо практического преодоления. Однако преодоление причинной (потребностной) детерминации поведения че­ловека предполагает высокий уровень его духовного развития.

На уровне субъектности доминирующей формой проявления потребности, побуждающей и определяющей выбор направления деятельности, ее предмета, ради которого она осуществляется, является мотив. Совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее, представ­ляет собой процесс мотивации его поведения.

Существуют различные формы мотивов, одни из которых носят побудительный характер, а другие — притягательный. Кпобудительным относят установки, влечения, желания; к притя­гательным — интересы, мечты, идеалы, убеждения (рис.18).

Установка это механизм неосознаваемой регуляции пове­дения; предрасположенность субъекта, возникающая при предвос­хищении им появления определенного объекта и выражающаяся в готовности его к деятельности. Всякая установка представляет собой отношение потребностей субъекта к ситуации действия.

Влечение представляет собой психическое состояние, выра­жающее недифференцированную, неосознанную или недостаточ­но осознанную потребность субъекта. Влечение является прехо­дящим состоянием: по мере того как оно осознается или нахо­дится предмет удовлетворения потребности, на который направ­ляется влечение, оно необходимо переходит в желание.

Желание есть переживание и осознание возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить. Желание как мотив деятельности характеризуется отчетливой осознанностью пред­мета потребности и возможных путей ее удовлетворения. Будучи эмоционально окрашенным, желание обостряет осознание цели будущего действия и построение его плана. Желание, таким об­разом, в отличие от влечения, является объективированным, опредмеченным переживанием.

Интерес — форма проявления познавательной потребности субъекта, сосредоточенность на определенном содержании, вы­зывающем стремление понять его. С.Л.Рубинштейн определяет интерес как сосредоточенность помыслов субъекта на определен­ном предмете. Под помыслами при этом понимается сложное и неразложимое образование — направленная мысль, мысль-забо­та, мысль-приобщение, внутри себя содержащая и специфиче­ский эмоциональный заряд. Интерес сказывается на направлен­ности внимания и мыслей. Интерес это мотив, который дей­ствует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной при­влекательности.

Мечта как мотив поведения есть созданный в представле­нии образ желаемого. Мечта выражает потребность человека в таких предметах или условиях существования, которые не пред­ставлены в наличной ситуации, но которые могут быть созданы в результате его деятельности. Мечта это своего рода отсро­ченное желание. Мечта всегда направлена на будущее, на пер­спективы жизни и деятельности человека. Если бы у человека не было образа желаемого будущего, то он не мог бы активно тру­диться и преодолевать препятствия на своем пути. Мечта позво­ляет человеку наметить будущее и организовать свое поведение для его осуществления.

Идеалы представляют собой совокупность норм поведения, воплощающих наиболее ценные и привлекательные человече­ские черты. В идеале человек особенно ценит то, чего ему, как правило, недостает. Идеал выражает не то, чем на самом деле человек является, а то, каким он желал бы быть. Это лучшие тенденции, которые, воплотившись в соответствующем образе, становятся стимулом и регулятором развития человека.

Убеждения — осознанная потребность личности, побуждаю­щая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями и идеалами. Совокупность убеждений выступает как мировоззрение человека. Помимо осознанности, убеждения ха­рактеризуются связью с миром чувств. Убеждения есть системаосознанных и проникнутых чувством жизненных принципов. Убе­ждения выступают как сильнейшие побудители, как жизненно значимые мотивы поведения человека.

В своей совокупности потребности, интересы, желания, мечты, идеалы, убеждения составляют направленность личности, выступающую в качестве интегративного внутреннего фактора мотивации поведения и деятельности человека. Между различны­ми побуждениями человеческой деятельности устанавливается определенная иерархия — одни мотивы занимают ведущее ме­сто, другие — подчиненное. Иерархия мотивов, или направлен­ность личности, выступает важнейшим ее параметром и меха­низмом ее развития. Иерархия мотивов определяет последова­тельность вступления в действие того или иного побуждения и регулирует направление наших мыслей и поступков.

Осознание своих мотивов приводит человека к постановке задачи или к выявлению цели. Цель — это представляемый ре­зультат деятельности. Процесс определения и постановки цели есть процесс целеполагания.

В реальных соотношениях мотива и целей возникает особая функция мотива — смыслообразующая. Один и тот же мотив мо­жет реализоваться в различных действиях, явиться основанием для постановки различных целей. Отражение в сознании субъек­та отношения мотива деятельности к цели действия образует личностный смысл деятельности.

Деятельность человека является, как правило, полимотивиро­ванной, т.е. отвечающей одновременно двум или нескольким мо­тивам. По мысли А.Н.Леонтьева, это происходит потому, что «действия человека объективно всегда реализуют некоторую со­вокупность отношений: к предметному миру, к окружающим людям, к обществу, к самому себе» [31]. При этом одни мотивы, побуждая деятельность, придают ей личностный смысл; другие, сосуществующие со смыслообразующими мотивами, выполняют роль побудительных стимулов.

Смыслообразующие мотивы выступают как главная причина побуждения деятельности, основа постановки цели, выбора средств и способов ее достижения. Психолог В.А.Иванников вы­сказывает предположение о том, что «в условиях актуально пере­живаемой потребности побуждающая сила исходит не от нее са­мой, а от создаваемого ею биологического или личностного смысла предмета и действия по отношению к этому предмету. Но это означает, что между мотивами как основанием действия и побуждением к активности находится смысл действия и побу­дительная функция мотива реализуется только через смысл» [32]. Поэтому необходимо специально различать не только причинную (побудительную) детерминацию поведения и деятельности субъ­екта, идущую со стороны потребностей и мотивов, но и целевую (притягательную) детерминацию, идущую из будущего — от смы­слов, целей, идеалов и убеждений.

Регуляция действий и поступков, руководство потребностя­ми, желаниями, мотивами субъекта составляют основную функ­цию воли человека.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.008 с.)