ТОП 10:

Характер связей и отношений в организации



Малая группа прежде всего обладает теми признаками, кото­рые определяются ее существованием в определенной системе общественных отношений, характером конкретного вида соци­альной деятельности. В группу объединяются люди, имеющие свои индивидуально-психологические особенности. Психолог Г.М.Андреева приводит достаточно лаконичную формулировку, подчеркивающую этот момент: «Малая группа это группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосред­ственных личных контактов» [10]. Причем не просто любые кон­такты между людьми (ибо контакты есть всегда и в произволь­ном, случайном собрании людей), но контакты, в которых реа­лизуются определенные общественные связи и отношения, кото­рые опосредованы совместной деятельностью.

Следовательно, малая группа всегда есть единство обще­ственных (производственных, деловых, служебных, деятельностных) и личных (психологических, эмоциональных, меж­личностных) связей и отношений. Именно наличие двоякого рода отношений и определяет специфические особенности конкретных социальных организованностей: преобладание от­ношений деловых и эмоциональных, их своеобразная компо­зиция образуют специфическую структуру взаимоотношений определенной группы. В советской психологии было принято положение о ведущем и определяющем значении отношений ответственной зависимости (А.С.Макаренко), т.е. отношений, складывающихся внутри конкретной деятельности и на ее ос­нове. Наиболее последовательно это положение было реали­зовано в концепции деятельностного опосредования межлич­ностных отношений, разработанной А.В.Петровским [11].

Процесс формирования группы и ее дальнейшего развития понимается здесь как процесс все большего сплачивания ее, и не на основе увеличения лишь эмоциональной ее привлекательно­сти, а на основе все большего включения индивидов в процесс совместной деятельности. На наш взгляд, в данной концепции адекватно представлена психологическая реальность, связанная с развитием социальной организованности. Теоретические и экс­периментальные разработки представителей данного направле­ния исследований в социальной психологии были широко пред­ставлены и получили признание.

Подчеркнем, что речь идет лишь о социальной организован­ности. Изложим самые общие представления о процессе разви­тия организации и характере связей и отношений в ней.

Вступая в общение и взаимодействие внутри конкретной группы, люди обнаруживают свои отношения друг к другу, которые основываются на двоякого рода связях. В одном слу­чае взаимодействие может базироваться на непосредственных отношениях между людьми: симпатии или антипатии, вну­шаемости или ее отсутствия, общительности или замкнутости. В группах, где отсутствуют или слабо выражены общие, при­нятые всеми членами группы цели, задачи и интересы, кото­рые могли бы опосредствовать личные взаимоотношения, по­добное непосредственное взаимодействие является преобла­дающим. В другом случае взаимоотношения между членами группы опосредствуются принятыми в ней целями совместной деятельности, строятся на основании распределения действий и характера ее реализации.

На этом основании группы классифицируются по уровню их развития и, соответственно, по характеру взаимоотношений в них. Ведущим критерием классификации является опосредство­вание групповых взаимоотношений содержанием совместной деятельности.

 
 

В зависимости от содержания совместной деятельности, т.е. от целей, задач, принципов, значимости групповой деятельно­сти, А.П.Петровский предлагает следующую иерархию уровней развития групп и соответственно их виды: 1) диффузная, 2) просоциальная ассоциация, 3) коллектив, 4) асоциальная ассоциация, 5) корпорация (рис.12).

Диффузная группа — общность, межличностные отношения в которой не опосредствуются содержанием совместной деятель­ности, ее целями и ценностями. В ряде случаев совместная дея­тельность в диффузной группе вообще отсутствует. Случайное собрание людей в очереди, в автобусе, на вечеринке, где присут­ствующие едва знакомы друг с другом; больные, находящиеся в одной палате; только что возникшая компания — примеры диф­фузных групп.

Просоциальная ассоциация — группа, где межличностные отношения опосредствуются личностно значимым для каждо­го содержанием совместной деятельности. Учебная группа, достигшая определенного уровня сплоченности; производст­венная бригада, где личный успех и заработок каждого зави­сят от общих усилий; спортивная команда в условиях сорев­нования; артисты, репетирующие спектакль, — примеры просоциальных ассоциаций.

Совместная деятельность здесь приобретает для членов груп­пы все более значимый и осознанный характер и становится основой дальнейшего развития группы. Этот уровень группо­вого развития характеризуется более четкой мотивацией внутригрупповых предпочтений, основанной не только на опыте общения, но и на результатах совместной деятельности каж­дого члена группы. Положение личности в такой группе опре­деляется степенью ее участия и вкладом в совместную дея­тельность.

Коллектив — группа, где межличностные отношения опо­средствуются личностно значимым и общественно ценным со­держанием групповой деятельности. Взаимоотношения людей в коллективе опосредствованы содержанием совместной деятель­ности, но сама эта деятельность выступает для членов коллекти­ва как проекция целей, задач и принципов общества. Коллектив понимается как высший уровень развития социальной группы, т.е. интересы организации являются для членов группы преобла­дающими.

Асоциальная ассоциация общность, где взаимоотношения людей не опосредствуются общим содержанием совместной деятельности. Если такое опосредствование и есть, то асоциаль­ный характер деятельности лишает ее общественной значимо­сти и направляет ее по пути реализации узкой личной выгоды каждого из членов группы. Примеры такого рода групп — диссидентская компания, хулиганская шайка и т.п.

Корпорация — это группа, в которой межличностные отно­шения опосредствуются личностно значимым для ее членов, но асоциальным по своим установкам содержанием групповой дея­тельности. Это максимально структурированное социально-пси­хологическое объединение, замкнутое в себе, противопоставляю­щее себя другим общностям. Организованная и активно дейст­вующая мафия, адвокатская коллегия — примеры корпораций.

Отметим, что данная классификация групп по уровню их развития не охватывает всех видов социальных организаций. На­пример, в ней нет места семье, компании, команде, секте и др. Здесь требуются дополнительные исследования и описания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.140.184 (0.004 с.)