ТОП 10:

Изменение возрастных свойств человека и их влияние на психическое развитие



Вопрос об анатомо-физиологических предпосылках формиро­вания у человека определенных психологических способностей, о критериях готовности его к конкретным видам профессиональ­ной деятельности, к созданию семьи, о сроках выхода на пен­сию — чрезвычайно важный и сложный. В 80-х гг. в нашей стране остро встала проблема физиологической готовности 6-летних детей к обучению в школе. Различие 6 и 7-летних детей по ряду анатомо-физиологических показателей обусловило особый ре­жим школьной жизни шестилеток, специфическое содержание, формы и методы их учебной деятельности. Влияние организаци­онных моментов образования на физическое развитие и здоровье детей актуально на всем протяжении школьного обучения. Об­щая картина здоровья наших школьников крайне неблагополуч­ная. Ослабленность здоровья, нарушение естественного хода со­зревания организма может затруднить в свою очередь процесс полноценного умственного, психического развития школьников. В определенном возрасте физические особенности организ­ма становятся для человека предметом осознания и оказывают то или иное влияние на его психическое развитие. В возрастной психологии описана повышенная чувствительность подростков к особенностям своего физического созревания — его темпам, по­явлению вторичных половых признаков, росту,' массе, силе, фи­зической привлекательности и т.п. Установлено также, что фи­зическая красота имеет свою ценность на всем протяжении жиз­ни человека, сказываясь на его психологическом самочувствии, переживаниях, на определении жизненных целей и т.п. Причем физическая привлекательность ценится как женщинами, так и мужчинами.

Вопрос о конкретных связях органического роста и психиче­ского развития предполагает проведение специальных научных исследований. Однако их проведение сильно осложнено по це­лому ряду причин. И.С.Кон так оценивает эту проблему: «На во­прос о том, как влияет физическое развитие, включая конститу­циональные особенности организма и темп его созревания, на психические процессы и свойства личности, ответить нелегко потому, что влияние природных свойств невозможно вычленить из совокупности социальных условий, в которых эти свойства проявляются и оцениваются. Дело не в том, что генетические факторы не имеют самостоятельного значения. Вполне возмож­но и даже вероятно, что определенные гены несут в себе про­граммы развертывания и физических свойств, и некоторых осо­бенностей темперамента и умственных склонностей индивида. Но, имея дело с поведением и сложными психическими свойст­вами человека, наука не может однозначно разделить их генети­ческие и социальные детерминанты» [7]. Поэтому в исследованиях такого рода, как правило, отсутствуют категорические и одно­значные выводы. Приведем некоторые конкретные результаты таких исследований.

В исследованиях американских психологов была выявлена зависимость ме­жду темпами физического созревания и показателями психического развития.Со­поставление поведения детей от 5 до 16 лет с внешностью и физическим разви­тием показало, что высокие, рослые мальчики держатся более естественно, тре­буют к себе меньше внимания, более сдержанны. Они были также намного по­слушнее, чем их низкорослые ровесники.

С возрастом связь между ростом и послушанием уменьшалась, сходя к 14-16 годам на нет. Особенно большая разница между акселератами и ретардантами в степени «демонстративного» поведения и сдер­жанности наблюдалась в 11-13 лет, когда акселерированные мальчики как раз вступали в период резкого ускорения роста.

По данным того же исследования следует, что у юношей особенности физического разви­тия выступают в связи с более общими особен­ностями процесса созревания. Поскольку взрослые и сверстники обычно воспринимают акселерированных мальчиков как бо­лее зрелых, им не приходится бороться за положение и статус. Большинство ли­деров в старших классах выходит из них. Ретарданты кажутся окружающим «ма­ленькими» не только в физическом, но и в социально-психологическом смысле. Ответом на это могут быть инфантильные, не соответствующие возрасту и уровню развития поступки, преувеличенная, рассчитанная на внешний эффект и при­влечение к себе внимания активность, или, наоборот, замкнутость, уход в себя.

Эти различия сохраняются и в юности. Обследование двух групп 17-летних юношей показало, что ретарданты чаще акселератов испытывают чувство непол­ноценности, считают себя отвергнутыми; устойчивая потребность в опеке соче­тается у них с подростковой мятежностью, жаждой автономии и освобождения от внешнего контроля.

Однако оценивать раннее созревание в целом как благоприятный, а позд­нее — как неблагоприятный фактор развития однозначно нельзя. Рано созре­вающий мальчик имеет в своем распоряжении меньше времени на то, чтобы консолидировать самосознание и волю, которые нужны, чтобы выдержать ис­пытания пубертатного периода, связанные с гормональными и физиологически­ми сдвигами. Мальчик-акселерат, будучи к началу полового созревания хроно­логически и психологически моложе поздно созревающих сверстников, испыты­вает большую тревогу по этому поводу. Признание, которое он получает со сто­роны окружающих, уменьшает его тревогу, но одновременно вырабатывает у него устойчивую потребность в таком признании, чувство зависимости от груп­пы делает его несамостоятельным.

Различия между акселератами и ретардантами сохраняются и в более стар­шем возрасте. Бывшие акселераты, обследованные после 30 лет, имели более высокие показатели по доминантности (напористость, стремление и способ­ность быть лидером, главенствовать), социальной приспособленности и произ­водимому ими хорошему впечатлению, тогда как у ретардантов наблюдалось большее число психоневротических симптомов. Зато акселераты оказались более конформными и «приземленными», ретарданты же — психологически более тонкими и восприимчивыми.

Итак, биологические процессы воздействуют на психологию человека и его поведение опосредованно, они преломляются через социальный контекст жизни человека, через отношение самого индивида к своим телесным особенностям. Один,осознав свою физическую слабость, пассивно смиряется с ней или начинает испытывать гнетущее чувство неполноценности. Другой компен­сирует недостаток достижениями в иной сфере (например, в уче­бе). Третий пытается исправить сам физический недостаток (на­пример, усиленными занятиями спортом). Выбор этих вариантов очень часто зависит от позиции окружающих взрослых, родите­лей и учителей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.003 с.)