ТОП 10:

Нейрофизиологические основы психического



Изучение мозговых механизмов, обеспечивающих психиче­ские процессы, не приводит однозначно к пониманию природы психического. Простого указания на мозг и нервную систему как на материальный субстрат психических процессов недостаточно для решения вопроса о характере взаимоотношения психическо­го и нейрофизиологического.

Изучение высших форм сознательной деятельности человека нуждается в разработке проблем физиологии целостного поведе­ния, где можно было бы раскрыть физиологические механизмы, обеспечивающие сложные виды психической активности. Реше­ние этой задачи под силу лишь психологически ориентированной физиологии.

Попытки построения психологически ориентированной фи­зиологии были предприняты И.П.Павловым. Он поставил перед собой задачу раскрыть сущность психического объективными физиологическими методами исследования. Основным средством изучения был избран метод условных рефлексов. Применение метода условных рефлексов впервые открыло путь к научному анализу целостных актов поведения. И.П.Павлов выявил законы иррадиации и концентрации возбуждения и торможения, описал физиологические механизмы анализа и синтеза, замыкания вре­менных связей, фазовые состояния коры и т.д.

Учение И.П.Павлова об условных рефлексах было использо­вано его последователями в качестве принципа, объясняющего психологию человека. Возникла тенденция заменить психологию как науку учением об условных рефлексах и объяснить все фор­мы сознательной деятельности людей законами образования и функционирования условных рефлексов. Психология человека, его сознание стали интерпретироваться как сложная систему условных рефлексов. Законы условнорефлекторного образова­ния новых связей были общими и для простых и для сложных форм поведения человека. Со временем стало понятным, что рефлексология не сможет раскрыть специфику высших проявле­ний психики человека. Более того, господство рефлексологии в 30-50 гг. резко затормозило развитие отечественной психологии и особенно — в ее практической части (психодиагностика, пси­хокоррекция и др.).

Важный вклад в разработку специальных разделов физиоло­гии, ориентированной на психологию, был сделан отечественны­ми учеными Н.А.Бернштейном и П.К.Анохиным.

Н.А.Бернштейнизучал целостные акты движения человека и их физиологическую основу. При изучении движений человека он обнаружил существенный парадокс. Костно-мышечный и суставный аппа­рат, с помощью которого осуществля­ются движения, обладают практически бесконечным числом «степеней свобо­ды». В этих условиях выбор усилий и траекторий, необходимых в каждый данный момент движения, кажется просто невозможным. И однако такие движения постоянно выполняются.

При объяснении возможности их выполнения Н.А.Бернштейн исходил из положения о принципиальной не­управляемости движения одними толь­ко эфферентными импульсами и ука­зывал на решающую роль афферентных импульсов (сигналов о внешнем мире, которые поступают в мозг в каждый момент выполнения движения). Именно эти аффе­рентные сигналы и составляют «следящее устройство», которое обеспечивает непрерывную коррекцию движения, ограничивая число его степеней свободы, отбирая и меняя нужные траекто­рии, регулируя систему напряжений и ускорений в соответствии с изменившимися условиями выполнения действия.

Но афферентные импульсы являются лишь частью того, что составляет механизм организации произвольных движений. Су­ществен тот факт, что движения и действия человека не «реак­тивны»; они целенаправленны, активны и меняются в зависимо­сти от исходного замысла.

Н.А.Бернштейн разработал основные принципы «физиоло­гии активности». Существенное место в его теоретических по­строениях отводилось принципу активности, суть которого со­стоит в утверждении определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. Принцип активности про­тивопоставляется принципу реактивности, согласно которому тот или иной акт, движение, действие определяется внешним стимулом и осуществляется по модели условного рефлекса.

Принцип активности неразрывно связан с открытием механизма кольцевого управления движением. Наличие программы — необходимое условие функционирования кольца. Программа представляет собой модель потребного будущего. Модель сличает­ся человеческим мозгом с картиной наличной ситуации. Разли­чие между моделью будущего и реальной ситуацией и образует движущую силу, определяющую дальнейшее построение целесо­образного произвольного действия.

Принцип активности преодолевает понимание процесса жизне­деятельности как процесса непрерывного приспособления к среде. Главное содержание процесса жизни организма это не приспо­собление к среде, а реализация внутренних программ.В ходе такой реализации организм неизбежно преодолевает и преобразует среду.

П.К.Анохинымбыла создана теория функциональных систем,явившаяся одной из первых моделей подлинной психологически

ориентированной физиологии. Физио­логическую основу психической дея­тельности, согласно положениям этой теории, составляют особые формы орга­низации нервных процессов. Они скла­дываются при включении отдельных ней­ронов и рефлексов в целостные функ­циональные системы, которые обеспе­чивают целостные поведенческие акты.

Исследования П.К.Анохина показа­ли, что целостное поведение индивида определяется не отдельным сигналом, а целостным афферентным синтезом всей доходящей до него в данный момент ин­ формации. Афферентные синтезы запус­кают в ход сложные виды поведения.

В итоге П.К.Анохин пришел к выводу о необходимости пе­ресмотра классических представлений о рефлекторной дуге. Им было разработано учение о функциональной системе, под кото­рой понималась динамическая организация структур и процессов организма.Согласно этой теории движущей силой поведения могут быть не только непосредственно воспринимаемые воздей­ствия, но и представления о будущем, о цели действия, ожидае­мый эффект поведенческого акта.При этом поведение вовсе не заканчивается ответной реакцией организма. Ответная реакция создает систему «обратной афферентации», сигнализирующей об успехе или неуспехе действия. Она составляет акцептор резуль­тата действия.

Процесс сличения модели будущего с эффектом выполнен­ного действия является существенным механизмом поведения. Только при условии их полного совпадения действие прекраща­ется. Если же действие оказалось неудачным, то происходит «рассогласование» модели будущего и результата действия. По­этому действие продолжается, в него вносятся соответствующие коррективы. Рефлекторная дуга была заменена П.К.Анохиным более сложной схемой рефлекторного кольца, объясняющей са­морегулирующийся характер поведения.

Теория функциональных систем П.К.Анохина создала но­вую, системную методологию изучения целостных поведенче­ских актов. Работами П.К.Анохина было показано, что любая целостная деятельность организма осуществляется только при избирательной интеграции многих частных физиологических ме­ханизмов в единую функциональную систему.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.248.180 (0.007 с.)