ТОП 10:

Конституционные типологии в психологии



К индивидным особенностям относятся также конститу­ция (морфология, анатомия) тела. В психологии описана попыт­ка установить связь между строением тела индивида и его психо­логическими особенностями. При этом исследователи пытались выделить наиболее характерные, типичные конституции и свя­зать их с типичными проявлениями в поведении индивида. Ши­рокую известность в психологии получили типологии Э.Кречмера и У.Шелдона.

В работе «Строение тела и характер» Э.Кречмер попытался увязать психологические особенности, в первую очередь психи­ческие заболевания, с особенностями строения тела человека.

Он утверждал, что определенной консти­туции соответствует определенный психологический склад человека. На ос­нове клинических наблюдений он при­шел к установлению связи между выде­ленными им типами телосложения, типами характера и психическими забо­леваниями.

Свою типологию Э.Кречмер строил для потребностей медицинской практи­ки; в особенностях телосложения чело­ века он пытался найти признаки, по ко­торым в клинике можно было бы проводить диагностику психи­ческих заболеваний. Э.Кречмер выделял три постоянно повто­ряющиеся главных типа строения тела, которые назвал астени­ческим, атлетическим и пикническим.

Астенический тип — это худой, тонкий, «с узкими плечами, с сухими тонкомышечными руками, с тонкокостными костями, с длинной, плоской грудной клеткой... с тонким, лишенным жира животом, с такими же руками и ногами» [8]. Атлетический тип ха­рактеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры. Пик­нический тип отличается средним ростом, плотной фигурой, большим животом, круглой головой и маленькой плотной шеей. Для У.Шелдона исходным при построении конституционной типологии выступило не понятие типа как совокупности физи­ческих и психических черт по Э.Кречмеру, а понятие компонен­ты или параметра. На основе анализа большого количества фо­тографий человеческих фигур он выделил три варианта тело­сложения, максимально не похожих друг на друга.

Первый вариант характеризовался мягкостью, наличием большого живота, большого количества жира на плечах и бедрах, круглой головой, крупными внутренними органами, вялыми ру­ками и ногами, неразвитыми костями и мышцами. Для второгохарактерны широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, минимальное количество подкожного жира, массивная голова. Третий вариант олицетворял худой человек, с вытянутым лицом, высоким лбом, тонкими длинными руками и ногами, уз­кой грудной клеткой и животом, неразвитой мускулатурой, от­сутствием подкожного жирового слоя, хорошо развитой нервной системой.

На основании этих вариантов У.Шелдон выделил три пер­вичных компоненты телосложения, или параметра (поэтому его типология называется параметрической). Он обозначил параметры соответствен­но: эндоморфный, мезоморфный, экто-морфный. Сочетание трех названных параметров образует соматотип. При этом каждый из параметров оценивает­ся по семибалльной шкале. Таким об­разом, телосложение каждого конкрет­ного индивида оценивается коэффициентом, состоящим из трех цифр, характеризующих степень выра­женности компонентов телосложения данного человека.

Трем основным соматотипам — эндоморфному, мезоморф­ному, энтоморфному — У.Шелдон на основе статистического метода приводил в соответствие три группы черт характера или темперамента. Эндоморфный тип телосложения соответствует висцеротоническому типу темперамента; мезоморфный сомато­тип — соматотоническому типу; эктоморфное телосложение кор­релирует с церебротоническим типом темперамента [9]. Каждый из типов темперамента характеризовался набором из 20 черт.

Висцеротонику свойственны такие черты, как: расслабленность, любовь к комфорту, замедленность реакций, любовь к пище, социализация пищевой по­требности, удовлетворение от пищеварения, потребность быть среди людей, приветливость со всеми, жажда похвалы и одобрения, ориентация на других лю­дей, стабильность эмоциональных проявлений, терпимость, безмятежная удов­летворенность, хороший сон, бесхарактерность, легкость в обращении и выра­жении чувств, общительность и мягкость, потребность в людях в тяжелую мину­ту, ориентация на семью и детей.

Соматотонику присущи: уверенность в осанке и движениях, любовь к фи­зическим нагрузкам и приключениям, энергичность, потребность в движениях, стремление к власти, любовь к риску, решительные манеры, храбрость, агрес­сивность, психологическая нечувствительность, боязнь замкнутого пространства, отсутствие жалости и такта, громкий голос, безразличие к боли, общая шумли­вость, соответствие внешнего вида более пожилому возрасту, экстраверсия, настойчивость, тяга к действию в тяжелую минуту, ориентация на юношеские Цели и занятия.

Церебротоник наделен такими качествами: сдержанность манер и движе­ний, скованность в осанке, чрезмерная физиологическая реактивность, повы­шенная скорость реакций, склонность к одиночеству; чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность; скрытность чувств, эмоциональная сдержанность; беспокойные движения глаз и лица; страх перед социальными контактами; застенчивость; трудность приобретения новых при­вычек; боязнь открытого пространства; неумение предвидеть отношение к себе других людей; тихий голос, боязнь вызвать шум; чрезмерная чувствительность к боли; плохой сон, хроническая усталость; юношеская живость манер и внешне­го облика; концентрированное, скрытое и субъективное мышление; устойчи­вость к действию алкоголя и других депрессантов, потребность в уединении в тяжелую минуту, ориентация на пожилой возраст.

Конституциональные типологии Э.Кречмера и У.Шелдона и их попытки связать тип телосложения с психологическими осо­бенностями индивида критиковались за стремление напрямую связать тип телосложения, обусловленный генотипически, с ха­рактером и темпераментом человека, т.е. с психологическим складом личности. Исследователи указывают на неправомер­ность попыток вместить многообразие систем интеграции свойств человеческого организма в жесткую схему нескольких вариантов.

В то же время отмечается ошибочность самого подхода, ко­гда за основу целостных психологических структур (темпера­мент, характер) берется часть биологической подсистемы, а так­же неразработанность самой проблемы типологии конституции организма. «К сожалению, — пишет В.М.Русалов, — мы еще да­леки от знания точного количества типов общих конституций человеческого организма... До сих пор предметом многомерной классификации являются лишь наборы отдельных признаков, относящихся к тем или иным подсистемам человеческого орга­низма, а не к общей конституции в целом, в которую следует включать и генетические, и биологические, и соматические, и физиологические, и нейрофизические данные человека» [10].

Но нельзя и отрицать связи типов телосложения с опреде­ленными чертами характера и социальным поведением индиви­да. Однако не следует искать природу этой связи в наследствен­ной обусловленности. Сами по себе особенности телосложения не определяют развитие психических качеств человека. Они мо­гут выступать в качестве органических предпосылок, опосредован­но влияющих на становление психических особенностей. Их ре­альное влияние проявляется в системе межличностных отноше­ний носителей телесных качеств.

В исследованиях американских психологов отмечено, что конституционные особенности могут влиять на поведение и пси­хику человека. Но это влияние неоднозначно и зависит от воз­раста индивида. В конкретно-психологических исследованиях была выявлена зависимость поведения и характера подростков и юношей от их телосложения. Отмечено, что тот или иной тип телосложения имеет определенную социальную ценность, вызыва­ет у окружающих людей соответствующие чувства и ожидания. Указывается, что три соматотипа У.Шелдона (эндоморфный, ме­зоморфный, эктоморфный) обладают в глазах людей неодинако­вой привлекательностью. Во всех возрастах наиболее привлека­телен мезоморфный, а наименее — эндоморфный тип. Со строй­ным, мускулистым телом подростки ассоциируют качества вожа­ка, спортивность, активность. Напротив, полный и упитанный подросток является предметом насмешек сверстников. Такие подростки редко занимают ведущее положение среди сверстни­ков, имеют меньше возможностей выбора друзей и чаще испы­тывают потребность в поддержке.

Не конституция сама по себе определяет особенности пове­дения и характера человека, а оценка телесных свойств окружаю­щими (а в большей степени — самовосприятие их индивидом). В психиатрии описан «синдром дисморфофобии», или «дисморфомании», прояв­ляющийся в опасении или страстной убежденности наличия у себя физиче­ского недостатка, неприятного для дру­гих. Данный синдром свойствен пре­имущественно подростковому возрас­ту — более 80% случаев падает на пери­од полового созревания.

Чаще всего недостаток видится у себя на лице — крупный уродливый нос, оттопыренные уши, круглое лицо, большой рот, «некрасивая кожа» и т.п. В других случаях внимание сосредото­чено на чрезмерной полноте или худо­бе, толстых или тонких ногах и т.п.

Как отмечает специалист в области подростковой психиатрии А.Е.Личко, у подростков-мальчиков дисморфофобии часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуаль­ным развитием. Поэтому темой для переживаний служат и малый рост, и евнуховидные пропорции тела, и слаборазвитые вто­ричные половые признаки. У девочек данный синдром, наобо­рот, чаще развивается на фоне акселерации и болезненно пере­живаются большой рост, крупные грудные железы, волосистость на руках и ногах и т.д. «В основе дисморфофобии и дисморфомании, — пишет А.Е.Личко, — могут лежать действительные, но незначительные дефекты, отнюдь не создающие неблагоприят­ного отношения у окружающих. Значение этих недостатков чрез­вычайно преувеличивается. В других случаях эти дефекты цели­ком являются воображаемыми» [11].







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.004 с.)