ТОП 10:

Социальная структура и неструктурированная общность



Становление субъективности человека прямо связано с исто­рическими формами социальных объединений, принципами их организации, динамикой их изменения и развития. Проблема со­стоит в необходимости признания сущностного и родового характе­ра связей и отношений между людьми, без которых немыслимо ни­какое общество и, соответственно, субъективное бытие человека.

В социальных науках принята к рассмотрению оппозиция между понятием «социальная структура» (в дальнейшем — «струк­тура») и понятием «неструктурированная общность» (коммунитас — по терминологии В.Тэрнера). Наиболее проработано поня­тие структуры, которая определяется отчетливой расстановкой социальных позиций, статусов, ролей. Структура всегда возникает в естественном течении событий, когда группы людей (или от­дельные индивиды) с теми или иными нуждами и возможностя­ми взаимодействуют друг с другом.

Коммунитас возникает там, где нет социальной структуры. По словам М.Бубера, неструктурированная общность — это жизнь множества людей, но не рядом, а вместе. Коммунитас всегда принадлежит настоящему; структура коренится в про­шлом и распространяется на будущее посредством языка, зако­нов, обычаев.

В коммунитас между людьми существует родовая связь и обусловленное ею чувство «принадлежности к человечеству». По существу, коммунитас — это гомогенное, неструктурированное состояние некоторой группы, которое определяется многообраз­ными связями между конкретными историческими личностями, не разделенными по ролям и статусам; границы такой группы в идеале совпадают с границами рода человеческого.

Философ Г.С.Батищев при анализе социальной природы че­ловека сделал попытку заполнить интервал между структурой и коммунитас промежуточными формами организации человече­ских общностей. Своеобразие каждой из них определяется той или иной совокупностью связей между членами общности и ти­пом их отношений к миру и самим себе.

Автор различает систему социал-органических связей и от­ношений, где каждый индивид, как правило, есть несамостоя­тельная часть некоторого целого, которое оказывается центром действительного бытия человека, его жизни, поведения, его цен­ностей и ответственности. Целое (например, ранняя родовая об­щина) выступает для индивида как его изначальная субстан­ция, несущая логику прямой и косвенной предопределенности. В той мере, в какой индивид включен именно в эту систему, он не есть субъ­ект; вместо него целое обладает стату­сом субъекта.

Другой класс систем конституирован социал-атомистиче­скими связями и отношениями. Подобные системы наиболее ха­рактерны для любого буржуазного (гражданского) общества, где уже сам индивид есть самодовлеющее целое, ничему не желаю­щее принадлежать, со своим собственным центром; он сам себе авторитет. Общность же, общественные условия — есть нечто вторичное, внешнее, вынужденное, с которым приходится счи­таться и сосуществовать. Именно в этих системах возможна практическая иллюзия, что самодостаточный, безразличный к миру «атом-индивид» и есть подлинный субъект.

Классификация социальных объединений в психологии

Предварительно отметим, что психология имеет дело с со­циальными объединениями, существующими реально, т.е. иссле­дует психологические особенности, закономерности реально су­ществующих групп, в которых люди собраны вместе, объедине­ны каким-то общим признаком, совместной деятельностью, по­мещены в идентичные условия и определенным образом осозна­ют свою принадлежность к этому образованию. При этом подав­ляющее число исследований в социальной психологии выполне­но на материале так называемых малых групп.

В психологической литературе приводится много различных подходов к проблеме классификации малых групп: называются разные числа и основания этих классификаций. В настоящее время известно около 50 различных оснований классификаций групп. Наибольшее распространение в западной социальной психологии получило деление малых групп на: первичные и вто­ричные; формальные и неформальные; «группы членства» и «рефе­рентные группы».

Деление малых групп на первичные и вторичные связано с наличием или отсутствием непосредственных контактов между членами группы. В первичных группах (семья, группа друзей, команда и т.п.) между людьми существуют непосредственные контакты.

Вторичные группы — это группы, где непосредственных контактов между ее членами нет, а для общения используются различные «посредники», например в виде средств связи. Если студенческую группу можно рассматривать как первичную груп­пу, то студенты факультета составляют вторичное объединение.

Деление малых групп на формальные и неформальные соот­ветствует рассмотренной выше типологии социальных объедине­ний. Согласно американскому психологу Э.Мэйо, впервые в психологии предложившему это деление, формальная группа от­личается тем, что в ней четко определены статусы ее членов — они предписаны групповыми нормами. Соответственно в фор­мальной группе так же строго распределены и роли всех членов группы, система лидерства и подчинения («структура власти»). Примером формальной группы является любая группа, создан­ная в условиях конкретной деятельности: рабочая бригада, спор­тивная команда и т.д.

При таком понимании существа формальной группы в ее определении в слове «формальный» не содержится каких-либо негативных оттенков (в частности, не имеется в виду формализм отношений). Точнее сказать, это оформленная группа.

В отличие от формальных групп, Э.Мэйо обнаружил внутри них еще и «неформальные» группы, такие, которые складываются и возникают стихийно, где ни статусы, ни роли не предписаны, где нет заданной системы взаимоотношений по вертикали, т.е. отсутствует строгая структура «власти». Неформальная группа может образоваться внутри формальной, когда, например, в школь­ном классе возникают более мелкие группировки, состоящие из близких друзей, объединенных каким-то общим интересом. То­гда внутри формальной группы переплетаются две структуры от­ношений: формальные и неформальные.

Но неформальная группа может возникать и сама по себе, не внутри определенной формальной группы, а вне ее, как само­стоятельная. Иногда в рамках таких групп (скажем, в группе ту­ристов, отправившихся в поход), несмотря на их неформальный характер, возникает совместная деятельность, и тогда они приоб­ретают некоторые черты формальных групп: в них выделяют оп­ределенные, хотя и кратковременные, позиции и роли.

Психологические исследования показывают, что в реальной действительности очень трудно вычленить формальные и строго неформальные группы. Особенно это свойственно неформаль­ным группам, которые возникали в рамках формальных. Поэто­му в психологии рассматривается структура формальных и не­формальных отношений, когда различаются не группы, а тип и характер отношений внутри них.

Различаются также между собой группы членства и рефе­рентные группы. Различение было введено американским психо­логом Г.Хайменом, который при исследовании студенческой группы установил, что часть ее членов разделяют нормы поведе­ния, принятые не в этой группе, а в какой-то иной, на которую они ориентируются. Такие группы, в которые человек не вклю­чен реально, но нормы которой он принимает, Г.Хаймен назвал референтными.

Как отмечает социальный психолог Г.М.Андреева, в насто­ящее время встречается двоякое употребление термина «рефе­рентная группа»: иногда — как группа, противостоящая группе членства, иногда — как группа, возникающая внутри группы членства [9].

Встречается и более расширенное толкование референтной группы, при котором она может включать в себя индивидов, ре­ально не входящих в одну группу. Например, для подростка ре­ферентную группу могут составить отец, близкий друг, кумир, литературный герой и т.п.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.245.255 (0.003 с.)