ТОП 10:

Хулиганство. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.



Хулиганство.

Статья 213. Хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающееся в неуважении к обществу, совершенное:

- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (только к человеку);

- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ!!!

1. Объект преступления - общественный порядок как составная часть общественной безопасности. Он понимается как система отношений между людьми, совокупность правил поведения в обществе, установленных нормативными актами, нормами морали, обычаями, традициями, обеспечивающих обстановку спокойствия и защищенности в различных социальных сферах. Дополнительный объект - здоровье человека.

2. Объективная сторона хулиганства включает: а) грубое нарушение общественного порядка; б) явное неуважение к обществу; в) применение оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия.

3. Грубое нарушение общественного порядка означает значительность, серьезность нарушения, серьезно ущемляющего установленный в обществе порядок межличностного общения. Грубым нарушением общественного порядка следует признавать, например, совершаемые в общественных местах действия, которые сопряжены с глумлением, издевательским отношением к незнакомым людям, либо с нарушением работы транспорта, срывом массовых мероприятий, нарушением общественного спокойствия в течение продолжительного периода времени.

Явное неуважение к обществу означает умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованных желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" <1>).

4. Нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью и другие подобные действия, совершенные в семье, в отношении, родственников и знакомых, вызванные личными неприязненными отношениями или неправильными действиями потерпевших, при отсутствии признаков хулиганства должны квалифицироваться как преступления против личности (п. 13 указанного Постановления).

5. Характерной чертой хулиганства является его публичность. Она проявляется в совершении хулиганских действий в присутствии людей либо хотя и в их отсутствие, но в расчете на ознакомление членов общества с результатом хулиганских действий (например, при уничтожении или повреждении имущества в общественных местах).

6. Альтернативно обязательным признаком хулиганства является способ совершения преступления: применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "а" ч. 1 ст. 213). Этот признак комментировался при анализе п. "г" ч. 2 ст. 126 УК и имеет то же самое содержание.

7. В случае умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью хулиганство должно квалифицироваться по совокупности с п. "и" ч. 2 ст. 105, п. "д" ч. 2 ст. 111 или п. "д" ч. 2 ст. 112 УК.

8. Вторым альтернативно обязательным признаком преступления в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ <1> является совершение деяния по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. "б" ч. 1 ст. 213). Включение этого признака в основной состав хулиганства порождает конкуренцию названного мотива с хулиганским мотивом, что неизбежно вызовет затруднения на практике.

9. Состав хулиганства сконструирован таким образом, что оконченным преступлением его следует признавать с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, которые сопровождаются применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

10. С субъективной стороны хулиганство характеризуется прямым умыслом и одним из двух указанных в законе мотивов.

Хулиганский мотив выражается в демонстративном вызове окружающим, стремлении виновного противопоставить свои личные интересы интересам общества, проявить пренебрежительное отношение к нормам социального поведения, показать свою вседозволенность и безнаказанность (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)").

Мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы анализировались в комментарии к п. "л" ч. 2 ст. 105 и имеют такое же содержание.

11. Субъект преступления по ч. 1 ст. 213 - лицо, достигшее возраста 16 лет, а по ч. 2 - 14 лет.

12. Квалифицированными видами хулиганства (ч. 2 ст. 213) являются совершение деяния: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) связанного с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35.

13. Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать "умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий" (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45).

Хулиганские действия, связанные с сопротивлением представителю власти, в ходе которого применено насилие, как опасное, так и неопасное для жизни и здоровья, следует квалифицировать по совокупности ч. 2 ст. 213 и ст. 318 УК (п. 9 Постановления).

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Изучить:

1. Глава 40 УПК РФ.

2. Постановление Пленума Верховного суда № 60 от 05.12.2006 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Понятие института особого порядка судебного разбирательства, его цели и значение.

Особый порядок судебного разбирательства введен УПК РФ и является совершенно новым институтом для российского уголовного процесса. С введением данного института законодатель усиливает начала диспозитивности в уголовном процессе, когда и само содержание судебного разбирательства, и судебный приговор по определенным параметрам ставятся в зависимость не только от результатов судебного исследования доказательств, но и от позиции и волеизъявления сторон, причем всех сторон процесса.

Особый порядок принятия судебного решения представляет собой упрощенную форму судебного разбирательства за счет сокращения судебного следствия. Судебное следствие при рассмотрении дела в особом порядке проводится, но в ограниченной специфической форме: 1) исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание; исследование материалов дела единолично судом; 2) разрешение ходатайства о применении особого порядка уже во время судебного следствия.

Суть института особого порядка судебного разбирательства заключается в том, что особый порядок – это осуществляемая при неукоснительном обеспечении прав участников уголовного судопроизводства упрощенная форма судебного разбирательства, исключающая полностью или частично непосредственное исследование доказательств по уголовным делам о преступлениях с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.

Главная цель введения института особого порядка судебного разбирательства – это упрощение работы судебной системы, сокращение времени рассмотрения несложных уголовных дел, уменьшение нагрузки на судей, экономия людских и материальных ресурсов. Применение особого порядка обеспечивает доступ граждан к правосудию в максимально короткие сроки. Подсудимый при этом получает значительно более мягкое наказание и освобождается от взыскания с него процессуальных издержек.

Особый порядок судебного разбирательства не применяется:

1) в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, поскольку в данном случае необходимы повышенные гарантии справедливого рассмотрения уголовного дела. Помимо этого данная форма судопроизводства не способна решить вопрос о применении принудительных мер медицинского характера при назначении наказания, так как доказательства, связанные с исследованием оснований для их назначения, не рассматривались.

Из этого следует, что, если обвиняемый, имеющий психические расстройства, не исключающие вменяемости, заявляет ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, производство по делу должно осуществляться в обычном порядке.

2) в отношении несовершеннолетних, в отношении которого судебное разбирательство производится в общем порядке (п. 7 ППВС № 60).

Основания и условия применения института особого порядка.

Для того чтобы в разбирательстве по конкретному уголовному делу был применен особый порядок, необходимо наличие некоторых оснований и условий.

Единственным основанием для применения особого порядка является заявленное обвиняемым ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Такое заявление является правом обвиняемого, а не его обязанностью. Его он заявляет только добровольно. Какое-либо принуждение (физическое или психологическое) со стороны должностных лиц, ведущих процесс, а также защитника недопустимо, в противном случае уголовное дело рассматривается в общем порядке. Обвиняемый вправе изменить свою позицию: отказаться от сделанного им заявления и потребовать проведения судебного разбирательства в обычном порядке в любой момент производства по делу в суде, вплоть до удаления судьи в совещательную комнату, что порождает необходимость в проведении расследования обстоятельств дела судом в обычном порядке.

Условия перечислены в п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 60:







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.005 с.)