ТОП 10:

Действие уголовного и уголовно-процессуального закона во времени. Обратная сила уголовного закона.



 

Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

Необходимо изучить:

1) Федеральный закон от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов, федеральных конституционных законов и актов палат федерального собрания».

 

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Действие уголовного закона определяется временными пределами. Действующим считается уголовный закон, вступивший в силу и не утративший ее.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 14.06.1994 № 5-ФЗ на территории РФ действуют лишь те федеральные конституционные закона, федеральные законы и акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы. А ст. 2 этого федерального закона устанавливает, что датой принятия закона считается дата его принятия Государственной Думой. Законы подлежат опубликованию в течение 7 дней после подписания их Президентом РФ. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Различают несколько способов вступления уголовного закона в силу:

1. ординарный порядок (по общему правилу, закон вступает в силу по истечению 10 дней со дня официального опубликования);

2. экстраординарный порядок:

а) закон вступает в силу с даты указанной в нем самом или специальном законе, вводящем его в действие (в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ действующий УК РФ вступил в силу с 1 января 1997 г.);

б) закон вступает в силу с момента его опубликования (это также должно быть указано в самом законе);

в) закон вступает в силу с момента наступления определенного события (в соответствии с ч. 3 ст. 331 УК РФ уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени).

Уголовный закон может вступать в силу не целиком. Введение в действие отдельных положений может быть отсрочено. Так, например, в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ положения о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводились в действие федеральными законами после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде обязательных работ должно было вводится не позднее 2004 года, о наказании в виде ограничения свободы - не позднее 2005 года, о наказании в виде ареста - не позднее 2006 года.

Также существует и несколько способов утраты уголовным законом своей юридической силы:

1. отмена уголовного закона, т.е. прямая его отмена иным нормативным правовым актом (в соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ с 1 января 1997 г. утратил силу Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.);

2. замена уголовного закона, т.е. предыдущий уголовный закон прямо не отменяется, но вводится в действие новый уголовный закон, который действует в соответствии с правилами темпоральной конкуренции норм;

3. истечение времени, на которое был принят уголовный закон, или прекращение условий, при которых он действовал (например, с прекращением военного времени перестает действовать военное уголовное законодательство).

Выделяют несколько типов действия уголовного закона:

1. немедленное действие, т.е. принятый закон распространяет свое действие только на отношения, возникшие после его вступления в силу;

2. ультраактивное действие (переживание закона), т.е. уголовно-правовые отношения регулирует тот закон, который действовал в момент их возникновения, даже если в последующем он утратил свою силу;

3. ретроактивное действие (обратная сила), т.е. уголовный закон распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

По общему правилу, уголовный закон не имеет обратной силы. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ из этого правила предусмотрены исключения. Закон будет иметь обратную силу, если:

1. устраняет преступность деяния;

2. смягчает наказание;

3. иным образом улучшает положение лица (сокращает сроки давности или судимости, смягчает режим отбывания наказания и т.п.).

Выделяют два вида обратной силы закона:

1. простая, т.е. закон распространяется на уголовно-правовые отношения, которые еще продолжаются на момент вступления его в действие;

2. ревизионная, т.е. закон будет регулировать деяния, по которым наступили юридические последствия.

Спорным в литературе остается статус промежуточного уголовного закона. Промежуточным является уголовный закон, который вступил в силу после совершения лицом преступления, и утратил силу до прекращения уголовно-правовых отношений с этим лицом. Ряд авторов считает, что такой закон не должен распространять свое действие на уголовно-правовые отношения, т.к. не действовал ни в момент совершения преступления, ни в момент вынесения приговора. Однако с учетом правил применения обратной силы закона, полагаем, что если промежуточный закон предусматривает наиболее благоприятные последствия для лица среди всех законов, которые действовали за время существования уголовно-правовых отношений с этим лицом, он подлежит применению.

Для правильного применения уголовного закона важное значение имеет правильное определение времени совершения преступления. Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления является время совершения деяния независимо от времени наступления последствий. Определение времени зависит от характера преступных действий лица. К продолжаемым преступлениям должен применятся уголовный закон, действовавший в момент совершения последнего из альтернативных деяний. К длящимся преступлениям должен применяться закон, который действовал в момент пресечения преступных действий, либо в момент явки с повинной виновного лица, либо в момент отпадения условий, при которых деяние признавалось преступным. В преступления, совершенных в соучастии, временем совершения преступления следует признавать время выполнения исполнителем объективной стороны.

 

Действие уголовно-процессуального закона во времени.

Нормы о действии уголовно-процессуального закона во времени охватывают две разные группы вопросов:

а) о времени вступления закона в силу и прекращения его действия;

б) о применении норм уголовно-процессуального закона в случае изменений в законодательстве по делам, возникшим до момента принятия нового закона.

Как и другие законы, уголовно-процессуальный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, если в самом законе не установлен иной порядок его введения в действие (Федеральный закон от 14.06.1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»). Официальным опубликованием федерального закона является первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Прекращение действия закона определяется либо отменой этого закона, либо принятием нового закона, отменяющего старый, либо истечением времени его действия, если оно так или иначе указано в законе, либо признанием его неконституционным решением Конституционного Суда РФ.

УПК РФ установлено, что «при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом» (ст. 4). Данное положение имеет практический смысл лишь при изменении уголовно-процессуального закона в момент ведения производства по делу, когда встает вопрос о том, продолжать ли применять по этому, уже начатому делу старый закон или надо применить новый – иначе регулирующий те же процессуальные отношения. Общее правило таково: прежний процессуальный закон прекращает применяться в производстве по делу после введения в действие нового.

Необходимо при этом помнить, что новый уголовно-процессуальный закон, в отличие от материального уголовного закона, не имеет обратной силы – даже в случае, если он устанавливает правила, более благоприятные для тех или иных участников судопроизводства. Если производство по уголовному делу начато до вступления в силу нового УПК, все действия и решения, принятые до этого момента, сохраняют свою силу, а дальнейшее производство со дня введения в действие УПК (или какой-либо его нормы) производится в соответствии с новым УПК (см. ст. 4 УПК). Иначе говоря, уже совершенные по делу процессуальные действия не переделываются под новый закон, т.е. поворот процесса невозможен. Это объясняется главным образом тем, что при повороте процесса было бы практически невозможно заново собрать многие доказательства и произвести некоторые важные процессуальные действия.

Так, согласно ст. 10 Закона «О введение в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» с 01.07.2002 г. в действие были введены нормы, предусматривающие судебный порядок применения заключения под стражу, продления срока содержания под стражей, помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы. Однако те из указанных решений, которые уже были приняты с санкции прокурора до 1 июля 2002 г., продолжили свое действие и после этой даты – в пределах того процессуального срока, на который они были избраны.

Примечание:

Некоторые авторы считают, что уголовно-процессуальный закон имеет обратную силу, при этом они ссылаются на редакцию ч. 3.1 ст. 6 УПК РФ, введенную в УПК РФ федеральным законом от 21.07.2014 № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данная норма, согласно ст. 5 указанного закона распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 25 июня 2013 года

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.009 с.)