Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теория факторов производства: Ж.Б. Сэй, маржиналисты, неоклассикиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Развитие теории о труде пошло по другому пути, начало кото-рому положил выдающийся французский экономист Жан Батист Сэй (1767—1832) — автор теории факторов производства. Главный труд Ж.Б. Сэя — «Трактат политической экономии». От первого издания в 1803 г. до пятого издания в 1826 г. он им постоянно совер шенствовался. В последние годы жизни Ж.Б. Сэй подготовил «Пол ный курс политической экономии» в шести томах, который так и не был переведен на русский язык. Да и другие его работы в полном объеме неизвестны российскому читателю. Наиболее полно представ лено лишь третье издание его главного труда под названием «На чальные основы политической экономии или дружественные беседы о производстве, разделении и потреблении богатств в обществе», из данного в Москве в 1828 г. в сокращенном переводе Ф. Арефьева (он осуществил перевод таким языком и используя такие термины, что для его понимания необходим дополнительный перевод на со временный русский язык). В 1896 г. в России опубликованы «выбранные мТЬста» из «Трак тата политической экономии» — единственное удобочитаемое на русском языке произведение Ж.Б. Сэя, но в нем аргументация авто ра по поводу трех факторов производства, к сожалению, опущена. Основные положения теории Ж-Б. Сэя о производстве состо ят в следующем: богатство — это все блага, которыми может пользоваться человек; блага состоят из вещей и имеют ценность; Ш ценность получается сообщением предмету полезности, которой он раньше не имел; полезность — это свойство вещи удов летворять потребности человека; производить — значит давать ценность вещам, сделав их полезными. Производство осуществляется бесчисленными способа ми, но все они могут быть ограничены тремя: сельским хозяйством, промышленностью и торговлей; сообщение ценности вещам, что делает их товаром, проис ходит от известного действия, известной работы, которую произво дят люди, капиталы и земля. Эта работа названа Сэем производи тельной услугой (по современному — фактором производства); люди, участвующие в производстве вещей, подразделяются на работников, предпринимателей, капиталистов (собственников капиталов) и землевладельцев. Все они являются производителями. Капитал исты и землевладельцы производят не прямым образом, а посредством предоставления для производства капиталов и земли, без чего производство было бы невозможно. Производительные ус луги может выполнять и одно лицо, если в нем объединяются вла делец земли, капитала, предприниматель и работник. Если же про изводительные услуги выполняются разными людьми, то они соединяются во взаимном содействии предпринимателем, приняв шим на себя труд по организации производства, — в этом состоит ценность его труда; могут быть производители невещественных благ (врачи, арт исты, парикмахеры и т.п.), польза от действия которых ни с ка ким веществом не соединяется, но имеет ценность, которой можно пользоваться. Невещественные произведения потребляются в тот же миг, когда они производятся; все участники производства, придавая вещи полезность, участвуют в формировании ее цены и получают за это свою часть дохода: землевладелец — в виде ренты, капиталист — в виде процен та на капитал, предприниматель — в виде прибыли, работник — в виде заработной платы; плата за труд простому (по современному — неквалифици-рованному) работнику не превышает цены, потребной для содержа ния его с семейством, потому что для выполнения его работы нужно только быть человеком, а человек рождается и выживает везде, где может существовать. Плата за труд мастеровым людям (по совре менному — квалифицированным работникам) включает в себя из держки на их обучение; процент на капитал зависит от возможности использования его в разных направлениях и от величины свободных капиталов на рынке; цена земли и рента определяются ограниченностью земли и неограниченностью потребностей в ней нанимателей; ценность вещей зависит от спроса на них и от их предложе ния на рынке. Оценка роли Ж. Б. Сэя в истории экономической мысли убе дительно показывается Ш. Жидом и Ш. Ристом. Они пишут: «Чело век, капиталы и земля доставляют то, что Сэй называет производи тельными услугами1. Вынесенные на рынок, эти услуги обмениваются в форме заработной платы, процента или ренты. На них существует спрос со стороны промышленных предпринимателей (негоциантов, земледельцев, фабрикантов). Последние комбинируют производи тельные услуги с целью удовлетворения спроса на продукты, предъяв ляемого потребителями... Таким образом, устанавливается спрос на производительные услуги, которые есть „одно из оснований ценно сти этих услуг". С другой стороны, агенты производства, люди и ве щи, земли, капиталы или промышленники в большей или меньшей степени, по разным соображениям предлагают свои услуги,., и обра зуют, таким образом, другое основание ценности для тех же самых услуг. Итак, закон предложения и спроса регулирует цену услуг, т.е. высоту ренты, процента и заработной платы, а также регулирует цену продуктов. Благодаря предпринимателю ценность продуктов распределяется между „различными производительными услугами", а различные услуги распределяются между производствами сооб разно с потребностями последних. Теория распределения богатств гармонично координируется с теорией обмена и производства. Это очень простая схема распределения богатств составляет истинный прогресс в науке. Прежде всего она много точнее схемы физиократов, по которой материальные продукты обращаются меж ду классами, а не между отдельными лицами. С другой стороны, в ней легко отделить вознаграждение капиталиста от вознагражде ния предпринимателя, которые у Адама Смита были смешаны. Под предлогом, что предприниматель большей частью был капиталистом, шотландский экономист по примеру почти всех английских авторов смешивает их и одним словом „прибыль" обозначает все его возна граждение, не различая процента на его капитал от прибыли в соб ственном смысле слова»2. «Наконец, у теории Сэя было еще одно преимущество. Она дала его французским последователям ясную схему распределения 'Бизданных на русском языке «Начальных основах политической экономии...» Ж.Б. Сэя (1828) термин «производительные услуги» переведен Ф. Арефьевым как «про изводящие служения», что представляет известные трудности для понимания этого текста современным читателем. г Жид Ш, Рист Ш. История экономических учений / пер. с англ. С. 99. богатств, недостававшую Смиту, в тот самый момент, когда Рикардо со своей стороны делал попытки заполнить этот пробел своей новой теорией распределения, по которой рента в силу своей природы и своих законов противопоставляется другим доходам и в которой в то же время заработная плата и прибыль признаются антагониста ми, так что повышение одной влечет за собой понижение другой. Это заманчивая, но ошибочная теория; она повергнет английскую политическую экономию в бездну бесконечных дискуссий и в конце концов будет отвергнута. Показав, в какой зависимости одновременно находятся заработная плата и прибыль от спроса на продукты и объ яснив высоту ренты теми самыми общими причинами (предложе нием и спросом), которые объясняют размер других производитель ных услуг, Сэй избавил французскую политическую экономию от таких блужданий и послужил впоследствии источником, из которо го Вальрас заимствовал контуры своей прекрасной концепции цены услуг и экономического равновесия»1. Теорию Сэя отличает от взглядов его предшественников, а также от взглядов Рикардо и Маркса признание производительным не только труда в сфере материального производства, но и любого другого полезного труда. «Сэй завершает поражение идей физиократов... Сам Смит, как мы знаем, не окончательно сбросил с себя их иго. Он допускал еще особую производительность земли, которой она обязана силам при роды. Он признавал непроизводительным труд врача, судьи, адвока та или артиста. Сэй порывает эти последние связи. Не в земледелии только, а повсюду природа „принуждена работать в согласии с чело веком", и Сэй хочет, чтобы под „земельным фондом" отныне пони мали „всякую помощь, получаемую нацией непосредственно от при роды, как, например, от силы ветра, от течения воды". Что же касается врачей, адвокатов, артистов и пр., то как можно отрицать, что они оказывают содействие производству?...Несомненно, их услуги дают нематериальные продукты, но все-таки это продукты, имеющие, как и всякие другие продукты, меновую ценность и получающиеся из сотрудничества индустрии и капитала. Они доставляют нам прият ность и полезность подобно материальным предметам, как, напри мер, здания, сады, серебряные вещи». И далее: «...производить- не значит создавать материальные предметы. (Может ли человек что бы то ни было создавать, и что он делает, как не видоизменяет материю?) Производить — значит просто создавать полезности, увели чим же. С 100. чивать способность вещей отвечать нашим потребностям и удовлет ворять наши желания. Поэтому производителен всякий труд, кото рый содействует получению такого результата в индустрии и тор говле, равно как и в земледелии». Значительное место Сэй отводит роли предпринимателя: «Пре-имущественно эти люди, — а не капиталист в собственном смысле этого слова, не землевладелец или рабочий, „почти всегда пассив ный", — ведут производство и господствуют в области распределе ния богатства»1. Таким образом, -экономическая теория Ж. Б. Сэя оказалась намного реалистичней теории К. Маркса. В недрах классической политической экономии зародилась и теория предельных величин — маржинализм (от лат. таг&паИх — находящийся на краю). Так, Д. Рикардо своей теорией ренты, когда стоимость сельскохозяйственной продукции определяется затрата ми труда на худших участках земли, положил зачатки теории пре дельной полезности. Теория Т. Мальтуса об убывающем плодородии почвы предшествовала появлению теории предельной производи тельности. Маржи нализм в отличие от господствовавшей почти 200 лет классической школы политической экономии исходит из принци пиально нового понимания экономических процессов, которое ос новано на выявлении предельных величин для характеристики раз личных явлений. Если классическая школа при определении цены товаров базировалась на затратном принципе, когда, например, цена изделия ставилась в зависимость от затрат труда или издержек про изводства на его выпуск, то маржиналистская школа сформулиро вала теорию предельной полезности продукта, когда его цена связы валась с изменением потребности в нем при добавлении новой единицы этого продукта. Начало маржинализма связывают с именем немецкого иссле дователя Германа Генриха Госсена (1810—1858), изложившего в 1854 г. принципы маржинального а нализа экономических явлений. Развитие маржинализма прошло два этапа. Причем оба они пошли не в русле трудовой теории стоимости, а по пути развития теории факторов производства. Первый этап приходится на 1870—1880-е гг. и связан с имена ми австрийского ученого Карла Мёнгера (1840—1921), английско го исследователя Уильяма Стэнли Джёвонса (1835—1882), француз ского политэконома Леона Мари Эспри Вальраса (1834—1910). К ав стрийской школе К. Менгера относятся исследования его учеников Фридриха фон Визера (1851—1926) и Ойгена фон Бем-Баверка (1851—1914). Для представителей этого этапа характерно то, что величина ценности (цена) товара связывалась с его предельной полезностью, а степень полезности основывалась на субъективной оценке этого товара конкретным человеком. «Ценность, — писал К. Менгер, — это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и поэтому вне их сознания не суще ствует». И далее: «Ценность субъективна не только по своему су ществу, но и по своей мере». Подобная трактовка природы ценно сти означала полный разрыв с трудовой теорией стоимости. В то же время К. Менгер, продолжая мысли Ж. Б. Сэя, утверждает, что не только труд, но и капитал, и земля участвуют в формировании цен ности товаров. Труд лишь один из элементов процесса производ ства, а владельцы капитала и земли живут «за счет пользования землей и капиталом, которое для индивида и для общества имеет ценность так же точно, как и труд». Второй этап развития маржинализма приходится на 1890-е гг. Он связан с отказом от субъективных оценок полезности товаров при сохранении и дальнейшем развитии теории предельных вели чин для характеристики экономических процессов и показателей. Представителей этого направления экономической мысли стали называть неоклассиками. К ним относятся английский ученый Альфред Маршалл (1842—1924) и американский исследователь Джон Бейтс Кларк (1847-1938). В своем главном труде «Принципы экономической науки» (1890) А. Маршалл писал, что нет необходимости определять разли чия между разными экономическими категориями, так как «в реаль ной жизни нет четкого разграничения между вещами, которые яв ляются капиталом и не являются им, которые относятся к насущным жизненным средствам и не относятся к ним, так же как между тру дом производительным и непроизводительным». А. Маршалл исследовал закономерности функционирования свободного конкурентного рынка и механизм ценообразования на нем. Цену, устанавливаемую на таком рынке, он рассматривал как результат взаимодействия цены спроса, которая определяется пре дельной полезностью вещи, и цены предложения, которая опреде ляется величиной предельных издержек. В точке пересечения кри вых спроса и предложения устанавливается равновесная цена («крест Маршалла»), Подобная трактовка цены полностью опровергала по ложение трудовой теории стоимости о том, что стоимость товара определяется количеством затраченного на его производство труда. «Всякая попытка, — пишет А. Маршалл, — отстаивать указанную посылку по необходимости молча подразумевала, что оказываемые капиталом услуги являются „даровым" благом, предоставляемым без всяких жертв и поэтому не нуждающимся в вознаграждении в каче стве стимула для дальнейшего функционирования; это именно тот вывод, который названная посылка стремится доказать». Поэтому заработную плату Маршалл считал вознаграждением за труд, про-цент на капитал — вознаграждением «за потери, с которыми связано ожидание будущего удовлетворения от материальных ресурсов», ренту и прибыль — доходами землевладельцев и предпринимателей. Американская школа маржинализма представлена учением Дж.Б. Кларка и его теорией распределения доходов на основе ана лиза предельных цен факторов производства, получившей название закона предельной производительности. Действие этого закона пред полагает, так же как и у Маршалла, наличие свободной конкурен ции и условий достижения равновесия экономики при взаимодей ствии субъектов рынка. В этих условиях «процент определяется продуктом конечного приращения капитала, а заработная плата определяется продуктом конечного приращения труда». Кларк усматривал также возможность такого проявления дей ствия факторов производства, которое при определенных условиях не оказывает влияния на его результативность. Он назвал это яв ление «зоной безразличия». По оценке историка экономических учений Я.С. Ядгарова, «суть „закона" Дж.Б. Кларка сводится к сле дующему: фактор производства — труд или капитал — может прира щиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой (например, численность работающих на предприятии можно увеличивать лишь до опреде ленного предела, т.е. пока данный фактор не вступил в „зону безраз личия"). Действие этого „закона" в практике хозяйствования пред полагает, что стимул увеличивать фактор производства исчерпывает себя, когда цена этого фактора начинает превышать возможные доходы предпринимателя» (выделено авт. — АР.). Таковы взгляды крупнейших представителей немарксистского направления эконо мической теории Ж.Б. Сэя, маржиналистов, неоклассиков.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; просмотров: 535; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.68.39 (0.01 с.) |