О формах внесения записей о привилегиях и ипотеках




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О формах внесения записей о привилегиях и ипотеках



Ст.2146 (Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.) В ипотечное бюро вносятся записи о состоянии имущества:

1) О привилегиях на недвижимости с оговорками об единственных исключениях, предусмотренныхСт.2107. 2) Об ипотеках законных, судебных или договорных. Запись об обременении недвижимости ипотекой, которая не была внесена по долгу службы хранителем ипотек, может иметь силу лишь в размере суммы и лишь на определенные недвижимости в условиях, установленныхСт.2148.

Во всех случаях недвижимости, в отношении которых требуется запись об обременении их ипотекой, должны быть обозначены по отдельности с указанием коммуны, в которой они находятся, кроме общего указания места, даже ограниченного конкретным территориальным округом.

Ст.2147 (Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.). Привилегированные кредиторы и залогодержатели по ипотеке не могут с положительным эффектом производить записи об обременении ипотекой недвижимостей предыдущего владельца с момента публичной регистрации перехода прав собственности в пользу третьего лица. Однако, несмотря на эту регистрацию, продавец, лицо, предоставившее средства на приобретение и Соучастник раздела имущества могут с положительным эффектом внести запись в сроки, предусмотренные Ст.2108 и 2109 о привилегиях, которые им предоставляет Ст.2103. Запись не имеет никакой силы между кредиторами, претендующими на наследство, если она была сделана одним из них лишь после смерти (наследодателя) в случае если наследство было принято лишь в соответствии с условием об описи наследственного имущества или в случаен непринятого наследства. Тем не менее о привилегиях, признанных за продавцом, лицом, предоставившим средства на приобретение, и соучастником раздела имущества, так же как за наследниками покойного, можно внести запись в сроки, предусмотренныеСт.2108, 2109 и 2111, независимо от того, принято ли наследство с ответственностью по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества или оно является невостребованным наследством. (Ордонанс N 59-71 от 7 января 1959 г.) "В случае наложения ареста на недвижимость, несостоятельности или расчетов с кредиторами неплатежеспособного должника под надзором суда эффективность внесения записей о привилегиях и ипотеках, регулируется положениями Гражданско-процессуального кодекса и положениями о несостоятельности и расчетов с кредиторами неплатежеспособного должника под надзором суда".

Ст.2148 (Декрет N 59-89 от 7 января 1959 Г.) "Для того, чтобы запись об обременении недвижимости ипотекой стала действующей, кредитор представляет хранителю ипотек либо лично, либо через третье лицо оригиналы, нотариально заверенную копию или дословную выписку из судебного постановления или акта, на котором, основывается происхождение привилегии или ипотеки. Тем не менее может потребоваться предъявление, но не передача документов, записей о разделе имущества, установленныхСт.2111 и записи о законных ипотеках, предусмотренные вСт-2121, п.п. 1), 2) и 3)".

(Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.). К ним прилагаются две описи документов, подписанных, заверенных и тщательно сверенных, декрет Государственного Совета определяет официальные условия, которым должна удовлетворять опись, предназначенная для хранения в ипотечном бюро - под угрозой штрафа (Закон N 56-780 от 4 августа 1956 г.,Ст.94) "от 20 до 200 франков" в пользу Казны, а также стоимости бланков для ее составления. В случае, если заявитель не воспользуется официальным бланком хранитель ипотек все же примет опись на хранение с оговорками, изложенными в предпоследнем абзаце настоящей статьи. См. Декрет N 55-1350 от 14 октября 1955 г.Ст.55 иСт.2203 ниже.

(Ордонанс N 67-839 от 28 сентября 1967 г.) "В каждой из описей содержится под угрозой отказа в приеме по формальным основаниям лишь следующее:

1) Указание (имен) кредитора, должника или владельца, если должник не является владельцем недвижимости, обремененной ипотекой, согласно первому абзацу статей 5 и 6 Декрета от 4 января 1955 г.

2) Выбор места жительства кредитором в местности, входящей в район деятельности суда большой инстанции по месту нахождению имущества.

3) Указание даты и характера документа и основания обязательства, гарантированного привилегией или ипотекой; в случае если заявитель по закону освобожден от представления документа, в описях излагается основание и характер права требования.

4) (Декрет N 59-89' от 7 января 1959 г.) "Указание суммы требования, сопутствующих расходов и периоды при нормальных условиях исполнения обязательства"; во всех случаях заявитель должен оценить ренты, пособия и права, еще не определенные, возможные или условные, независимо от применения в пользу должникаСт.2161 и последующих статей; и, если права являются возможными или условными, он должен в сокращенной форме указать событие или условие, от которого зависит существование права требования. В случае, когда к сумме требования добавляется оговорка о переоценке

5) (Декрет N 59-89 от 7 января 1959 Г.) "Указание согласно первому и третьему абзацам статьи ." декрета от 4 января 1955 Г. каждой из недвижимостей, на которые требуется установление ипотеки,

6) Указание даты, тома и номера регистрации документа должника (или владельца, если должник не является владельцем недвижимости, обремененной ипотекой), когда этот документ зарегистрирован после 1 января 1956 г.

Опись, предназначенная для хранения в ипотечном бюро, должна кроме того содержать засвидетельствованное определение и характеристику сторон, установленные Ст.5 и , Декрета от 4 января 1955 г.

В принятии на хранение отказывается при отсутствии информации, указанной в предыдущем абзаце или если недвижимости не определены каждая в отдельности и не указана коммуна, в которой они находятся.

Если хранитель ипотек после принятия описи на хранение обнаружит отсутствие одной из записей, предписанных настоящей статьей, или расхождение между формулировками характеристики сторон с одной стороны или определениями недвижимостей, содержащимися в описи, и с такими же формулировками, содержащимися в описях или документах, зарегистрированных после 1 января 1956 г, с другой стороны, дается отказ в оформлении описи, если заявитель не оформит ее надлежащим образом или не представит обоснования, устанавливающие точность его данных; в этом случае оформление вступает в силу с даты передачи описи, отмеченной в реестре хранения.

В равной степени в оформлении отказывается в случае, указанном во втором абзаце настоящей статьи, если заявитель не заменит опись, оформленную недолжным образом, новой описью на официальном бланке.

Декрет, предусматривающий вышеупомянутое, определяет условия отказа в приеме на хранение или отказа в оформлении.

Ст.2148-.1 (Закон N 79-2 от 2 января 1979, г.). Привилегии и ипотеки, зарегистрированные на участках, зависимых от какой-либо недвижимости, обладающей статусом совладения, для удобства внесения записи считаются не обременяющими входящую в эти участки идеальную долю в общей собственности на часть общего недвижимого имущества, пользование которой осуществляется собственниками совместно.

Тем не менее зарегистрированные кредиторы осуществляют свои права на указанную идеальную долю в общей собственности, включенной в ее состав во время передачи права собственности, в которой цена является предметом распределения; эта идеальная доля в общей собственности считается обремененной теми же гарантиями, что и часть общего недвижимого имущества, пользование которым осуществляется одним из собственником и только этими гарантиями. Положения Закона N 79-2 от 2 января 1979 г. применяются к записям о привилегиях или ипотеках, еще не утративших силу в связи с истечением срока давности или погашенных в день их вступления в силу на 1 июля 1979 г.

Ст.2149 (Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.). Хранитель ипотек регистрирует в форме пометок на полях существующих записей суброгацию привилегий и ипотек, отмену недееспособности, сокращения, уступки старшинства и согласие на переход прав, продление сроков, изменения в месте жительства и, говоря в общем, все изменения, например, в личности кредитора-выгодоприобретателя по ипотечной записи, которые не имеют последствий, отягчающих положение должника. См. Декрет N 55-1350 от 14 октября 1955 г.,Ст.58,а такжеСт.2203.

Также обстоит дело в отношении распоряжений по сделкам, производящим юридические последствия при жизни сторон, и завещательных распоряжений с обязательством реституции, относящихся к привилегированным ими ипотечным правам требования.

(Декрет N 59-89 от 7 января 1959 г.) "Акты и судебные постановления, устанавливающие эти различные соглашения или распоряжения, и копии, выписки или нотариальные копии, представленные на хранение в ипотечное бюро с целью исполнения пометок, должны содержать определения и характеристику сторон, установленные первым абзацем Ст-5 и 6 Декрета от 4 января 1955 г. Эти определения и характеристики не должны заверяться.

Кроме того, в случае, когда внесенное изменение относится только к стороне, представляющей недвижимости, обремененные ипотекой, вышеуказанные недвижимости под страхом отказа в хранении должны быть перечислены каждая в отдельности".

Ст.2150 (Закон от 1 марта 1918 г.) Хранитель ипотек делает пометку в реестре, предписанномСт.2200 ниже о хранении описей и вручает заявителю как документ или его заверенную копию, так и одну из описей, указывая на нижнем поле дату приема на хранение, том и номер, который присвоен описи, предназначенной для хранения в архиве.

Дата ипотечной записи определяется пометкой, внесенной в реестр хранения.

Описи, предназначенные для хранения в архиве, переплетаются без изменения внутреннего порядка силами; и за .счет хранителей ипотек.

Ст.2151 (Декрет N 59-84 от 7. января 1959 г.) Привилегированный кредитор, документ которого, удостоверяющий право требования, был зарегистрирован, или же кредитор залогодержатель по ипотеке, подписанный на капитал, приносящий проценты или рентный доход, имеет право, только в течение трех лет, ставиться в один ряд с кредитором по основной сумме долга независимо от внесения особых записей, исчисляя ипотеку с их даты в отношении процентов и рентного дохода, иным, чем те, которые сохраняются первичной записью.

Ст.2152 (Закон от 1 марта 1918 г.) Позволяется лицам, внесшим запись, а также их представителям или их цессионариям по удостоверенному акту вносить изменения в ипотечном бюро в место жительства, избранное ими для внесения в запись, с обязательством избрать и представить информацию о другом месте жительства в суд высокой инстанции, в районе деятельности которого находится его имущество.

Ст.2153. Отменена Декретом N 55-22 от 4 января 1955 г., ст.46. Ст.2154. (Ордонанс N 67-839 от 28 сентября 1967 г., Ст.1). Запись сохраняет привилегию или ипотеку до даты, которую устанавливает кредитор, придерживаясь следующих положений:

Если основная сумма гарантированного обязательства должна быть выплачена в один или в несколько определенных сроков, то предельный срок действия записи, внесенной до срока платежа, или последнего из предусмотренных сроков платежа, наступает не ранее, чем через два года после этого срока платежа, однако при условии, что продолжительность действия записи не должна превышать тридцать пять лет.

Если срок платежа или последний из сроков платежа является неопределенным, или если он предшествует или совпадает с записью, то крайний срок действия этой записи не может быть более десяти лет со дня оформления.

Когда обязательство таково, что к кредитору можно применить положения того или другого из предыдущих абзацев, он может потребовать либо внесения единой записи в порядке гарантии всей суммы обязательства до наиболее далеко отстоящей даты, либо отдельную запись в порядке гарантии каждого из предметов этого обязательства до даты, определенной вышеуказанными абзацами. Дело обстоит таким же образом, когда применим лишь первый из этих абзацев, и различные предметы обязательства не имеют одних и тех же сроков платежа или крайних сроков платежа.

Ст.2154-1 (Ордонанс N 67-839 от 28 сентября 1967 г.,Ст.2) Запись теряет свою силу, если срок ее действия не был продлен, самое позднее, в срок, указанный в первом абзацеСт-2154.

При каждом продлении срока действия требуется указать, до какой точной даты она продлевается. Эта дата устанавливается, как указывается в Ст.2154, в зависимости от того, определен или не определен срок или последний из сроков платежа, даже если он является результатом отсрочки, и имеет ли он место до или после даты продления срока действия.

Продление срока действия является обязательным в случае, когда запись произвела свое законное действие, например, в случае реализации заклада, до выплаты или передачи на хранение установленной цены.

Ст.2154-2 (Ордонанс N 67-839 от 28 сентября 1967 г., Ст.2) Если не соблюдается один из сроков - два года, десять лет и тридцать пять лет, указанные вСт.2154 и 2154-1, запись теряет силу по истечении этого срока.

Ст.2154-3 (Ордонанс N 67-839 от 28 сентября 1967 г., Ст.2) Когда внесена временная запись о законной ипотеке супругов или судебной ипотеке, к окончательной записи и продлении срока ее действия применяются положенияСт-2154 и 2154-2. Датой, принимаемой за точку отсчета сроков, является дата окончательной записи или ее продления.

Ст.2155. (Декрет N 55-22 от 4 января 1955 г.) Если не имеется противоположных указаний, расходы по внесению записей, аванс за которые вносится лицом, делающим запись, относятся на счет должника, а расходы по регистрации договора продажи, который может быть востребован продавцом для внесения записи в течение действия его привилегии, относятся на счет покупателя.

Ст.2156 (Декрет 59-89 от 7 января 1959 г.) Иски, которые могут быть возбуждены на основании записи против кредиторов, предъявляются в суд, которому подсудно данное дело, с официальным личным извещением кредиторов или по месту их жительства, указанному ими в описи; это производится независимо от смерти кредитора или тех, чей адрес они выбрали в качестве места жительства.

 

Глава V





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.01 с.)